第二代電子商務

2000.06.01 by
數位時代
第二代電子商務
有人比喻,人類歷史文明的發展,如同生物演化,看似自然的循序漸進過程中,少不了跳躍性的不連續「突變」發生;網路電子商務的發展過程,再次讓我們見...

有人比喻,人類歷史文明的發展,如同生物演化,看似自然的循序漸進過程中,少不了跳躍性的不連續「突變」發生;網路電子商務的發展過程,再次讓我們見證到這個「跨越」。
網際網路的連結力量,被視為新的溝通聯繫工具,網路電子商務應用誕生。任何一家公司少不了的電話、傳真機,傳統上,是不可或缺的生財工具,原因很簡單,它們把商機,和創造商機的元素,連結在一起。網路出現,成為更廉價,也更有效率的連結工具,人類賺錢的生物本能,開始在網路上構圖電子商務DNA。
網路連結,形成商機,但頻寬成為連結阻礙。四、五年前,當網路開始商用化時,有上網經驗的人,少不了都有「世界永遠等待」(world wide wait)的難過經驗,分散在世界大小角落的ISP,入門網站,電子商店,加上不斷增加的上網人口及企業,「改善連結頻寬,蓋馬路的速度,永遠跟不上沿途商家的增加;」一九九六年為網路連結尋出一條新活路,在美國成立網上網(AboveNet)的段曉雷指出。
把ISP和大流量網站集中在一起,減少資料旅行的路途,避免塞車機會,讓原本在浩瀚的廣域網路(WAN)裡面傳送的資訊,變成在同一個機房的區域網路(LAN)內就完成,根本地解決塞車問題,大大提升傳輸速度。
不論是網上網,還是一九九四年成立的Exodus,兩家公司都是提供安全設施完善,防火、防震、防斷電、防駭客的五星級網路資料中心(data center),讓全世界各大網站及ISP伺服器進駐分布在世界各地的資料中心,並將這些資料中心以大流量的光纖專線網路連結。

**按使用量和操作項目付費

**
有了資料中心的心網路架構,網站之間的連結,即使千里迢迢,中間卻有《星艦迷航》(StarTrek)裡,讓人以光速隨意而往的瞬間移動裝置。
網上網和Exodus的好生意,市場研究機構Forrester Research估計,到二○○四年之前,市場規模將有一百四十六億美金。看準商機,Intel預計在今年底前,在全世界建設超過十個資料中心;華人高帆創立的@Network更是直接鎖定網路基礎建設落後的亞洲市場,以一個月一個機房的建設速度,目前在亞洲地區已經有十二個資料中心。
雖然有了順暢的網路連結,但網路上的電子商務應用,對許多公司仍是陌生挑戰。電子商務交易過程中,包括資訊交換(訂單、貨品規格文件)、金流(貨款交付)及物流控制(倉儲、物件運薵)許多細節,面對這些複雜的電腦程式和網路管理,一般公司很難有資金和人力去完成。

**外部交易及內部管理兼顧

**
但若有專門公司提供服務,企業按使用量和操作項目付費,不用自己蓋五星級飯店,只要付出適當代價,中、小企業同樣也能享受高級服務。
有了網路資料中心,將伺服器集中管理的成功示範,軟體業著將網路應用服務,以類似方式,集中提供。不同於網上網,只是提供機房和網路管理,Commerce One、Ariba、黎銳(Bex.com)這類平台提供廠商,以建置完善的交易平台,提供商家透過它們的網站直接進行詢價、下單、交易、付款等一連串動作;雖然商家必須付給這些廠商交易的手續費,但卻省下自己建置電子交易系統的麻煩和後續管理。
CommerceOne執行長霍夫曼估計,電子商務平台的概念,適用大多數產業,不管是汽車、食品、家電、石化和電子業,只要牽涉複雜的即時詢價、多重買方賣方交易等,都會是交易平台切入好機會。
除了與商務息息相關的交易平台,人事、薪資、保險及其他行政業務,也都成為電子商務平台的服務項目。著名的市場調查機構IDC估計,美國目前七百五十萬家中小企業和二百三十萬家庭Soho族,他們每年超過一兆美金的庶務花費,二年內,將有一千零七十億美金在網路上完成。

**先打穩基礎才能走得更遠

**
在美國成立二年的Biztro,透過與ISP、銀行甚至電腦設備廠商的策略結盟,將這些策略夥伴的企業客戶帶上Biztro的電子商務營運平台(Business Operations Platform),提供這些客戶各種與公司營運相關的應用服務,目前Biztro有超過三百萬潛在客戶群。
為了充實服務內容,Biztro也和提供專門應用服務的廠商合作,讓對方的服務專長和自己的「市集」優勢,做完美結合。美國重要的辦公室器具供應商OfficeMax,以及戴爾電腦(Dell Computer)目前都是Biztro商務平台上的服務供應商。
網路電子商務,從自己造水塔、搬瓦斯筒、建發電機的重重挑戰,逐漸走出另一條簡單又符合成本效益的第二代電子商務模式,將頻寬管理、主機維護、應用程式和軟體、買賣流程到付款機制、甚至交貨的物流安排,都交給專門公司負責。
從底層的主機和頻寬管理,到中層的交易平台,到第三層的各種應用程式軟體租賃使用,新一代電子商務的形成,使得資訊使用如自來水般容易,打開水龍頭就有,也為企業的新競爭力,灌溉來自源頭的活水。

每日精選科技圈重要消息