編目聲光畫影的英孚美

2000.08.01 by
數位時代
編目聲光畫影的英孚美
知識管理,近來蔚為熱門話題。個人或企業開始把目光集中在這個還不太熟悉的名詞上,開始好奇的接觸它,只隱隱約約的知道,知識管理,要從善用資料庫開...

知識管理,近來蔚為熱門話題。個人或企業開始把目光集中在這個還不太熟悉的名詞上,開始好奇的接觸它,只隱隱約約的知道,知識管理,要從善用資料庫開始。
卻鮮少有人注意,知識的外觀,正在悄悄的質變。
6月舉行的WCIT大會上,與會的重量級人士一致強調寬頻環境的來臨會帶來下一波的資訊革命。思科的總裁錢伯斯,更明確的指出,知識的傳遞,也就是e-Learning,會是寬頻應用的重要角色。

**寬頻時代來臨

**
過去在網路上,因為頻寬的限制,資訊大多以文字的方式存取或傳遞,知識亦然。
但是在寬頻時代,頻寬的限制不再,資訊的流傳開始五彩繽紛化,文字、聲音、影像、動畫,多媒體的結合讓資訊流量變大,速度變快,知識改變受眾行為的本領也大幅增強。
當網路擺脫了電視的地域性限制,又突然多了電視七彩躍動的內容,大規模網路經濟已經隱然成型,但是你必須先得有一套聰明的「多媒體資料庫」才行。
英孚美的Media360是一套功能齊備的多媒體資料庫。最近因為被CNN電視台採用為內部作業系統而聲名大噪。網路媒體事業部的副總裁蕾恩(Carolyn Layne)表示:「 Media360這套軟體的設計是依據英孚美與國際出版商、廣播公司合作的經驗為基礎,所以對於數位化的影音視訊管理非常符合專業的需求。」
CNN有三大新聞網(分別是CNN/U.S.、CNN Headline News與CNN International),各有不同的記者、編輯與工作團隊。在採用Media360之前,每一條新聞的資料帶至少要拷貝成三份,當記者或編輯需要別人的資料帶時,就要在三大新聞網的辦公室中「跑帶」。不管在時間、效率、資源整合上,都十分浪費。

**CNN的強力背書

**
採用了這套系統後,三大新聞網的數百名記者跑回來的新聞,都會以數位格式存取在多媒體資料庫裡,需要的記者或編輯可以同時觀看或存取,並可以在自己的平台上做剪接後製的工作。不但縮短了新聞作業的時間,而且降低了製作成本,加深了新聞內容的精彩程度。
因為這套系統,CNN每個月節省的金額將近100萬美元,CNN研發副總裁艾維(Kevin Ivey)指出:「這套系統讓我們為所有的資訊建立了數位化規格,有效降低了傳播成本。」
有了CNN這個名聲顯赫的客戶,英孚美希望能把這套軟體攻入電視台、唱片公司、電子商務產品型錄、ICP、ISP、遠距教學、寬頻業者、通訊業者等領域,「誰需要處理大量的影音文字資料,它就是Media360的客戶!」副總裁蕾恩說。
英孚美顧問林秋元則分析,Media360進入台灣市場,第一波瞄準的是兩個商機--第一是台灣的四、五十個電視台,在政府推動HDTV(高畫質電視)時必須將所有資訊數位化,屆時會有龐大的資料庫儲存需求。第二,寬頻或固網業者,在基礎建設完成後,會需要即時的影音商情資訊,那需要效能強大的資料庫系統才能運作。
MP3取代了CD、錄音帶,成為音樂傳輸的管道;隨選視訊(VOD, Video-on-Demand)的出現讓VCD和錄影帶終將成為古董;能夠管理影像、聲音與文字的資料庫,也必然讓純文字資料庫走入歷史。以多媒體的資料庫做基礎,多媒體的網站才能夠多采多姿。
別忘了,只要你的E-Business與內容有關,你就趕快找一個Database。

每日精選科技圈重要消息