小處著手的eOffice

2000.04.01 by
數位時代
小處著手的eOffice
選擇以賣文具出發的eOffice,可以很小,也可以很大。 光寶集團投資的eOffice,初期定位在服務中小企業客戶的文具及辦公室用品採購,...

選擇以賣文具出發的eOffice,可以很小,也可以很大。
光寶集團投資的eOffice,初期定位在服務中小企業客戶的文具及辦公室用品採購,利用網站集體購買的力量,降低成本,也是網際網路電子市集(electronic marketplace)的典型。
選定文具為首批主打產品,是因為初期要以標準化、不需太多售後服務的產品為主。再加上文具供應商分散多元,沒有具主導能力的整合型供應商,買家也相當分散,恰好適合由第三者提供中立的線上採購市場。

 
**「人氣」足,則贏在起跑點

**
不論實體或虛擬,市場要成功的關鍵必然是「交易量」,人氣多生意旺,才能吸引更多供應商和買家,形成良性循環。
有光寶集團撐腰,eOffice在「人氣」上便有了好的開始。eOffice負責人陳楷植表示,初期eOffice會以光寶集團內的公司,以及旗下一千五百家相關的原物料供應商為首批客戶群,eOffice提供整合資訊流和金流的交易平台,物流部份則由產品供應商負責。
陳楷植預估,光是集團內部客戶的營收,今年就可以達到四千萬台幣,預計明年會擴張到四千家客戶,營業額可達五億元,如果順利的話,明年就可以獲利。
光憑集團的資源並不是成功的保障。eOffice搶得了先驅者的位置,但是在網際網路時代,「不管多複雜的商業模式,領先時間都只有半年,」陳楷植認為,接下來的挑戰不是技術與商業模式,而是如何了解客戶需求、如何管理、服務客戶。

**有做不完的生意

**
目前eOffice提供企業客戶多種付款方式的選擇,不論是月結、付現金,給予中小企業更多彈性;買家也都有自己的網頁,方便網站隨時提供符合買家需求的產品目錄。
陳楷植分析,台灣的中小企業比較保守,任何一開始就想要完全改變企業工作方式與流程的方案,通常很難被接受;因此,eOffice會從非核心的文具產品(例如原子筆)切入,漸漸添加其他辦公室用品。而中小企業缺乏標準流程,未來推動電腦化也會面臨困難。因此,eOffice初期會免費提供採購相關的標準化表單軟體及相關服務,當客戶逐漸信任eOffice之後,可以進一步推出改善核心流程的ASP服務。
在陳楷植眼中,未來光是中小企業的周邊需求,就有做不完的生意。他下一個想到的是B2B旅遊網,將企業內「商務旅行」的採購需求集中處理,提供訂票、旅館、保險租車一次購足的服務。
誰能小看賣文具的eOffice呢?

每日精選科技圈重要消息