奇異電器21世紀舵手出爐

2001.01.01 by
數位時代
奇異電器21世紀舵手出爐
在11月27日,傑克.威爾許(Jack Welch)終於揭開全公司最難窺伺的秘密,向眾人引介他選定的接班人傑佛瑞.殷梅特(Jeffery R...

在11月27日,傑克.威爾許(Jack Welch)終於揭開全公司最難窺伺的秘密,向眾人引介他選定的接班人傑佛瑞.殷梅特(Jeffery R. Immelt);當時,不管從哪個角度看,兩人都像一個模子打出的父子檔。
奇異這兩位最高管理人,於NBC《週六夜直播秀》的現場,宣佈這個萬眾矚目的消息時,身上穿著一式的藍襯衫,同樣留著領口的那顆釦子不扣,加上不分軒輊的深藍色休閒外套——連腳上結了穗子的皮鞋,都是同一個款式。這並非刻意造成的結果。奇異醫療事業部門首腦、現年44歲的殷梅特,是前一天下午五點半、在南卡羅來納州的海邊渡假時,意外地接到65歲的威爾許打來的電話。殷梅特的太太在收拾行李時,隨便找了件外套塞進去,結果正好跟他老闆的衣服暗合。

**要接棒先當室友

**
這種熟悉的感覺,殷梅特得趕快習慣。接下來這一年,他跟威爾許的關係,說是室友也不為過。身為董事長的威爾許,無論走到奇異的哪一個角落,必定有殷梅特陪著,而殷梅特的駐地,就設在威爾許辦公室附近。至於投資者們則會睜大眼睛,尋覓有否任何徵兆,顯示出殷梅特具有追隨威爾許的本錢。
然而,殷梅特要承繼的事業,與當年威爾許所承繼的事業,已經大不相同。1981年,威爾許是從偶像級人物雷奇諾.瓊斯(Reginald H. Jones)的手中接下棒子;這一點,殷梅特跟威爾許大同小異。但是殷梅特所受到的壓力,遠比他的前任大得多,這是因為威爾許非常成功,而且奇異股票的價值不斷上揚。奇異的市值從1981年以來,增加了近5000億美元。尤有甚者,殷梅特是在高階管理人最大起大伏的時期中,把奇異的家業接手過來——近來從可口可樂到寶鹼(Procter & Gamble)到全錄(Xerox)等企業,他們的首席執行長,往往是犯了過去尚可原諒的錯誤之後,便黯然下台。一位資深企管顧問觀察:「首席主管的蜜月期越來越短;現在的投資人社群是一觸即發的。」
不過,至少在一開始,有人會幫殷梅特擋掉一些壓力。威爾許原定於2001年4月去職,但是他將日期延後8個月,以便監管他以450億美元購入的漢尼威爾(Honeywell International Inc.)。據分析師的預估,不計併購的漢尼威爾,奇異從現在起到2002年為止,獲利成長都將達到15%或更高於此;而在購入漢尼威爾之前,奇異今年的獲利成長便已經達到18%。

**經濟環境考驗

**
威爾許雖然象徵性地把權柄移交給殷梅特,但是這兩個人要如何分享決策過程、殷梅特在引領奇異前進時會有多少自由度?關於這點,NBC電視台(奇異的事業體之一)總裁萊特(Robert C. Wright)也承認,這一定要「邊做邊看」(work in progress)才會知道。萊特是威爾許指定來協助殷梅特接棒的兩名導師之一;另一位導師,則是奇異資本服務公司(GE Capital Services)董事長兼任集團副董事長的丹莫曼(Dennis D. Dammerman)。
殷梅特一旦身居要津,就得承受龐大壓力,因旁人會拿威爾許近來的獲利紀錄跟他比較;如果他應聲倒地,投資人便會迅速施壓,要求將這個複雜的巨大企業集團解體。在威爾許帶領下,奇異年收入從279億美元,勁飆到1300億美元;然而在華爾街偏好純粹企業的風潮下,奇異其實是個異數。奇異併購了漢尼威爾這個航太與工業的複合企業後,將變得更加龐大、且愈形複雜;2001年奇異的收入,估計為1760億美元,員工總數達45萬人——目前的員工數為34萬人。要把這些企業體聚合在一起,是個夢魘般的任務,恐怕除威爾許外,無人能夠勝任。

