台大.週三晚上estudy

2000.06.01 by
數位時代
台大.週三晚上estudy
7點一到,台大管院大樓可以容納一百多人的103教室,大伙早已坐定。一年多來,eStudy講座在「口耳相傳」下,漸漸形成社群。不論是背書包的學...

7點一到,台大管院大樓可以容納一百多人的103教室,大伙早已坐定。一年多來,eStudy講座在「口耳相傳」下,漸漸形成社群。不論是背書包的學子,還是提著公事包的上班族,來到eStudy的目的不外乎打開認識電子商務的一扇窗,數位時代來臨誰也不願被拋在internet的腳步之後。
四月份NASDAQ崩盤澆熄投資網路股的熱潮,卻抵擋不了「學習」電子商務的風氣。eStudy在台大商研所教授江炯聰的領軍下,始終座無虛席。每週三晚上,從資迅人賀元、龍捲風趙國仁等系出江炯聰門下的大將,回到eStudy分享創業的心得,或者像詹宏志等在台灣internet產業引領風騷的一時之選,都曾是eStudy的金牌講師。
沒有學分,沒有修業年限,對許多eStudy的「老朋友」而言,一年多來eStudy已成為每週三的「必修課」,江炯聰說,「在eStudy,有些人早有固定座位」

eStudy的領航者——江炯聰

來自業界重量級的講師,是驅使大家參加eStudy的主要「誘因」。對「新經濟」帶著熱情和豪情壯志的江炯聰,則是促成「明星講師」齊聚一堂的幕後推手,照江炯聰的說法eStudy的發展,只是「順其自然」。然而,許多講師來到eStudy,多半是衝著江炯聰的面子來的。
江炯聰在商研所的學生開玩笑的說,老師之於eStudy最大的用處就是「亮出他的招牌」,還有每堂課坐在第一排把演講聽完,如此業界人士便會樂意的成為eStudy的講師。
畢竟,在台灣學術圈裡,江炯聰可說是「電子商務」教父級的人物,不管是資迅人賀元、龍捲風趙國仁都是他指導的學生。最早涉足台灣電子商務學術研究的江炯聰,對於學習這件事始終是「敞開心胸」。因此,當初學生向他提議可否邀請業界人士,到校談電子商務,他只說「go」。
原本,只是單純為商研所學生所舉辦的eStudy,在「網際網路」及「人際網路」的傳播效應下,從學生到社會人士莫不趨之若鶩。當初,負責規劃eStudy的台大商研所助教高儷玲說,沒想到同學間的學習活動,會成為「開放性」的講座。高儷玲也指出,曾經和老師討論過是否要將eStudy的學生和社會族群做區隔,老師只說,「心胸有多大,事業就有多大」,因此eStudy在「順其自然」的情況下越做越大。
只為對電子商務的熱情,江炯聰「順其自然」的讓eStudy延續了一年多的光景。
上過江炯聰EMBA課程的學生盧莉玲說,老師是個性情中人,記得921地震過後的第一堂課,他居然在課堂上流淚,同學們都嚇了一跳。如果不是江炯聰對「知識學習」的熱情,eStudy可能只會是個不定期的講座,而非持續了3個學期的「學習性社群」。

eStudy——自然而然學習電子商務

在江炯聰的「順其自然」法則之下,eStudy不單純只是談電子商務的講座,在這兒自然形成一個討論學習電子商務的社群。不管是聽到電子商務眼睛發出亮光,那種求知若渴的學習者,還是捧著資金到處找投資標的的「創投」,或者是拿著創業計劃書待價而沽之的網路創業家,都是「eStudy社群」的一份子。
「學習應該是件開放的事」,江炯聰如是說。因此,來自四面八方對「電子商務」議題有興趣的人,齊聚eStudy一點都不讓人意外。
許多人都說下個世紀是internet的世紀,也是電子商務的年代。因此,認識「電子商務」,對不想被時代步伐淘汰的人來說,是刻不容緩的。為此也造就了eStudy社群的形成。
問起為什麼會持續不斷的來到eStudy,圓剛科技副總李淼盛簡潔的說,「對電子商務有興趣嘛!」畢竟,在國內能找到涵蓋「媒體網站的行銷策略」、「網路時代的知識管理」到「電子商務的全球性策略」等等各類電子商務實務主題,並能持續引發學習興趣的講座屈指可數。因此在只能選擇「擁網直前」,或者原地踏步的情況下,eStudy成為選擇「擁抱」電子商務的前哨站。
監強的講師陣容確實為eStudy匯聚了不少人潮,但這並不足以促成它成為社群的條件。因為,在這兒自由的討論空間,對eStudy的「死忠」支持者來說,是促使大家加入eStudy的主要動力之一。
在這個自由的討論空間裡,除了講者分享創業的經驗外,聽眾的回應與討論,常常為eStudy拉開入夜後,第二階段的精彩續幕。
週三夜裡,從7點到9點紮實的演講內容並不足以完全詮釋eStudy,因為當台大管院大樓在晚上9點半一到,準備拉下鐵門那一剎那,討論正熱絡的eStudy學員,總會移師到江炯聰的研究室,繼續未盡的討論。「討論到十一、二點是常有的事」,江炯聰笑笑的說。
當初之所以會有eStudy的出現,不外乎江炯聰所指導的商研所研究生,希望藉由與業界實際接觸,去「解答」心中對於電子商務的種種疑問。雖然,eStudy的發展已與初起時「小眾」互動的學習方式有所不同,但當中熱烈的討論與會後的互動,依然不減初衷。
不管對講者、聽講者甚至是主持人,每次講座都是一種全新的收獲。因為,除了講者在台上分享創業過程的種種,台下的「回應與挑戰」也為演講者開啟了事業上,新思維與邏輯的可能性。資迅人賀元也說,每學期回到eStudy,好像在為過往所做的一切,重新沈澱、整理。因此,有eStudy的夜裡,每個人幾乎都是「滿載而歸」,只因大家都為彼此開啟了思維的新扉頁。

