世平100億美元的好夥伴

2001.03.01 by
數位時代
世平100億美元的好夥伴
連繫南港與內湖的成功橋四週,沒有台北市中心壯麗的辦公大樓,只有鐵皮屋頂的工廠零星散佈;基隆河上吹來的勁風,使這裡冬天更添蕭瑟。就在這台北市的...

連繫南港與內湖的成功橋四週,沒有台北市中心壯麗的辦公大樓,只有鐵皮屋頂的工廠零星散佈;基隆河上吹來的勁風,使這裡冬天更添蕭瑟。就在這台北市的邊陲之地,立志成為全球前三大半導體通路商的世平,每年以大於40%的營業規模快速成長。
成立於1981年的世平,是目前亞太地區最大的半導體通路商,包括維迪與龍臨兩家通路商在內的世平集團,去年營運規模達10億美元,代理英特爾、飛利浦、摩托羅拉等廠商,產品約5萬種。比起全世界最大半導體通路商每年70億美元的營運規模,世平的差距頗大,但因亞洲地區半導體需求量逐年增加,可望成為全球需求量最大的地區,因此,世平預期2010年營收可達100億美元,名列全球前三大。

**降低營運成本

**
「我們是一個跪上又要跪下的行業,」世平資深副總經理許英哲說,半導體通路商要確保上游製造商供貨無虞,也要確保產品種類與數量能夠滿足下游組裝客戶,當上、下游都滿意,世平才有獲利空間。為此,世平的經營策略是研究市場需求,提前為客戶備料,一有訂單進來,馬上就可以出貨,滿足客戶需求。
然而,資訊產品生命週期短、價格波動大,產品存在倉庫中的時間愈久,風險就愈大,掌握進貨出貨的即時性成了一大挑戰。許英哲指出,世平的毛利率並不高,約在7%左右,能夠一年作到10億美元的營業額,全是靠有效的管理進貨、出貨,降低庫存營運成本,深入每個環節中將成本降到最低的專業管理而達成。
要達成實質效益的專業管理,電子化是不可少的利器。1999年,世平董事長黃偉祥提出企業內無紙化目標,到2000年中,內部流程電子化(Webflow)正式上線,員工不論是請款、請假、公文簽核,都能在網路上完成。
不過,單是公司內部管理電子化並不夠,企業與企業間的往來溝通也能電子化,才能將效率發揮到最高。
以世平和英特爾的互動為例,過去世平是以網站登錄或傳真方式向英特爾訂貨,訂單重複輸入到世平的ERP系統及英特爾網站上,不但造成人力浪費,輸入錯誤也時有所聞。此外,要查詢訂單進度必需進到英特爾網站中,或等每週一次的報告出爐,相當耗時耗力。

**導入標準化交易流程

**
因此,當世平一聽到英特爾正大力推動名為RosettaNet的電子商務流程標準時,二話不說立刻向英特爾提出申請,希望成為英特爾RosettaNet Test Project中的一員。當時,世平並不在英特爾的名單上,經過世平積極爭取並以內部ERP發展完善佐證實力,英特爾終於同意讓世平成為第一批以RosettaNet標準往來的四家客戶之一,同時也是唯一不在北美地區的客戶。
世平資深資深副總經理許英哲表示,導入RosettaNet就是為了一個字──快,半導體產品種類繁多,產品的生命週期短,如果不快速處理,很難握有競爭力。世平希望藉由導入RosettaNet標準,改進和供應商與客戶的溝通效率,並且能藉此成為市場中的電子化領導企業。
為快速導入RosettaNet標準,世平與英特爾決定延用過去英特爾與另一家半導體通路商Arrow間所使用的Extricity B2B這套解決方案。去年8月,世平宣佈採用太一信通代理的Extricity B2B軟體;11月,世平正式以RosettaNet標準向上游供應商英特爾下訂單,成為台灣第一家導入RosettaNet標準的廠商。

**供應鏈運作更有效率

**
現在,世平和英特爾間的訂單,可以選擇依照RosettaNet標準流程,變成自動化的機制。世平的訂單處理人員所要作的是在ERP系統中輸入訂單資料,電腦就會自動將訂單送給相關人員簽核,再發送到對方的電腦中,而對方電腦在訂單送達後,也會自動回覆一訂單已收到的訊息,大大提升營運效率和準確性,也強化了回應客戶需求的能力。「世平的訂單處理交給不到10個在校工讀生負責,這就是系統流程完整建置後發揮的成效,」許英哲深感自豪地說。
今年1月,在世平協助下,世平下游客戶環隆電也正式啟用符合RosettaNet標準系統與世平訂貨,使得這個以世平為中心的供應鏈在運作與管理上更加有效率。謝加川指出,現在世平一張訂單從產生到相關部門主管核准到送出,花費時間極短,但是,到了其他供應商那裡,卻可能要等3天才答覆是否接受訂單,因此,世平希望能幫助上下游相關廠商,一起將供應鏈管理作得更完善。
在世平導入RosettaNet標準過程中,扮演專案顧問角色的太一信通副董事長陳孟凱指出,現在企業發展電子商務呈現價值觀錯亂的現象,最沒有效率且最需要改進的其實是公司與公司之間,但在IT預算上,通常會將80%至90%用在內部改善,只有10%至20%才是用在外部上。錢,很明顯沒有用在刀口上。
「我們並不是花大錢買一顆漂亮卻無用的鑽石回家,」許英哲表示,世平搶在同業之前,導入RosettaNet標準管理供應鏈,不但建立競爭優勢,更取得主導權。在供應鏈管理成為未來勝負的關鍵時,無疑的,世平已經取得了很好的攻擊位置。

每日精選科技圈重要消息