密切合作讓威盛抓緊客戶

2001.04.01 by
數位時代
密切合作讓威盛抓緊客戶
走進2001年漢諾威工業展的個人電腦產品展區十三館,幾乎所有的主機板廠商攤位上,都立了VIA(威盛)與廠商名稱並列的宣傳旗幟,上頭的宣傳正是...

走進2001年漢諾威工業展的個人電腦產品展區十三館,幾乎所有的主機板廠商攤位上,都立了VIA(威盛)與廠商名稱並列的宣傳旗幟,上頭的宣傳正是這次威盛在漢諾威會展的重要主題──新記憶體規格DDR 266。
總經理陳文琦在漢諾威的威盛產品記者會上,打出個人電腦產業未來資訊家電發展的新平台標準「價值網際網路架構」(VIA, Value Internet Architecture),對於這個新產業標準的制定,他強調的重點之一是和客戶間的「夥伴關係」。

**與客戶密切合作

**談到過去2年與英特爾在記憶體標準PC133的美好一戰,陳文琦掛在嘴邊的,仍不忘是和全世界主要動態記憶體(DRAM)大廠的「密切合作」。
威盛在外界如此強調他和客戶與夥伴間的合作關係,究竟這些屬於個人電腦產業下游的主機板、系統組裝業者又是如何看待威盛這家迅速在2年內快速崛起的IC設計小金鑽。
幾乎所有人都不否認,威盛經過PC133晶片組的市場掃蕩,現在的確是足以和英特爾平起平坐的晶片組業者。三大主機板業者之一技嘉,在英國的業務負責人黃士明,指出兩家業者在晶片組市場上的消長:「比較1999與2000年英特爾在英國市場佔有率(分別為72%和23%),你很容易明白發生了什麼變化!」
黃士明雖然沒有明指英特爾流失的市場到了誰的手中,但以2000年PC133為晶片組市場主流,威盛又是這項產品的一支獨秀。難怪三大主機板業者都含蓄的表示,威盛在短短2年內的快速竄起,不能不說是「上帝恩賜」!
這句「上帝恩賜」所指,不光只是後無追兵,英特爾在產品上頻頻出現瑕疵,也使威盛的攻勢勢如破竹。技嘉營業處市場部副理詹明修回憶這場晶片組戰役,當初英特爾試圖將繪圖、網路等晶片整合在晶片組中,難度很高,我們向英特爾反應最好不要這樣作,但英特爾的產品規劃,往往早就佈局1、2年,很難就此打退堂鼓。後來英特爾市場失利,「我們真正的意外是,沒想到他們會出這麼多狀況!」詹明修搖搖頭說道。

**天時、地利的成功

**
正因為威盛之前的成功,少不了所謂的天時、地利,對接下來的DDR晶片組市場爭奪戰,主機板業者認為對威盛而言,會是一場「不輕鬆的戰役」。主機板業者一向對所有上游廠商都採取開放態度,在漢諾威會場各業者的展示攤位上,幾乎不會特別少了哪家晶片組廠商的主機板產品。
矽統、揚智為了彌補過去在PC133已經落後的腳步,現在是加緊趕上。華碩業務處的人員就表示,兩家業者為了補強之前所缺乏的技術合作關係(design win),現在在DDR產品的的技術支援上,配合度非常之高。
至於晶片組產品本身的品質和價格,三大主機板業者的態度也是認為,矽統、揚智的產品很具市場競爭力。尤其自己擁有晶圓廠的矽統,更容易掌握產品製造成本,被公認是市場上的價格殺手。

**仍要看英特爾臉色

**
威盛在DDR市場,不但後有追兵,前頭還有攔路虎──英特爾。DDR的記憶體標準,雖然上、下游業者都表達了今年下半年一定有機會的看法,但就如微星行銷部課長陳靜萱所說:「如果英特爾不下來支援DDR的話,恐怕大家都很難做起來。」相類似的看法,即使是和威盛站在同一戰線上的揚智總經理吳欽智也認為:「DDR規格要超過整個晶片組市場五成,非得等到英特爾點頭支援DDR才有機會。」
英特爾為了讓新推出的P4處理器能夠在市場產生需求量能,目前的確點頭要支援DDR規格,這對威盛是亦喜亦憂。喜的當然是DDR的水到渠成,憂的則是,市場上有了一個更難纏的對手。
到底威盛是否能夠在DDR市場再創佳績?面對過去的成功和接下來的挑戰,總經理陳文琦認為:「現在的果實,絕不是因為過去沒有競爭,現存的優勢,我們只會繼續加強。」話說完,他起身向記者們說聲抱歉,他得向到場的客戶和合作夥伴打聲招呼,握緊他的「夥伴關係」。

每日精選科技圈重要消息