先搞e個中國

2000.06.01 by
數位時代
先搞e個中國
最近北京死纏爛打,硬要陳水扁在就職演說支持「一個中國」原則,引起不少台灣人民的反感。新世代政論網(www.newpub.net)創辦人、民進...

最近北京死纏爛打,硬要陳水扁在就職演說支持「一個中國」原則,引起不少台灣人民的反感。新世代政論網(www.newpub.net)創辦人、民進黨青年部主任周奕成別出心裁,提出頗具創意的建設性構想,認為與其搞「一個中國」,不如先搞「e個中國」。
顧名思義,「e個中國」是一個虛擬的華人論述共同體,由於網域無限寬廣,並不像「一個中國」執迷於實體的主權和領土之爭。
在自由自在的網域中,不同地區的華人,將可透過理性和平的對話,解放所有思想,奔騰一切想像,構築互為主體、各式各樣的兩岸架構。
對缺乏互信﹑欠缺對話的兩岸來說,「e個中國」的先行崛起,將有助於兩岸發掘出更有創意、更豐富多元的未來。 「e個中國」的潛在人口成長迅猛。
1998年上網華人只有800萬(台灣300萬,大陸200萬﹐其他300萬),1999年已成長到1300萬,2000年則突破了2000萬,2001年可能躍升到3500萬,屆時中文將僅次於英文,成為第二大網路語言。 總的來說,英文作為支配全球的網路語言,所佔比重已經不斷下降。
1998年,根據Excite@Home抽樣調查全球250萬個網頁,其中有85%是英文,至1999年,英文網站降到72%,第二是日文7%,第三是德文5 %,然後分別是法文、中文、西班牙文,三者都在1-2%之間。
遺憾的是,儘管上網華人迅速增加,但中文網站的質或量,仍然落後英文甚遠,二者顯然不成比例。根據Alexa Internet調查顯示,名列前2%的全球網站,幾乎佔了95%的全球上網點選。
全球最受歡迎的50個網站,所佔用的上網時間,也從1999年27%上升到2000年35%,頗有大者愈大的趨勢。 而且,即使英文網頁的全球比重已經下降,由於長年累積的資料庫,已經遙遙領先其他語言,仍使英文的影響力獨領風騷。
舉例來說,如果你在AltaVista輸入法國作家Roland Barthes,你將發現電子化的英文文獻,竟比法文文獻多出九倍之多。在荷蘭或瑞典,英文網頁竟佔當地網頁的30%,即使在法國和德國,也高達15-20%。

**大膽揮灑華文氣魄

**
從全球比較的角度,我們發現「e個中國」有多麼落後!
儘管華人上網人口即將高居全球第二,但中文網站的質量,連日、德、法都比不上,遑論追上美國!正因如此,全球華人即使上網,恐怕也未必瀏覽內容貧乏的中文網站,更不要說發展出華人共享的網路文明。 「e個中國」的提出,提醒我們在零合競爭的主權和領土之外,有更實際、更多元、更豐富的華人網路文明可以發展。
兩岸可先從虛擬的論述共同體開始,透過不同地區華人的多元參與,我們將更有機會激盪出兩岸發展的各種遠景。 美國在網路獨領風騷,註定二十一世紀仍將是美國人的世紀。
邁向e時代,如果「e個中國」始終站不起來,兩岸始終走不出「一個中國」的口水戰,所謂「二十一世紀是華人的世紀」,恐怕也只是白日夢而已。

每日精選科技圈重要消息