老牌媒體拓展虛擬版圖

2001.02.01 by
數位時代
老牌媒體拓展虛擬版圖
首先是網路股的修正,繼之以全球經濟面臨反轉,台股大跌,最後補上網路歇業裁員打擊,就連網路席捲舊經濟時,首先吹響平面媒體e化號角的「中時網科集...

首先是網路股的修正,繼之以全球經濟面臨反轉,台股大跌,最後補上網路歇業裁員打擊,就連網路席捲舊經濟時,首先吹響平面媒體e化號角的「中時網科集團」也無法倖免,於歲末之際宣佈裁員。
相較於另一老牌媒體集團「聯合報系」,卻一改過去網路狂潮時的沉默,接連推出各網站,立志塑造聯合線上成為「華文世界最大的中文資訊平台」,集結實體後勤和虛擬先鋒兩路大軍,揮兵攻向21世紀。
細數聯合線上的動作,2000年9月聯8達企業入口網站(http://27681234.com)、10月《聯合電子報》(http://udnpaper.com),11月udnStars聯合追星網(http://udnstars.com),幾乎每個月推出一個新網站,2001年更將推出包括聯合理財網、聯合知識庫、聯合體育網、聯合旅遊網四大網站形成聯合線上網群。

**穩重腳步下的e化決心

**在網路泡沫化,大多數ICP無以為繼的寒冬,《聯合報》連續出招,自然成為眾所注目焦點,「《聯合報》大舉進軍虛擬世界」成為許多人對《聯合報》的看法。
對這些說法,聯合線上營運長劉永平倒是處之泰然,之前擔任《世界日報》多倫多社社長,9月走馬上任的他,觀察國內網路界有「網路表象極大化」的現象,開站記者會必須聲勢浩大、金碧輝煌才算數,他淡淡的說:「網路熱的時候,大家看的都是開站光環,可是經營者只看開站是危險的,不是開站了就結束,如何營運才是問題。」因此如何立足現在,走到未來才是《聯合報》所考慮的。
對行事一向穩重的《聯合報》,光環背後,其實隱藏聯合報系轉型e化的決心。劉永平表示,對聯合報系而言,媒體經營必須跟隨時代腳步走,他表示,早在1998年聯合報系集團就觀察到,網路確實已經走進人們的生活,和生活劃上等號,因此網路長程發展是看好的。
如果企業為了短期不景氣而放棄網路的投資,卻很可能會失去未來市場的位置。劉永平舉數位音樂為例,MP3的出現對唱片界造成莫大衝擊,音樂工業給所有經營者啟示是,企業如果不能跟上網友需求,只固守原有地盤,到時候世界上某個角落也會有人提供服務而搶走市場,因此,數位化已經是大勢所趨。
但是未來雖然美好,企業卻需要面對生存的難題,劉永平認為,目前網路問題是消費者需求走在時代的前面,企業服務卻跟不上,而商業模式更遠遠落在業者提供的服務之後,需要時間慢慢讓這三者重疊。
因此等待的過程中,網路產業必須要有所調整。
相對於過去網路講求速度決定一切,只要有好點子就衝,現在整個產業速度反而必須沉澱下來。劉永平傳神比喻:「像啤酒一樣,倒的太快,泡沫一多就不好喝,但是慢慢倒,在夏天喝起來反而特別清涼。」

**人才、創意、跟上潮流

**
但是廠商面對生存危機和未來願景高度落差,要如何生存度過黎明前的黑暗呢?
劉永平認為網路公司有三個步驟可以思考,首先是訓練人才跟上時代思考,才能以創意引導公司,順著潮流所需發展。
其次是所有公司都必須建立研發系統(R&D),他舉旅遊網站為例,過去旅行社靠業務人員用人際關係經營業務,但未來旅行社有很重要的一部份工作是進行資料分析,利用網路工具做資料採礦(data mining),研究自助旅行和跟團旅遊比例有多少、自助旅行男女比例又是多少,最後鎖定客群之後,能為顧客量身打造精緻化而且準確度高的產品,一改過去旅行社只能猜測客戶需求推出產品,無法有效掌握顧客。
研究成果加上良好的顧客服務系統,可以做到業務人員主動告知客戶,提供量身訂作的區隔產品,換句話說,唯有提高知識含量研發,才能拉近客戶需求和企業服務距離。因此劉永平說:「知識經濟是跑不掉,一定要做的。」
最後是企業體質要健全,必須要有足夠的資源和可行的商業模式才能度過這段青黃不接的尷尬時刻。
目標成為華人世界媒體巨人,聯合線上在少主王文杉出任總裁之後,以網路媒體集團姿態揮軍邁向21世紀的此刻,迎面而來的是創立五十週年的歷史重責大任和舉步維艱的經濟嚴冬,如何繼承歷史榮耀走出媒體e化坦途,聯合線上的成果,將影響網路內容提供者下一步。

每日精選科技圈重要消息