台商Linux登陸第一槍

2000.09.01 by
數位時代
台商Linux登陸第一槍
全世界的軟體業者,10年來都活在微軟的陰影下。Internet時代來臨,Linux的「紅衛兵」揭竿而起,東方的中國,剎那露出一片天光。 嚴...

全世界的軟體業者,10年來都活在微軟的陰影下。Internet時代來臨,Linux的「紅衛兵」揭竿而起,東方的中國,剎那露出一片天光。
嚴格來說,中國市場不算是一片處女地。軟體市場裡,隨處可見進來卡位的國際大廠,以及當地的「軟件」廠商。
國際大廠帶著品牌、技術、資金而來;本地的軟件廠商經營已久、熟門熟路;台灣廠商想要闖出一片天,還真要仔細想想清楚,自己的優勢何在。
在一向對微軟霸權身懷戒心的大陸「發展Linux的電子商務軟體」,也許是個不錯的答案。根據IDC(International Data Corp.)的統計,Linux在全球已經有20%的滲透率(penetration),預估每年將以17%的幅度陸續成長。而在中國大陸,Linux的滲透率已經達到40%。

**在中國發展Linux

**
「雖然WindowsNT仍然主宰市場,但是在大陸發展Linux,是一種民族意識的展現,」率先登陸者之一,怡申科技中國區總經理楊志光說。他表示,中國政府不願意作業系統市場被微軟宰制,著眼於Linux具有「開放原始碼」(open source)公開、共享的特性,所以非常鼓勵發展Linux系統。把原本課徵17%的軟件(軟體)增值稅,降到6%。例如中國大陸Linux軟體的領導廠商「紅旗Linux」,就是由大陸的中科院、北大方正和康柏電腦合組而成。
除了政府的鼓勵,民眾對Linux的接受程度也很高。主要原因是因為價格上具有絕對的競爭力。一套Windows2000的合法軟體,定價在1700到2000人民幣之間;而一套Linux套件,卻只要20到50塊人民幣。而另一家排在前3名的中國Linux軟體公司「藍點」,統計今年大陸的PC市場,以Linux取代Windows作業系統的占27.3%,預計到2003年,Linux的市場佔有率會達到36.1%。「連邦軟件」,中國大陸最大的軟體銷售商,在全中國256個零售店的統計,從1999年8月至今,Linux作業系統的銷售數量都超過微軟的Windows。

**開發Linux應用程式

**
在台灣,專注於伺服器端Linux系統開發的網基科技執行長周文楷指出,Linux系統的相關軟體發展還需要一段時間,屆時普遍性會大幅提高。因為與微軟相比,所有開放原始碼的系統程式(包括Linux)都具有成本低廉的競爭優勢,只要系統相關程式發展成熟,市場接受程度非常高。
怡申科技執行長盧天驥表示,目前Linux與微軟的作業系統,在效能並沒有太大的差異,甚至Linux在某些數據上都有比較好的表現。但是微軟在全球作業系統市場可以獨占鼇頭,是因為具有完整的應用程式(像Windows的Words、Excel、Powerpoint等等)。相較之下,Linux在應用程式方面就非常缺乏,而且,大部分的Linux軟體都是英文介面,市場上缺少中文化的應用軟體。盧天驥說:「市場需求很大,但開發的廠商卻很少,這就是怡申切入的利基。」
怡申科技的技術長,來自清大資工的劉培欣解釋怡申科技的產品定位:「因為看到社群對於電子商務的重要性,當時我們決定以虛擬社群的角度,研發適用Linux的電子商務平台軟體。」
他指出,怡申的產品是一個套裝化的軟體,提供了一個企業進行電子商務的平台。
目前提供企業進行電子商務的軟體業者,大致可分為兩類。一類屬於「量身訂作」;另一類則是銷售套裝化的軟體。通常來說,「量身訂作」成本較高,適用於大企業,或是生產流程與其他產業不同的公司;而套裝軟體的主顧客是中小企業,功能也許不盡完備,但是價格十分低廉。
「在中國大陸,盜版仍然是非常嚴重的問題。」怡康資訊董事長徐展政指出,由於智慧財產權的觀念尚未建立完全,套裝軟體銷售大陸的利潤,會被盜版侵蝕掉很大一部份。
美商宏道資訊(BroadVision)亞太日本區總裁何經華表示,電子商務軟體的功能必須能滿足每一個顧客的需求,也就是為每一個顧客的需求去量身訂作。他同時指出,在美國,宏道的許多客戶,都是因為之前使用的軟體不能符合企業本身需求,這些公司才轉而尋求宏道的協助。從宏道資訊的獲利能力,證實了「量身訂作」才能滿足一對一行銷時代的顧客需求。

**加快速度、降低費用

**
「軟體廠商在大陸要成功,有兩個重要的因素,就是速度和費用,」盧天驥說。因為大陸市場太大,必須採用快速滿足市場需求的方法,取得經濟規模所需的市場佔有率。套裝軟體安裝快速而容易,相對之下具有比較利益。盧天驥舉例,如果採用量身訂作的方法,一次服務一個顧客。假設服務一個顧客僅需2週,公司1年也只能服務26個客戶;使用套裝軟體,客戶只要3分鐘就安裝完成。盧天驥說明怡申在大陸的策略:「我們思考的是,要用80分的服務水準滿足80%的市場;還是用100分的服務滿足10%的市場?」
會讓他們採取這種大數策略,費用也是一個關鍵因素。大部分的大陸廠商並不願意貿然花大錢採購電子商務的解決方案。根據大陸ChinaByte網站的統計,15000家中大型企業,真正資訊化與網路化的只有10%。在市場一片保守之中,套裝軟體的成本低廉,比較容易找到客戶。
進軍大陸軟體市場,「速度」和「費用」是重要關鍵。但是想要取得一席之地,則需要在地的經營策略。楊志光說明怡申在大陸的策略:一是與具知名度的廠商策略聯盟,另一個就是找到市場,發展自己的經銷通路。
怡申科技在今年6月30號,與Linux作業系統公司TurboLinux簽訂一份全球性的合約,將來所有的TurboLinux伺服器出貨前,會預先安裝怡申科技的應用軟體。而為了促進Linux的發展,TurboLinux一直和IBM、康柏電腦、戴爾電腦有搭售(bundle)協議。光是大陸市場,今年這份新合約就會為怡申帶來100萬美元的收入。
「大陸市場實在太大,有些廠商在北京赫赫有名,到了上海卻一點知名度都沒有,」楊志光描述大陸軟體界的現象。他提出目前怡申的實際作法,就是到各大城市開設分公司,讓當地的廠商真正認識你,這才是業務擴展的第一步。「目前除了北京分公司之外,我們也打算在上海、武漢、成都、四川等重要城市陸續成立分公司,讓當地的經銷商有一個直接與我們溝通的管道,」楊志光說。
「大陸軟體的市場,與我們的認知可能不太一樣,」盧天驥陳述中國市場的現況:「譬如說,光是政府本身的e化,就會產生很大的需求,」例如今年政府推行兩個重要的活動,就是「企業上網」和「西部大開發」。不管是幫企業建制網站,或是甘陝雲貴川的e化開發,怡申科技所具有成本低廉與安裝迅速的優勢,都讓他們對於未來在大陸市場的佔有率,抱持非常樂觀的態度。
中國,是不是台灣軟體業者的新大陸?怡申的成敗,可以看成關鍵指標。但可以確定的是,台灣軟體公司身邊的「圍城」已經剝落,只要你有本事,誰都可以大鳴大放……。

每日精選科技圈重要消息