不e!就和競爭力說Bye Bye

2001.02.01 by
數位時代
不e!就和競爭力說Bye Bye
近十年來,台灣的大學變了。大學聯招錄取率變高、大學院校變多,上大學變容易,網路出現,大學也要變e。 大學進入前所未有的競爭年代,想引領風騷...

近十年來,台灣的大學變了。大學聯招錄取率變高、大學院校變多,上大學變容易,網路出現,大學也要變e。
大學進入前所未有的競爭年代,想引領風騷,「大學要走出自己的特色,」逢甲大學校長劉安之認為,時代改變,大學角色定位,要打破藩籬,網路是大學掌握時代脈動,最好的工具。
當唸大學還是屬於少數精英的年代,學校擁有選擇人才的權利。而今在台灣的大學院校已經高達105所,學校絞盡腦汁,招攬少數學生菁英。當網路資訊成為顯學,投資e化,成為學校吸引目光的焦點。
企業要談競爭力,在台灣,百家爭鳴的大學,也開始思考競爭力從何而來。
大學數量增加、大學聯招即將廢除、WTO即將開放、公立大學進入自籌財源階段。所有的跡象在在顯示出,未來學校必須透過競爭,才能求得生存。

**e化提升學校競爭力

**
台灣的大學教育向來講求「實用主義」,學生選擇學校、科系,多是以未來出路做為思考。撇開公私立大學分野不談,工商學院始終是熱門科系。因此,當大學思考強化競爭力,實用價值極高的網路e化發展,就被許多學校列入重點發展策略。劉安之就說,校園e化,就是希望學生畢業後,將所學帶入企業,進而影響企業e化建設。
基於此項理由,大學把資源投入e化,對學生和家長來說,有著莫大的吸引力。
21世紀是全球競爭年代,不論企業或人才,都要接受全球化的洗禮。因為,網路讓地球村的溝通變容易。所以,國際化腳步,也是大學e化中,不可或缺的環節。

**從網路培養國際觀

**
政大資管系學生魏芝穎,常在BBS遇上來自對岸以及世界各國的網友。對她而言,用英文和網友交談,是件稀鬆平常的事。逢甲大學圖書館館長景祥祜就說,利用網路可以把學生推出去,強迫用英文認識世界,涵養國際觀和自信。在網路出現之前,接觸世界要出國留學,網路把距離縮小了。
從BBS到WWW,台灣學生的視野變廣,這一切的變化,不超過10年光景。
網路萌芽階段,BBS是許多大學生對網路的第一次親密接觸,當時網路資源很少,只有教育部提供給每所大學的「台灣學術資源網路」,這是學生們藉由網路跨出校園的第一步。網路對大學的影響力,尚未真正引爆。
幾年過去,台灣學術資源網路早已不敷使用。T1專線、Cable、ADSL等寬頻網路一條條拉進校園,「再多的頻寬,永遠不夠用,」淡江大學資訊中心主任黃明達說,透過網路頻寬,學生亟欲與外界聯繫,因為他們已經生活在網路中。
走在大學校園裡,不懂上網的學生,大概都變成原始人。「選課上網、註冊上網,」淡江大學會計系學生鄒佳樺說,很難想像沒有網路,必須像很久以前的學長一樣,半夜到系辦門口排隊選課。

**e化從校園到社區

**
網路在學生的生活中起了變化,連帶學校周邊社區,也比其他地方,早一步體會到社區網路時代的來臨。
東海大學工業工程研究所主導的「東海數位村」計畫,就是針對校園社區的生活服務網路。包括校園安全網路、社區電子商務平台、校園資訊服務網等等。東海工業工程研究所副教授彭泉指出,設立社區生活網的目的,不外乎將附近師生外宿的社區網路連結起來,一方面增加學生對學校的認同感,再來也讓學生及早體驗,未來寬頻社區生活。
走出學術象牙塔與社區結合,在網路時代來臨之際顯得特別重要。黃明達就說,學校必須和社區一起互動,就像淡江把學校宿網拉到外宿生的住處,即便不住宿也能享受校園網路資源。
大學影響力從校園延伸到社區,劉安之說,學校也是社區一份子,把資源釋放到社區,可以加深附近居民認同感。寬頻社區生活究竟為何,透過學校在周邊社區做實驗,學生感受力比較強。因為,未來景象都已經在生活中,活生生出現。
網路是生活、是學習、也是競爭力。在網路潮流不可擋的年代,大學裡的e化,還多了點實驗性質。
不管怎麼說,大學還是以教育為出發點,學習e化、學習生活、學習與國際接軌,學習與網路結合,學習做e時代公民。

每日精選科技圈重要消息