**eStudy為創業推波助瀾

**
問起江教授,有沒有統計過,因為eStudy而到網路創業的人,到底有多少?老師只說,這裡是一個開放性的學習討論社群,人員來來去去,也很難說到底有多少因此而創業。
不過可以肯定的是,最早籌辦eStudy的台大學生,已從當時在eStudy底下的實驗性網站「傲客網」,轉身一變成為針為學生族群服務的「優仕網」。eStudy最早的規劃團隊儼然成為「網路創業新貴」。現為優仕網CEO的高儷玲表示,當初eStudy的想法在老師的支持下,慢慢形成規模。
因為,籌辦eStudy高儷玲也認識了許多業界的「高手」。「傲客網」之所以會從實驗性計畫,成為商業公司,在eStudy認識的業界朋友,幫忙了不少忙,當中有些人甚至成為「優仕網」的Angle(創業投資者)。
許多對網路創業有想法的人,也藉著eStudy也找到投資者。在eStudy裡,除了台上、台下的互動與經驗分享之外,會後的「交流」也是許多人的重要功課。江炯聰指出,對學生來說,這裡是一個接觸業界人士的好機會,不論他是否要創業,但至少找到接近產業實際運作的窗口。
電子商務是一個年輕的產業,甚至可以說是「不成熟」。因此,有許多想法在網路時代開始之際,是可以被討論的。對於林錦鴻而言,到eStudy發問是「自我考驗」的重要課題。他說,在發問與講者討論的過程中,可以更清楚自己的想法,因此他會鼓勵,甚至「要求」他的創業伙伴,一起到eStudy聽課、提問題。

**eStudy創造學習的可能性

**
關於eStudy的課程規劃,江炯聰所抱持的態度是不干涉,由同學們自行去發揮,除非遇到不能解決的事,他才會出面。對江炯聰和他的學生們來說,這也是個好的學習過程。
在第一批規劃、執行eStudy的團隊,離開校園創業後,eStudy的擔子便落在台大商研所一年級學生蔡欣穎和她的同學們身上。雖然,eStudy年紀很輕只有一歲,然而eStudy的執行團隊,似乎已形成一套學生社團「傳承、交接」的機制。如同蔡欣穎所說,會接下eStudy有個「好笑的理由」,是因為學長要畢業了,因此便和同學「承攬」了eStudy的工作。形成類似「社團運作」的機制,也是因著「學習」而來。
如同先前所說的eStudy的形成,是無心插柳,柳成蔭。在當中所發展的學習機制,自然而然的也更多元化了。除了每週三晚間固定的課程之外,每個學期一到二次的「研討會」是eStudy的進階課程。
多選在週六舉行一整天的研討會,江炯聰認為可以讓大家更進一步的了解電子商務是什麼。從網路時代的財務規劃開始,一場場深入淺出的研討會,使得eStudy的老朋友有系統的認識電子商務,較為細節的執行面。
有人說,eStudy辦了一年,該談的題目也差不多了,業界重量級的人物也幾乎都來過eStudy,不論主題或講師,都將不會引起大家的興趣。
對此,江炯聰可不這麼認為,在他看來電子商務才剛開始,必須討論的問題與層面包羅萬象。就如同在理律法律事務所蔡東賢律師,談到「網路法律面面觀」的那一晚,江炯聰說,這是自己第一次感受到「聽不懂」。
畢竟,「隔行如隔山」,各個領域的專家在internet時代都有發揮所長的空間,可見eStudy的可能性與想像空間非常大。

**eStudy的未來還是順其自然

**
不僅只是網際網路和電子商務,將在下一個世紀的產業發展裡引領風騷,通訊事業也會是明日之星。因此,在江炯聰的想法裡,「無線通訊」也會是eStudy下一階段的目標。
不論如何,eStudy將「順其自然」在e時代開發新議題,台大管院103教室的週三夜,也會一直是「eStudy Night」。
 

每日精選科技圈重要消息