讓PDA變身大哥大

2001.04.01 by
數位時代
讓PDA變身大哥大
許多人除了把Palm視作行事曆和通訊錄之外,頂多就是辭典、帳本或者電子書。不過,加上含有GSM或GPRS晶片的行動通訊模組,Palm不就可以...

許多人除了把Palm視作行事曆和通訊錄之外,頂多就是辭典、帳本或者電子書。不過,加上含有GSM或GPRS晶片的行動通訊模組,Palm不就可以講電話和上網嗎?這種名為Palm Phone的行動通訊模組,剛開發完成,靈魂人物是三位IBM離職主管。
1999年6月,無線上網風潮,從歐洲延燒到台灣,在IBM年資超過12年的游東興、虞偉明和鍾大成決定離職以新台幣500萬創立奕康資訊,搶食WAP大餅。
不過,初期WAP未成氣候,根本不足以餬口,三個人得回頭幫IBM做系統整合,才得以生存下來。直到去年3月,接到台積電M化的案子,奕康漸露轉機。

**開發Palm Phone
的轉捩點

**
如火如荼進行e化的台積電,正同步思考企業M化。原以為只要讓手機收發電子郵件,「沒想到台積電要結合記事、行事曆、講電話和上網的多功能設備,我看除了把Palm加上行動通訊模組之外,別無他法,」身為董事長的游東興說。
產品開發完成後,因為價格談不攏,生意告吹。奕康已有了開發Palm Phone的能力。奕康副總經理鍾大成說,這種專為業務員設計的Palm Phone,戴上耳機就可以當大哥大,透過WAP可以上網,「還需要筆記型電腦嗎?」
今年4月底,首批500台由合作夥伴神腦國際製造的Palm Phone即將問世,游東興興奮地說,屆時業務員就可以用它上網查詢公司的庫存資料,在外可以隨時提供客戶最新的報價與庫存量,還可以直接下訂單。
不過,有業者認為,Palm價格一直居高不下,初期Palm Phone價格勢必不便宜,而且有市場嗎?不過,游東興倒是樂觀地認為,Palm降價是遲早的事,加上Palm的螢幕比手機大且輕巧,「用它來上網,絕對比手機好用,」他說。

每日精選科技圈重要消息