【今日網摘】金穗獎部落格達人推薦獎 反映網路世代新觀點

2008.07.11 by
數位時代
【今日網摘】金穗獎部落格達人推薦獎 反映網路世代新觀點
由資深影評人聞天祥發起,今年金穗獎部落格達人推薦獎已邁入第二屆,影片《天黑》榮獲多位資深電影部落客評審青睞,拿下大獎。此獎項的設立也反映出,...

由資深影評人聞天祥發起,今年金穗獎部落格達人推薦獎已邁入第二屆,影片《天黑》榮獲多位資深電影部落客評審青睞,拿下大獎。此獎項的設立也反映出,現代社會因網路發達而產生的不同觀點,這些資深的電影部落客雖然不是專業的評審,但他們平日在部落格上所書寫的影評已自成一套新觀點,而這些部落客的觀點或許將更貼近年輕的網路世代。(整理:實習記者 朱靜涵)

由張榮吉指導的《天黑》除了榮獲金穗獎的部落格達人推薦獎外,也拿下台北電影獎的最佳劇情短片。資深影評人藍祖蔚從四個不同的角度來切入,來探討這部短片。

評審Rya認為電影的完整性是最重要的評審指標,一步影片要如何才能表達出完整地概念。此外,他也認為金穗獎的用意是在鼓勵新銳導演,期待在影片中看到年輕人的生命力。

評審Tzara認為台灣年輕導演勇於嘗試,相較起來題材更多元,影片也有一定的水準,只是無奈許多年輕導演受限於資金,無法繼續拍片。

評審alfredo則發表了自己對於整體入圍影片的看法,他認為入圍的影片因為經驗不足,再加上受到經費等限制,所以都無法稱上是成熟的作品,很難以平時的標準評比。此外,他也針對入圍的五件作品發表自己的觀點。

周星星是資深的電影部落客,去年也擔任過部落格達人的評審,他質疑今年在部落客間評價不高的影片卻獲得金穗獎的正式大獎,專業的評審未必是最公正的,也未必能反映出一般大眾真正的意見。

每日精選科技圈重要消息