MSCI左右你未來財富

2001.06.01 by
數位時代
MSCI左右你未來財富
五月19日傍晚,關心台灣股市的投資人,聚精會神地盯著媒體財經新聞快報。原因無它,只因喧騰一個多月的「MSCI摩根概念名單」,答案即將揭曉。名...

五月19日傍晚,關心台灣股市的投資人,聚精會神地盯著媒體財經新聞快報。原因無它,只因喧騰一個多月的「MSCI摩根概念名單」,答案即將揭曉。名單一開出,有33支台股「摩」袍加身雀屏入選,新擠進摩根暫代指數榜內,成為「摩根概念股」。針對這個名單,證期會則樂觀表示,這將可以多吸引13億美元投資台灣股市。事實上,全球有5000億美元的資金是跟著摩根指數來流動的,它的重要性不言可喻。

**跨國投資風向球

**
到底什麼是MSCI?MSCI指數究竟有何魔力,為何總是引起股市陣陣漣漪?
成立剛超過30年的摩根士丹利資本國際指數編纂公司──MSCI(Morgan Stanley Capital International Inc.),是以編纂指數,提供市場情報或研究資料供客戶參考作為收益來源的公司,它旗下編製的各類指數,是跨國專業投資機構規劃全球投資佈局時重要的依據,此外MSCI也可應客戶的需求,量身訂做各種工具性指數。
美林證券曾有一份調查報告指出,在北美與亞洲,有超過90%的資產管理公司以MSCI編列的指數為指標;在歐洲大陸,也有超過50%的經理基金人以此做為績效評比參考。《華爾街日報》曾經分析,全球有3兆美元的資金是以MSCI指數為指標,亦即基金經理人會以MSCI成分股作為操盤參考,其中甚至約有5000億美元的資金是直接跟著MSCI所編列的指數走,所以MSCI被視為最有影響力的指數編製者。
從1996年台灣股市被納入MSCI指數至今,我們可以從台股所佔比重,成分股組成消長,以及MSCI重新調整指數編製方式等層面,觀察到許多頗堪玩味的轉變。
第一是隨著台灣對外資投資限制逐漸放寬,台股佔MSCI指數權值也逐步增加。
以MSCI所編製的新興市場指數(EMF,Emerging Market Free Indax)為例,台灣的比重上升了0.73%,台灣科技股在新興市場類股中,比重也增加了2.65%。素有「台灣先生」之稱的前美林投顧總經理谷月涵指出,這對參考MSCI新興市場指數的亞太型基金來說,由於這些基金配置在台灣股市的資金較多,只要指數權值比重提高,對台灣來說應該是利多消息。
另一個值得注意的趨勢,成分股中的電子股角色逐漸吃重,營建、紡織等傳統類股漸次淡出。以最早被納入名單的77檔台股來說,幾乎都是「市值龐大」的產業龍頭,但5年多來,隨著科技股市值不斷加重,電子股成交量甚至可達整體股市八成的情況下,MSCI在採樣成分股方面也同樣隨之調整。
例如在去年底一波大幅度調整中,MSCI就一舉刪除了國賓、士林紙業、中興紡織等15支「傳統大明星」,只加入3支濃濃電子味的錸德、精業與國巨。而這次新入榜的33家企業,同樣也是以電子股最多,金融股次之,分析目前台灣91支成分股裡,電子股占了43%,金融股占15%,傳統產業由去年的56%降至41%,這也隱約呼應電子股一路竄升為台股主流的軌跡。

**市值與成交量是焦點

**
此外,也是近來大家討論最多的議題,在於MSCI決定正式以「自由浮動(Free-Float)」係數調整原有指數。所謂自由浮動計算方式,是指未來MSCI在計算指數時,會排除政府、企業或關鍵性大股東手中擁有「不流動」或「幾近靜止」的持股,轉而依照「實際可供投資人自由買賣的在外流通股數」來計算,這對企業交叉持股比例偏高,或是官股佔大多數的企業較為不利。就以台積電為例,由於官方與飛利浦合計擁有台積電近42%股權,與聯電相較而言,台積電「不流動」或「幾近靜止」的持股偏高,這也就是為什麼MSCI決定將聯電總市值乘以0.5計算,但卻把台積電總市值只乘以0.25計算的原因。
MSCI的指數編製,從一開始考慮「市值」,到新制納入流動性因素考慮「成交量」,這和目前外資法人的考量點愈來愈相似。外資法人是一般投資人最留意的三大法人之一,選股策略也往往是小投資人的關注焦點。日商野村證券執行長羅志鵬曾經剖析,外資法人選股,除了看公司基本面外,「總市值大」與「成交量高」更是兩項重要指標,這與新制MSCI指數編製方式相較,不謀而合。
羅志鵬說,許多人會覺得奇怪,為什麼外資選股總是那麼「沒創意」,老是台積電、聯電這幾支股票換來換去?主要原因就在對外資法人對於風險控管相當嚴格,台灣股市對他們來說也是「全球佈局的一環」,因此如何「進得去」也「出得來」,是外資非常重視的一點。
正因如此,外資法人在向券商要推薦名單時,除了會要「市值前50大」公司外,還會要「成交量前50大」公司名單;而新制的MSCI指數,同樣也考慮流動性作為編製因素後,可想見新制指數對於資金流動的影響,絕對只會更為深遠。
當指數愈來愈能反映市場面,指數的參考價值也隨之增高,或許你現在更能了解,為什麼MSCI的榜單老是佔據媒體重要版面的原因吧!

每日精選科技圈重要消息