**對奇異尚未熟悉

**如果殷梅特打算來一場變革,就像威爾許在20年前接手時一樣,那麼殷梅特是不會講出來的。他在宣佈會上初試啼聲,以廣泛的字眼表示他將鞏固現有的企業、繼續拓展中國與印度的業務,並更徹底地把奇異的每個動作,都與網際網路連結起來。
事實上,對殷梅特而言,奇異帝國裡泰半以上,都是未知的領域。他從無海外的工作經驗,而且僅在奇異的10個主要部門中的3個部門任職過。他跟威爾許一樣,職業生涯大半都在塑膠部門歷練;殷梅特在此擔任過兩個職位,最後升為奇異塑膠美國部副總裁兼總經理。1989年,殷梅特通過重要職場試煉:殷梅特所在的應用材料部門,正因展開奇異史上少見龐大的回收計劃而弄得一團糟;身為顧客服務處副總裁的他,既要能帶領眾人渡過難關,又得籌集足夠人力,為好幾百萬台冰箱換上新壓縮機。等到殷梅特在1997年就任醫療系統的首席執行長的時候,他早已被視為繼任威爾許的熱門人選了。
移交的這一年,應該可以幫助殷梅特熟悉奇異的其他事業,包括收益佔整體41%的奇異資本部門。但是有幾個因素,會使這個學習過程更加複雜。其中最棘手的,就是漢尼威爾的購併案;這個購併案大大拓展了奇異飛機引擎與奇異動力系統的版圖,而這兩個事業部門的領導班子都可能變動;飛機部門以及引擎製造部門的兩位負責人,在輸掉繼承人之爭後,應該也會另覓良機。
由於這幾個事業部門非比尋常,所以殷梅特接任之後,打算多花些時間與其主要客戶見面,向他們保證接下來這幾個月會很順利。「這跟我之前做的工作沒什麼不同,」殷梅特說:「首要的任務,就是穩住市場。」
在這方面,殷梅特可能會做得很出色。身高193公分、從俄亥俄州芬尼鎮的高中棒球隊,一路打到達特矛斯學院橄欖球校隊的殷梅特,渾身散發著個人魅力。他在達特矛斯學院主修經濟與應用數學,同時還擔任兄弟會主席;同學們都說他是天生的領袖,看到他過去為達特矛斯校友雜誌寫的幽默小品時,依然令人捧腹不已。
高超的領導技巧,造就了殷梅特今日地位。「人們會跟著他走,」威爾許說。麻州總醫院是奇異醫療系統的大客戶;而醫院放射科的首席,索爾醫師(James H. Thrall),親眼看過幾次殷梅特與部屬間的坦誠交談:「我印象最深刻的是,人們對他很有信心,所以問他很難的問題。」更重要的是,殷梅特也拿得出結果。殷梅特接任醫療系統的職務後不久,索爾便與殷梅特談起一個長久以來不堪其擾的問題:每次醫院向奇異採購,就得針對每一項儀器,進行冗長乏味的合約協商。索爾希望,只要以一個多年合約來規範儀器定價與其他條件即可。「長久以來,我不斷跟奇異上上下下的人促銷這個做法,」索爾憶道:「所以我第一次碰到殷梅爾,就跟他講這事。結果他一分鐘之內就做出決定。他對我說:『這不管從哪個角度看都合理。我們就這麼做吧。』」

**快槍掃射大購併

**
醫療系統部門的大逆轉,使殷梅特鼓勵創新的名聲傳了出去。1977年殷梅特就任之前,該部門營收連3年持平不振;殷梅特到職後便耳目一新,1999年時,營收成長率達到23%。奇異的傳統路線是醫療用掃描設備,但殷梅特認為,客戶要的不止於此,所以他快速出擊,一連串購併了60家公司,引進新產品路線,如超音波和X光科技等。
華爾街分析師推測,殷梅特可能得放棄正在掙扎求生的應用材料部門,這個部門的業績雖稍有起色,卻欲振乏力;此外,在這個媒體越來越多、個人製作公司不斷與電視網結合的大環境裡,NBC的地位似乎也很不利;至於併購前被績效太差部門所拖累的漢尼威爾,到底該推出何種賣點、該製造何種產品,都是迫切的問題。
在殷梅特眼前的,將是非常詭譎的等待年。他將協助超大購併案的進行,努力配合仍然非常活躍的威爾許;在此同時,華爾街也會慎密地檢視殷梅特一舉一動,以便嗅出他未來策略的徵兆。奇異的下一任首席執行長,在贏得選美大賽之後,還得正襟危坐地等上一年,才能戴上后冠。

每日精選科技圈重要消息