力晶在DRAM蕭條中異軍突起

2001.05.01 by
數位時代
力晶在DRAM蕭條中異軍突起
正當DRAM景氣仍在谷底徘徊,廠商普遍虧損,力晶卻領先同業,首季初估獲利有4億元,稅後盈餘(EPS)0.2元,再加上股利發放2.5元(股票2...

正當DRAM景氣仍在谷底徘徊,廠商普遍虧損,力晶卻領先同業,首季初估獲利有4億元,稅後盈餘(EPS)0.2元,再加上股利發放2.5元(股票2元、現金0.5元),為DRAM廠中配股最高者,引來市場注意。統計自3月20至4月20日為止,法人總共買超120萬張,比買超第二的大霸,足足多一倍,一般投資人也蠢蠢欲動。
力晶股價一路從去年年底低點的14.9元,攀升到32元,股價整整上漲一倍,董事長黃崇仁忍不住一臉喜色說,以前力晶還是小角色,老是跟在其他廠的後頭追,但是由於去年的經營策略發酵,今年力晶的表現才會如此出色。何以DRAM廠普遍首季虧損,力晶卻得以獲利?黃崇仁透露,製程技術進步、財務有效運用及策略運用得宜,是力晶獲利的三大秘密。

**技術+財務運用+策略

**來自日本三菱的技術授權,提供力晶先進的製程技術。黃崇仁認為,DRAM產業的核心競爭能力,就是「技術越高,成本越低」,也就是說隨著技術提高,一片晶圓可以切割出的晶片數也跟著增加,由於力晶與三菱的長期策略聯盟,將可使力晶繼續獲得三菱的技術支援,提高獲利能力。以64M DRAM而言,茂德的0.17微米製程,以良率80%計算,使每顆成本在2.59元美元,力晶的製程則是0.18微米,每顆DRAM價格僅有2.39美元,日後製程再導入0.16微米後,64M DRAM單顆成本更可降到2美元以下。
12吋廠需要大量財務支出,力晶卻是掌控得宜。力晶發言人兼副總經理譚仲民表示,目前力晶手上現金有新台幣60億元,加上沒有動用的銀行額度90億元,總共有150億元,另外加上可轉換公司債辦理增資,以及折舊費用等也可獲得250億元,今年年底前力晶要籌到400億元並不困難,而蓋12吋廠初期費用是110億元,明年投片10萬片的機器設備只需200億元,以力晶今年可動用的錢來說,財務操作並不困難。

**分散產品線降低風險

**
為了進一步降低產品線集中DRAM的風險,力晶採取分散風險策略,20%的營收來自記憶體代工。黃崇仁表示,韓國現代之所以產生經營危機,主要是舊晶圓廠無法運用得宜,這也是大多數DRAM廠遇到的問題,力晶則是以分散產品線的方式來降低風險。力晶12吋廠等到今年第三季開始正式量產後,將專做DRAM,而原8吋廠將改做記憶體代工,現已接獲鈺創高速繪圖記憶體,及力旺的Flash代工業務,另外還會增加低功率SRAM、利基型DRAM代工比率,初估今年稅前盈餘目標的40%,將來於晶圓代工。
景氣尚未回暖之前,許多公司減少投資計畫,但是興建12吋廠對力晶而言,將是進軍世界級大廠的轉折點。黃崇仁不諱言地說,「以前力晶是小媳婦,老是跟在其他廠的後頭,」可是有了12吋廠後,一切重組(reset),力晶獲得與其他大廠相抗的位置。對於進軍世界級,黃崇仁信心滿滿,身為三菱策略伙伴,「就是和三菱一起變成世界級大廠。」

**過度仰賴三菱的隱憂

**
力晶的三大策略,法人各有不同看法。和通證券研究報告指出,力晶第一季獲利確實來自代工部分,即使DRAM價格已經跌到成本附近,力晶前兩個月仍可小幅獲利3000萬,首季獲利2.5億元,充分表現提昇代工比重,降低營運風險的策略成效。匯豐銀行投資部研究報告認為,三菱在0.15微米及0.13微米製程雖然持續研發,但是三菱對於DRAM的前景不是長期承諾,對於技術百分之百依賴三菱的力晶而言,具有潛在危險,再加上美國經濟衰退,市場恐怕會降低對DRAM的需求,都將是力晶下一步必須考量的問題。
力晶在DRAM價格如此低迷之際,尚能維持本業獲利,主要是技術、良率提昇之後,DRAM成本遠低於其他公司所致,可見一旦DRAM產業明顯回升後,力晶有機會成為DRAM業中領先者。

每日精選科技圈重要消息