別小看「摔了一跤」的巨人!

2000.09.01 by
數位時代
別小看「摔了一跤」的巨人!
一張10萬4千元的中華電信公司股票,你要不要買? 這已不是基本面問題,而是信心問題。尤其歷經行動電話成為第2品牌、固網開放競爭、員工爭取釋股...

一張10萬4千元的中華電信公司股票,你要不要買? 這已不是基本面問題,而是信心問題。尤其歷經行動電話成為第2品牌、固網開放競爭、員工爭取釋股權益、副總經理離奇墜樓、董事長陣前易人、員工遊行要求生存權……等一連串的事件後,問題真的已經不只是基本面的分析了。
寬頻世紀來臨,台灣的電信巨人如何跨步前進? 不少人關心中華電信的未來——它只能死守窄頻的語音市場,還是積極建設台灣的寬頻網路,這不只關係中華電信的存亡,也關係到台灣未來。
為了公開上市,中華電信1個月來馬不停蹄地在全島舉行法人說明會。對於未來,中華電信深具自信,中華電信公佈2000年度 (含1999年下半年和 2000年全年 )的營業目標比1999年度成長 43%,大部分的業務都有1成以上的成長。

**國際法人的觀點

**
國際法人對中華電信的評價也還不錯,例如,所羅門美邦(Salomon Smith Barney)董事總經理暨全球電信產業分析團隊主管葛瑞傑(Jack Grubman) 認為,中華電信未來的合理本益比在15至20之間;如果以現金流量(cash flow)評估,約有7至15倍的現金流量比。
但也有人認為現金流量比的估算誤差較大。港商霸菱證券的研究報告即指出,如果以現金流量折現法評估,中華電信未來10年的現金流量與成本,最合適的價格反而只有75.5元。
答案很快地揭曉了。負責中華電信競拍作業的中信銀在8月19日截止投標,根據截稿前的統計,競拍的總收件量為6033件,保證金為53億元,以每股底價104元計算,保證金達到60億元時,才能賣出競拍股數,因此,推估只有拍出預期股數的八成。因此,自然人抽籤部分的股數比率由原本的13%,提高為13.6%,自然人申購價格確定為每股104元。
法人反應不熱烈,員工與官員再次交相指責。員工說,交通部訂定的底價太高,才使得法人卻步;官員說,員工遊行要求不得降薪,卻不提出強化競爭力的辦法,法人當然擔心如此的公司前景堪慮。部分媒體甚至以「賣相不佳」形容中華電信釋股案,擔心可能創下全球電信解禁首樁民營釋股失敗案例。
即使法人競標的結果不盡理想,但仍有不少專家看好中華電信的前景。
一家顧問公司的研究調查也指出,樂觀而言,固網商機將在2011年達到新台幣5200億元。一般認為,中華電信可維持四至五成的市場佔有率,其餘由3家業者分享。
但是,真有如此樂觀嗎? 台灣在開放民營行動電話之前,曾經歷1年多的大哥大門號荒黑暗期,因此給了民營行動電話業者趁機坐大的絕佳時機;如今面臨寬頻時代的來臨,中華電信的非對稱數位用戶迴路( ADSL) 專線卻又出現長期缺貨的情形,歷史彷彿正在重演。

**寬頻與固網的挑戰

**固網服務即將全面開放民營,長期在獨佔大傘保護下的中華電信,將失去最後一片蔽蔭。面對寬頻世紀的新浪潮,高齡的中華電信似乎拿不出具體的因應措施,只好不斷以降價保護市場。
又例如,在國際通信業務上遭遇的挑戰,尤其是固網與國際電路出租業務相繼開放,明年7月也將開放「單純語音轉售」(ISR)業務,一連串的自由化對獨佔已久的中華電信國際通信業務,打擊不可謂不大,而且這種打擊遠甚於過去的回撥業者。另一方面,國內業界不斷要求開放網路電話,未來一定也會衝擊國際通信業務。為了因應全面自由競爭的寬頻時代,中華電信最近正積極採取「自救行動」,企圖在全面自由化之前,先強化本身的競爭體質。
新上任的中華電信董事長毛治國表示,上任後第1件事即是體檢市內電話品質,將徹底檢視市話的建設與營運,加速推廣ADSL,全力衝刺寬頻化服務。「固網寬頻化,將是中華電信未來獲利的希望,」這位主導台灣電信自由化的靈魂人物非常肯定這一點。毛治國表示,中華電信雖然有些包袱,但是也有許多強處,例如,固定與行動通信網路的普及率,加上人才資源充沛,「這些人只是有沒有在好的環境下發揮,一旦解除限制,他們會有很大的發展空間 。」
「民營化」已被視為中華電信浴火重生的關鍵藥方,但「全民釋股」模式的民營化方案只能「治標」,真正要「治本」,仍然得從組織變革做起。10多年前已在交大開過「組織變革」課程的毛治國,對於這一點深具信心。

