在復甦行情中淘金

2001.01.01 by
數位時代
在復甦行情中淘金
原諒現在這些彷如驚弓之鳥的投資大眾吧!每個投資人,都驚惶失措地納悶道,自己該往哪裡去?經濟發展慢了下來,政治的前景不明,美好的昔日(隨便撿支...

原諒現在這些彷如驚弓之鳥的投資大眾吧!每個投資人,都驚惶失措地納悶道,自己該往哪裡去?經濟發展慢了下來,政治的前景不明,美好的昔日(隨便撿支股票、都享有點石成金之樂的那個年代),已經遠去了;原本的股王之王,現在卻一敗塗地。科技股?2000年的科技股掉了28.5%;電信股?滑落了32.8%。2000年的贏家,竟然是(水、電、瓦斯等)公共事業股、醫療股,和銀行股,直叫人跌破眼鏡!還有什麼比這更令人灰心呢?
嘿!開心一點吧。2001年的景氣即將復甦,前提是,你得先知道績優股要上哪兒找。先恭喜你,因為尋寶圖就在你眼前。

**選股技巧相對重要

**
不用懷疑,現在要投資,是比兩年前困難得多;展望2001年投資前景,並不像2000年Nasdaq的驚險萬狀,也不會大起大落地像道瓊指數。基本上,美國的經濟是很健康的:參與本調查的54位經濟學家,預料美國2001年的經濟成長率是3.1%。緊張的投資人,可能會以攀升的油價,或者自由落體般的美元,構築出世界末日就要到來的連環場景。但是聯邦準備理事會主席葛林史班鎮守一旁,嚴防景氣滑落;而華府各方勢力雖不相上下,膺任總統的小布希,未來只能小心行事,但適度的減稅方案,應該是可被期待的。
華爾街指望的多頭是,在聯邦儲備率(Fed rate)削減後,可帶動景氣的回升。而主流派的華爾街投資人不以為然:只有32%的受訪者,認為2001年的股市會上揚。這是5年以來,最空頭的調查結果;不過現在的投資人,指望的已不是整體的景氣,而是本身的選股技巧。79%的受訪者認為,他們自己會比市場更高明。
股票要怎麼選?不妨先從非科技類高成長個股,以及小、中型資本額的股票開始下手。這些股票,有不少是屬於舊經濟的範疇;由於開放民營與善用科技,舊經濟吸引了新血輪,加入工業與服務業的行列。而考慮海外股的投資者,歐洲的股票,會比亞洲或拉丁美洲的股票更被看好。
雖然與2000年3月的最高點相較,Nasdaq已滑落40%。但是科技類股中,寫軟體的公司、製造資料儲存設備的公司,應該都會大發利市;甚至還可以在主機代管(web-hosting)和網路安全提供者(net-security provider)等.com類股中挖到寶。
如果這些類股都還不夠勁,那麼起落不定且富含.com風味的生化類股,保證讓你又愛又恨。生化類股中,已有350種正在進行臨床實驗的治療方法,又有充足的現金資助這些產品上市。長期而言,投資生化類股,應有豐厚的回饋。
2000年給我們的教訓是:世界一切沒有保證。1990年代咸認定「萬無一失」的好股,轉眼卻成了21世紀大陷阱。今日做投資,少不了的是研究、遠見、以及膽量。有了本專題在手,您起碼三者中有二;如何?就以此來展開新的一年吧!

每日精選科技圈重要消息