夏娃革命

2001.03.01 by
數位時代
夏娃革命
電影《男人百分百》(What Women Want?)中,梅爾‧吉勃遜(Mel Gibson)一心以為自己將是廣告公司創意總監當然人選,誰知...

電影《男人百分百》(What Women Want?)中,梅爾‧吉勃遜(Mel Gibson)一心以為自己將是廣告公司創意總監當然人選,誰知殺出海倫‧杭特(Helen Hunt)這號陳咬金。大老闆略帶無奈,安慰吉勃遜:「今天消費市場上的廣告大買家,全是化妝品、內衣等女性商品,我們需要的創意總監,必須深刻了解女性。」
「了解女人」,這事情有多迫切?美國生活趨勢的預言大師「爆米花女士」費斯‧波普康(Faith Popcorn)在她的新書《爆米花報告Ⅲ》(EVEolution),竭力嘶喊「夏娃革命」,強調女性行銷的重要性。她的理由很簡單,因為在新世紀中,「女性將成為重要的經濟力量。」

**80%的女性消費影響力

**
首先是消費市場主力從男性象徵的煙草、酒類轉變成為女性主導的美容用品、健康食物,女性代表的是一股排山倒海的購買力。《爆米花報告Ⅲ》中指出,今日美國「80%的消費產品是在女性影響力下完成購買。」
你以為汽車、電腦是男人的專利,但今天女性購買1/2的汽車,並主導80%的汽車交易,個人電腦市場上,更有一半的買主是女性。波普康的呼籲不止於此,其中還包括股票的購買者有48%是女性,但她更強調:「這些女性購買比例數字還在擴大中。」
去年中,世界知名的廣告公司電通揚雅(Young & Rubicam's Intelligence Factory)在一份針對全球消費市場的報告中就指出:「接受過高等教育的專業單身女性,逐漸成為西方社會中最大的消費族群。」
在亞洲,同樣的趨勢也在發生。今年初,《亞洲華爾街日報》(Asia Wall Street Journal)發現,在過去18個月中,有大批的女性雜誌在亞洲市場出現,而原因不外是有大批的廣告預算將目標瞄準亞洲的女性消費族群。去年在中國大陸市場,這部份的金額就超過4.3億美元。

**女性創業比例領先一倍

**
婦女的經濟影響力除了消費數字,就業市場上的變化也令人精神一振。根據路透社在2000年初的報導,在20世紀的最後五年內,25到34歲的女性經理人增加了15%;強調女性經濟影響力的《爆米花報告Ⅲ》更提出另一數字,在美國,「女性的創業比例是男性一倍,總數達到910萬人。」
回頭看看台灣工、商圈內,康柏董事長何薇玲、英特爾總經理吳惠瑜、威盛董事長王雪紅、微軟總經理邱麗孟、太平洋聯網執行長雷倩,越來越多女性專業經理人的出現,雖稱不上職場上的性別變天;但卻暗示女性在過去被男性主導壟斷的企業經營領域逐漸崛起。
女性在職場上的升遷限制正逐步被打破。由於性別歧視,職業婦女在工作發展過程中,常面臨所謂的「玻璃天花板」(glass ceiling)──阻止女性工作升遷的不可見阻礙;而這道天花板,目前正出現裂痕。由美國紐約婦女運動團體Catalyst(www.catalystwomen.org)的調查發現,2000年美國「財星500大企業」(Fortune 500)中,女性經理人約佔12.5%,比起1995年的數字,增加了四成。
今日企業中的最佳領隊,不是「男人」、不是「女人」,而是有才幹的「能人」。知識經濟時代來臨,傳統農業及工業社會中的男性代名詞──戰士、農人、家長、商賈,不再是今日經濟戰場上的主角。今天的研究所學生當中,有50%是女性,經過專業學習來到職場上,她們和男性一樣具有競爭力。