**民營化帶來轉機?

**
在全民釋股之後,中華電信已計畫大幅改造中華電信的組織架構,精簡組織層級,進行專業經營,包括成立行動通信公司、號碼簿資訊公司等,並將長途及國際合併為單一長途電話公司。中華電信更應該朝向多角化經營,電信工程公司、電信業務代理公司、電信顧問公司及投資公司。例如,中華電信的經營階層已有共識將行動電話公司「獨立」,簡化採購與建設流程,精簡組織層級,才能在民營公司環伺之下維持「老大哥」的地位。
同樣的情形也發生在數據分公司,經營HiNet的主管經常私下抱怨,以HiNet的規模,如果獨立為單一公司,在網路股狂飆的年代,價值早已超過現在,即使只為了充實國庫財政的目的,也早已達到期待的目標。
號碼簿公司也是未來可以積極規劃的方向之一。從國外電信公司的例子可以得知,電話號碼簿的廣告營收應該是電信公司的主要收入之一,甚至可以佔整體營收的20﹪至30﹪,但中華電信的號簿收入連總營收的1﹪都不到(約8億元)。未來成立民營公司後,中華電信認為電話號碼簿的營收及功能都會大幅提昇。另一個令值得期待的明星計畫是「中華電信投資公司」,根據規劃,中華電信在投資公司的持股比例不會超過一半,其他股份將開放給國內外企業認購,已引起國內外公司的大幅興趣。
中華電信投資公司未來主要營運項目包括國內外電信技術的合作與代理銷售業務、競標參與海外電信經營、投資併購電信資訊與媒體事業、新穎電信技術與服務的創業投資、銷售電信作業軟體、整合電信產業與國際電信展覽業務、參與次開發國家電信結盟及建設經營。值得注意的,在某種程度上,中華電信投資公司也可扮演投資大陸電信市場的角色,避免受限於中華電信的國營業者角色,而喪失開發最大電信市場的先機。

**在區域市場發揮影響力

**
其實,許多專家都曾建議,中華電信可以在區域電信市場扮演更積極的角色。例如,所羅門美邦全球電信產業分析團隊主管葛瑞曼認為,全球電信產業在未來10年內,透過購併行為,現有1000多家主要電信公司將只剩下6至8個全球型電訊主角,其中,中華電信將有機會在加入世界貿易組織後,成為區域型電信要角。他認為,未來大陸將取代日本,成為亞洲的電信事業重心,並可望成為全球前3大電信主體,台灣及香港將與大陸共同形成一個大中華經濟共同體,此時,台灣將有機會成為北亞、南亞及北美的電信交通樞紐 (Hub)。
但是,中華電信「國際化」的腳步太慢,一直是隱憂之一。過去受限於國營事業的身分,前任董事長陳堯把國際化重點放在海纜建設,但他指出,投資海纜是基礎工作,中華電信要國際化,一定要在業務上走出台灣。新任董事長毛治國認為,中華電信完成第二階段民營化釋股後,可以考慮以政府持股和國際電信業者以交換持股方式進行策略聯盟,因為中華電信一定要成為國際網路的一環,不必侷限在台灣2300萬人的市場,一定要將眼界放寬,至少要從區域性的角度來思考,「把餅做大,就不用擔心有人來分餅。」
中華電信目前正遭遇變革的機會,它可能是轉機,也可能是危機。不管如何變革,最重要的是體認投資人投資股票,買的是來未,而不是歷史。

每日精選科技圈重要消息