追逐流行轉戰多元視野

2001.02.01 by
數位時代
追逐流行轉戰多元視野
一翻開現在35歲林緯賢的工作資歷,裏頭都是如宏科、皇旗(現鼎天)、怡富等赫赫有名的公司,卻不見他有絲毫驕傲的神情,「過去太過追逐流行,吃了不...

一翻開現在35歲林緯賢的工作資歷,裏頭都是如宏科、皇旗(現鼎天)、怡富等赫赫有名的公司,卻不見他有絲毫驕傲的神情,「過去太過追逐流行,吃了不少苦頭,」林緯賢說,過去資訊電腦盛起時,他忙著投入宏科學裝機;國際貿易有機會時,他來到皇旗學報關;網際網路興起,他也興沖沖地到怡富電子商務部,「因為過去所追逐的是到大公司、好公司上班。」

**多樣化工作歷練

**不過,多樣化的工作歷練,卻讓他培養出一套自我學習方式。因為工作間的關連性低,林緯賢常利用業外進修,學習工作技能。念政治系的他,在雜誌社做行銷企劃時,動腦去上直效行銷課程;在建設公司時到昱泉學業務訓練;看到網路所創造的新機會時,他辭去手上工作,到資策會上電子商務專業經理人課程。
課程不一定有立即效用,卻能幫助林緯賢瞭解新觀念、拓展知識,順利跨入新領域。就像登門數位通信主要業務是免費撥接(ISP),和林緯賢以往的工作經驗,毫不相關,但在資策會兩個月的課程中,林緯賢可以早先一步知道,關鍵用字及其意義,對目前的工作,有很大幫助。
除了學習新概念,過去的工作經驗,更助長林緯賢在工作步調上的順暢。曾經待過建設公司,有實地業務經驗的他,與客戶談判時,總能知道對方的需求是什麼,從而快速達成共識,促成策略聯盟。
從過去傳統產業到科技領域,林緯賢不諱言,目前的瓶頸是管理技巧的磨練,和專業知識的建立。「學游泳最快的方式,就是跳到游泳池裡,」林緯賢把工作當成另類學習,無論景氣如何低迷,他都樂觀地以為,每一個工作都有學習成長的空間,端看工作者是否富有被修正的彈性!
林緯賢自我投資三部曲 建立良好工作態度 找到合適課程 將學習應用在工作

每日精選科技圈重要消息