夢幻隊員,承接e法律變化球

2000.09.01 by
數位時代
夢幻隊員,承接e法律變化球
對於多數人來說,律師事務所意味著法院、官司及訴訟,多數律師事務所的訴訟業務也在6成以上,但是,在理慈法律事務所,訴訟業務僅佔全部業務的2成。...

對於多數人來說,律師事務所意味著法院、官司及訴訟,多數律師事務所的訴訟業務也在6成以上,但是,在理慈法律事務所,訴訟業務僅佔全部業務的2成。「我們就是這樣的律師事務所,」理慈國際科技法律事務所(http://www.leetsai.com.tw)的主持律師蔡玉玲很自然地說,「如果當企業要走到法院裡訴訟,不管是什麼原因,都已經太晚了。」

**事先預防法律問題

**
她的概念很直接,法律顧問必須預先為企業規劃好所有可能的狀況,包括進入國際化時必然碰到的法律差異,「與其說我們是訴訟律師,倒不如說是企業經營時的諮詢伙伴。」
光是從辦公室設計,理慈就和一般律師事務所大不相同,要進入律師辦公空間,不必經過厚重的橡木門,而是直接進入,根本連門都沒有,彼此間只有盆栽及矮牆隔出一塊塊的「溝通空間」。
一個個律師的辦公空間構成正方形室內空間的外圍,整個事務所的中央地帶則是電腦中心與資料中心,四個角落則是協助律師處理各項事務的後勤單位。「這個概念來自於CPU中央處理器,」蔡玉玲指出:「最核心的不是律師,而是知識;律師與客戶交換意見的地方則是外圍的IO(資訊的進與出)部門,」因為所有溝通都必須環繞著知識發生,律師不能躲在門後面,而必須隨時和外界溝通,作為知識與專業的交換管道。
理慈的核心業務集中在高科技業,提供專業諮商的範圍則包括資訊基礎建設、智慧財產權、企業購併以及資本市場。「高科技業原本就是個充滿競爭的產業,加上網路這個因素之後,速度變化更是驚人,」蔡玉玲用「等待就是罪惡」來形容網路世紀裡的巨大時間壓力。
為了提供企業客戶更完整的諮商服務,理慈也成立了自己的網路公司育成中心--技創顧問公司,「我們不斷注意新創公司,如果找到適當機會,除了種子資金投入外,我們也會在客戶群中尋找可能的合作關係,不但協助新創公司建立起自己的經營實力,也協助客戶取得更大的長遠利益,」理慈主持律師李宗德說,「我們希望在可能範圍裡創造出最大的綜效(synergy)。」

**十倍速的競爭環境

**
擁有15名專注在高科技產業的全職資深律師,理慈已經是國內最大的專業科技法律事務所,因此特別強調專業與經驗在高科技產業裡的重要性。
為此,理慈特別設立智慧財產權部門,部門主管王至勤本人就曾經創立過自己的專利事務所,不但擔任過中央標準局(智慧財產局前身)專利審查委員,也曾經擔任宏碁集團專利部主任,負責整個宏碁集團的專利法律業務,最後則來到了理慈擔任專利部門的主管。「我們承諾對客戶提供最好的服務,這一點必須讓最好的人才來達成,」李宗德說。
在理慈,光是專利部門就有4位博士,分別負責材料、光電、生化及機械等學門,每位都有專利工程師資格,甚至像是專利團隊中的陳威霖,不但具備律師身份,也具備台大電機所博士學位,專長則在於光電領域,曾經在國際期刊上發表過多篇論文。「律師不是高科技業,但是高科技絕對是我們的專業,」李宗德說。
理慈事務所兩位主持律師李宗德、蔡玉玲其實是對攜手共創事業的律師夫婦。蔡玉玲自己除了擔任過9年法官外,也曾經擔任過IBM公司大中華區總顧問,負責整個IBM公司在大陸、台灣和香港的所有法律事務;除了法官實務之外,擁有柏克萊法學博士學位的李宗德最得意的代表作,則是代表法國馬特拉公司打贏台北市捷運的官司訴訟,也曾經擔任交通部高鐵BOT計畫的綜合顧問成員。
理慈8成左右的業務,集中在協助企業建構轉型時必要的法律架構,其中約有半數已經是跨國的大公司。當李宗德談到企業轉型時,他特別指出幾個關鍵因素:「科技」、「人才」、「智慧財產權」與「國際化」。
理慈成立不過2年,到現在,已經奠定了自己在高科技產業裡的地位,透過育成中心,也與網路事業通上線路,更協助客戶建立自己的投資網絡,「我們不只提供法律諮商,我們以客戶的伙伴自期,」蔡玉玲說。
在e時代裡,產業界線越來越模糊,負責尖端科技法律諮詢顧問的律師事務所,也不例外。
企業的價值,更取決於能為其他人帶來多少「知識加值」的機會。
新經濟,所有的公司都必須是「知識的聚合物」,理慈的CPU辦公室正是實踐者之一。

每日精選科技圈重要消息