帶著重軍火上岸!

2000.07.01 by
數位時代
帶著重軍火上岸!
六月夏天,你也許注意到一支電視廣告: 「在一宗謀案中,高樓上的殺手從一開始便透過一家網站掌握香港購併大亨行蹤,而扣下板機順利完成任務後不過...

六月夏天,你也許注意到一支電視廣告:
「在一宗謀案中,高樓上的殺手從一開始便透過一家網站掌握香港購併大亨行蹤,而扣下板機順利完成任務後不過數秒,便聽見網頁顯示『大亨遇刺身亡』的訊息,在殺手一臉驚訝中,有聲的網站播報旁白,更加深他的疑懼……。」
這個網站,名叫鉅亨網(www.cnyes.com)。
年初以來,台灣的財經網站戰況熾烈,知名電影導演關錦鵬掌鏡的這支鉅亨網廣告,更為膠著鼎立的戰局,帶來西式行銷的火藥。

**鉅亨網正式加入財經網戰場

**
相較以大眾理財知識啟蒙者為主要方向的智富網(SmartNet)、背後有媒體資源的中國時報理財網(Cmoney888)、以個人理財金融百貨為目標的精業聯網(HOYA)、或是以中央社即時新聞見長的中央社商情網(cnABC)等,5月份才正式「昭告天下」的鉅亨網,帶來的是青年創業的鬥志與大陣仗的國際資源。要在短時間內迅速打響知名度,工作團隊的高戰鬥力與凝聚力不可或缺。

**將貴族式國際商情平民化

**
走進鉅亨網,貼在牆邊顯而易見處的是一張畫滿工作項目與進度的「鉅亨網必殺秘技」;執行長刁洪智、營運長張建中與執行副總張俊明,在過去半年來幾乎每天都工作16個鐘頭以上;而這支平均擁有五年甚至十年資歷的新聞團隊,也處於24小時的備戰狀態,「像611地震,主管還沒打電話,大家都自動來加班了,」刁洪智說。
積極與國際商情通訊社連線,同時又將這些過去需付費才能檢閱的國際商情新聞免費提供給消費者,是鉅亨網與其他財經網站最大不同。「我們要把過去花大錢才能看到的商情新聞平民化,」刁洪智解釋,鉅亨網要從金字塔頂端的消費群出發往下紮根,希望能達到「讓所有華人今後要找商情,第一個就想到鉅亨網」的理想。
以「網路財經媒體」自居的鉅亨網,背後擁有聯電、中環、統一集團、年興紡織等知名股東;透過網站,可免費接受到國際知名的新聞社(如新華社、道瓊、路透社),甚至過去只有在大型金融機構才能看到的彭博(Bloomberg)、橋新等經過翻譯的華文外電商情新聞,現在一般大眾透過鉅亨網皆可以免費檢閱。
刁洪智分析,鉅亨網定位自己為「網路財經媒體」,由國外cbs.marketwatch.com網站的發展觀察,網路媒體未來將朝「虛擬擁抱實體」、「跨國性整合」以及「多媒體」三個大趨勢發展;而從內部組織架構與外部策略聯盟觀察,也可以一窺鉅亨網朝這三方面拓展的企圖心。
從「虛擬擁抱實體」來看,鉅亨網積極推動與實體媒體合作,從與電視頻道合作,以及推出「新聞加盟計劃」,讓所有有意與鉅亨網連結的個人與企業網站都能免費與鉅亨網相連結。同時還透過新書專區、雜誌專區等等跨媒體交互授權,擴大鉅亨網與民眾的接觸。
「跨國性的整合」也是鉅亨網認為重要的步驟,如預計今年第三季在香港中環、中國上海與成都先後設立據點,「我們絕不會偏安台灣,」刁洪智指出鉅亨網將踏經營兩岸三地的決心。
相較其他網路公司,鉅亨網擁有廣播錄音間設備的多媒體部,是另一項特色。這個部門絕大多數都有電台主持人經驗,而所發展的專案與產品,從鉅亨有聲網到提供遠傳等業者WAP資訊,可看出鉅亨網朝不同媒體多元發展的企圖。

**一個概念 討論三天

**
創業的背後,常都有一段不為人知的緣分與辛苦,鉅亨網也不例外,
曾在高科技界服務多年,並在美國負責IBM全球網路管理及建構的張建中,是刁洪智建中與交大時代的老同學。畢業後雖從未共事,但藉著「投資理財」的話題,兩人終由平日的聯繫,而至攜手創業。
在張建中眼中,刁洪智對所專注的事情會相當有毅力。他笑著回憶,以前交大後面有條電動玩具街,刁洪智經過時會確定每臺電玩最高分都是他的名字,而且「吉他彈得很好,都是自學有成,」他說。
身為公司營運長,張建中對於「鉅亨網到底要成為怎樣的公司」非常重視,「一定要先確定公司的願景在何處,否則就會變成利益導向的公司,」他如此說道,也因此一個看似簡單的「提供平民化的第一手商情資訊」概念,卻是花了三天才討論出來的心血結晶。

**為財經戰場持續加溫

**
去年當智富網(SmartNet)剛推出時,PC-Home集團發行人詹宏志曾分析:「台灣入口網站排名已大勢底定,但財經網站的戰國時代才剛開始。」他認為下一代財經網站的成功關鍵,在於快速的財經新聞、權威的投資分析、資料庫的基礎規模、互動的討論社群,並能成為導向交易的門戶。
然而,如同所有財經內容網站,當面臨「何時損益兩平」的問題時,對實收資本額已有5億的鉅亨網來說,一樣是難以準確估算。但根據刁洪智的規劃,目前鉅亨網透過策略聯盟加速B2C腳步累積人潮,而主要的收費模式會集中在B2B領域,從廣告、提供企業資料庫到多媒體產品專案開發等,都是潛在的利潤來源。
對於未來,刁洪智自信的說,現在網站上看到的,「只是從我口袋中掏出了三成而已,」而這位在外人眼中「精明,打麻將從未輸過」的商場悍將,相信也將為群雄鼎立的財經網站戰場,更增添許多有趣的變數。

每日精選科技圈重要消息