量身訂做理財情報

2000.06.01 by
數位時代
量身訂做理財情報
「這些其實都是過去大型券商一直想做都做不起來的一塊,」現任嘉實資訊執行長的王貞海說。這位曾任元大證券副總、元大投信總經理與統一證券執行副總的...

「這些其實都是過去大型券商一直想做都做不起來的一塊,」現任嘉實資訊執行長的王貞海說。這位曾任元大證券副總、元大投信總經理與統一證券執行副總的金融老將,「數字敏感度極高,設計管理報表及行銷能力相當強,」過去為王貞海部屬的嘉實資訊企劃部副總林昆諒形容。
之所以能請到王貞海坐鎮這個年輕的網路團隊,今年35歲的嘉實總經理李政霖說:「去年3月剛創業時,為了幫朋友尋找金融專業經理人,因而拜訪當時任職統一證券的老長官王貞海,沒想到卻因此種下合作契機。」
當時王貞海正準備推「全民利多」免費電腦專案,便問李政霖是否能介紹資訊設計公司給他。「當時便直覺我們可勝任,」他回憶,當天下午四點回去,與三位台大資工系畢業的創業夥伴溝通需求,七點半便接到「Sample已經好了」的電話,成為嘉實與大型券商合作的起點。
目前這支擁有十餘年證券金融經驗的經營團隊,已先後與20多家如元大、統一、元富等券商合作,以建立網路盤後分析系統、收集整理研究報告以及提供電子郵件發送機制等為公司爭取營收,「自今年2月已出現利潤,」李政霖說。從過去直接服務券商,嘉實目前正著手的網路投顧平台,可說是從B2B延伸服務戰線,擴大到直接面對投資大眾(B2C)。
「外國的月亮不一定比較圓,」王貞海指出。在成熟的股票市場,券商所能收取手續費的高低,決定於研究品質好壞,這也是為什麼美林證券手續費高,卻仍吸引諸多投資大戶趨之若鶩。
而在國內,卻沒有一套便捷機制明顯分出券商研究品質的落差,網路投顧的推動,目的是仿效國外個股評級制度(Rating System),建立比較機制。「我們對個股評級有明確定義,投資人可清楚看到券商對個股的態度(如逢低買進、賣出等),」李政霖指出,投資人也可經由日後股價檢驗,看出哪家投顧的推薦與市場趨勢最貼近。
換句話說,網路投顧建立了一個讓投顧在此「華山論劍」的舞台,「讓投顧們不得不全力以赴,」參與這個平台的建弘投顧副總林英貴如此形容。
對大型券商所屬投顧來說,過去只能服務自己集團客戶,現在藉此則可增加成果展示的管道;但另一方面,也如同在百貨公司開精品店般,隔鄰就是同業,因此研究報告的質與量顯而易見,競爭也更激烈。
目前網路投顧是免費提供服務,但「白吃的午餐」究竟能持續多久?
「如果投資人需要更明確如多少價格買進或賣出等投資建議,我不認為免費提供是長久之計,」李政霖表示。相較於第四台或0204語音服務動輒上萬元的會費,嘉實未來將以每篇數十元的價格,把看與不看、或選擇哪家投顧報告來看等選擇權交給投資人,「這個平台若能順利運作,對投資人、投顧業者與嘉實是三贏的合作,」王貞海也說。
想為自己的投資找一個可以為之起舞的理由嗎?或許這個旗下還有基金、花店甚至育兒等網站的DJ系列家族,可提供您眼睛一亮的選擇。

每日精選科技圈重要消息