網路博覽會

2000.06.01 by
數位時代
網路博覽會
也許網際網路需要一個「網路博覽會」,而我們可以稱它叫做iExpo。 日本人是最善用博覽會來從事觀念或理念的推廣與教育,它的主題也很廣,像不...

也許網際網路需要一個「網路博覽會」,而我們可以稱它叫做iExpo。
日本人是最善用博覽會來從事觀念或理念的推廣與教育,它的主題也很廣,像不久前舉行的「國際花與綠的博覽會」,就是一個成功的觀光與教育的event;而籌備中2005年將在日本愛知縣舉行的「國際博覽會」(www.expo2005.or.jp),主辦單位預估的參觀人數可有2500萬人,更將是近年來企圖最強的一個國際性萬國博覽會。
至少網際網路需要一個面對大眾的「商展」(trade show),像「資訊月」或「台北國際書展」那樣,提供了網路服務的提供者與使用者一個面對面溝通勸服的機會;而這種熱鬧歡慶的氣氛,其實是最適合讓大眾感覺到網際網路不再遙不可及,而是一種可消費、可享受的生活。
為什麼「虛擬世界」要用實體展覽的方式來推廣?第一、台灣上網的人口只有總人口的四分之一,另外的四分之三必須從其他的管道認識你,而一種嘉年華會式的展覽就是讓他們有上網動機的啟發;第二、即使對已上網的幾百萬人,要在茫茫網海中找到你、認識你,也是困難的,你應該有一個更具象的東西(也就是實體的)來吸引他們的注意。
在這樣直接面對消費者的展覽中,有些網路服務提供者是有「商品」可以直接發生交易;譬如提供撥接服務的ISP,或者提供WAP服務的carrier或手機廠商,他們是有現場交易可以進行。但純粹在網路上提供資訊形態服務的業者或組織,可能必須改變想法,設法在現場提供一種對你的服務的了解或經驗,以便網路使用者未來可以自行持續使用;或者你可以在現場提供誘因,取得「會員」,讓他們有了未來與你打交道的動機和記憶。
正是因為沒有太多廠商擁有實際的產品,這個展覽有可能變得更像「概念的演出」;從展覽的觀點來說,這通常是比較「好看的」展覽(比較不會變成資訊月式的大夜市)。而如何把自己網站中的服務或理念轉換成一種實體空間式的演出,對於工作者當然是另一件有意思的挑戰。
有了這麼一個實體的展覽,它就成了一個傳遞觀念的媒體;如果它持之以恆,它就變成年度的盛會。新的網路公司到那裡去尋得露出的機會?已有成績的網路公司如何更新自己的形象與內涵?這個年度演出都將是最好也最經濟的途徑(想想看電視廣告的費用)。
實體的博覽會又可以佐以一個網路上的博覽會。為什麼不?這不正是所有網路業者的優勢嗎?我們真的可以仿傚過去萬國博覽會的精神,每一家網路企業也在一個新的網路空間裡做一種概念的演出(並與你真正的網站相鏈結),你可以在這些非營業性的網頁中表現你的技術、觀念、或對網路的理想,讓這個網路展也成為虛擬世界中一個盛會。
展覽應該有一個年度的主題,第一年何妨就叫做「網路生活元年」?

每日精選科技圈重要消息