**能力比性別重要

**
目前在宏碁電腦擔任運籌管理協理的姚德慈認為,對強調腦力競爭的資訊業而言,產業的快速變化,使得企業根本沒有時間考慮性別問題,企業要的就是有能力的「人」。
除了女性經理人比例上升,婦女投入職場人數的增加,更意味女性對未來經濟影響力擴大。傳統觀念中婦女掌管的空間是家庭,但根據《華爾街日報》,今天台灣的職業婦女人口已大於專職家庭主婦。人類學家海倫‧費雪(Helen Fisher)對西方社會的觀察也強調:「女性天賦在重要經濟層面的展現,表達了未來世界對女性心智的需求。」
負責新聞連絡工作的烏蘇拉‧賀立克(Ursula Herrick),加入英特爾超過10年,至今仍對自己為一家高科技公司作化妝師的公關工作樂此不彼。讓大眾了解科技產品,跟研發科技一樣重要,她很興奮的說:「我們的工作可以造成影響,世界會因此不同,一切不是只有電路和晶片。」

**女性擅長人際互動

**
強調女性經濟影響力的費雪指出:「當語言、智謀、細心敏感的觀察,成為企業所尋找的對象,今日世界正朝向有利女性天賦的方向轉變。」包括傳播、教育、醫療、非營利組織以及一般服務業,我們不斷看到越來越多女性身影,在這些領域,女性所擅長的溝通與人際互動,男性必須彎下腰向女性學習。
惠普執行長菲奧莉娜(Carly Fiorina),原本是美國通訊設備大廠朗訊(Lucent)的業務大將,1999年7月接棒後第一件工作,就是發了封e-mail給全球員工,說明她希望改造惠普的願景,歡迎大家有任何意見,都可以寫信給她。從當年底到2000年中,她二度召集200位主管開會,說明惠普創新工程計畫;期間有3個月,她更親自造訪全球分公司,聆聽中階主管對計畫的認知。
男性善於線性思考,女性專長周遭環境的整體考量。台灣首位科技外商女董事長何薇玲對職場上的男女觀察,有個心得是:「男性處理事情的態度就像是狩獵,經常是專心一致,僅僅釘住目標;相對女性就如同是在原野中採果,不斷觀察四周環境,有許多比較和考量。」

**女性的綜觀思維

**
面臨重大決策,懂得切割問題,男性的線性思考的確常在面對危機時,提供了有效率的棄車保帥模式,但女性的「綜觀」思惟,卻可提供新選擇。
從心理學及醫學觀點,強調女性天生具有「網路式思考」的費雪,認為把重點放在整體而非部份的思惟模式,在今日企業經營中越來越有價值。著有《第五項修煉》(The Fifth Discipline),對全球經濟和產業競爭熟悉的彼得‧聖吉(Peter Senge)曾對包括福特汽車(Ford)、寶鹼(P&G)、AT&T等美國企業提出因應全球化市場的建言,「系統思考」──綜觀全局,而非只關注事物本身。
國內中小型基金冠軍的操盤手羅小蘭,擔任基金經理人的資歷不到3年,對於自己為何能有許多先見之明的市場判斷,她分析:「專注各產業的分析師,從各公司營運狀況得到景氣衰退結果,已是後見之明;我卻往往都是先從總體經濟動向得到預先判斷。」

女人正在改變世界

「女人是什麼?」
半世紀前,法國女性主義啟蒙者西蒙‧波娃(Simone De Beauvoir)在她的名著《第二性》(The Second Sex)提出這個問題。她認為兩性的平等在1萬年前農業社會誕生後消失,喪失經濟權力的女性,其實是後天社會環境的產物。
但情況正在改變。人類學家費雪在她的《第一性》(The First Sex)回應半個世紀前的問題,結論是,「女人的天賦正在改變世界」。
女性受教育的普及和新的經濟環境變化,不但消彌女性在職場的限制,女性先天特質,更將在今日及未來職場大放異彩。
不論是波普康的「夏娃革命」,還是費雪的「第一性」,我們知道:1萬年前女性所擁有的經濟力量,正重新回到她們的掌握中。

每日精選科技圈重要消息