用科技滾錢的黎銳

2000.04.01 by
數位時代
用科技滾錢的黎銳
來自新加坡的黎銳(Bex.com),一心要成為B2B電子商務中的交易平台,從挑選賣方、下單、開發票到付款等一連串動作,都即時進行,掀起一波新...

來自新加坡的黎銳(Bex.com),一心要成為B2B電子商務中的交易平台,從挑選賣方、下單、開發票到付款等一連串動作,都即時進行,掀起一波新商業革命,而包括美、日、歐洲和台灣的大銀行,都是這一場革命背後的支持者。
無論是那一種型態的電子商務,最後都牽涉到交易和付款,整個過程當中的每一環節都很複雜。買方可能有好幾位,賣方也可能有好幾位,交易的商品可能不只一種,相同商品的數量和售價又不同,詢價過程就很煩瑣,付款方式又不止一種,在這麼多變數下,要做到資訊即時流通並完成交易,是相當高難度的技術。
黎銳創辦人楊文輝才32歲,來自新加坡。中學畢業後,楊文輝就赴美求學,並於九四年在矽谷創業。初試啼聲雖未成功,但楊文輝當時已看到電子商務在美國的發展潛力,並預測亞洲將會是下一波,所以在九六年回新加坡第二次創業,成立黎銳,進軍電子商務軟體市場。楊文輝的構想,很快就得到新加坡發展銀行的支持和投資。交易系統一定會涉及付款,都會牽涉到銀行,所以黎銳的第一步,是先從銀行著手,與日本的櫻花銀行和台灣的中信銀等成為夥伴,共同推廣事業。

**電子商務交易系統小巨人

**
接下來,是以黎銳的系統為基礎,與美國、日本、大中國區和歐洲各地的夥伴合作,建立當地的交易平台,並透過黎銳本身以及合作夥伴的關係,招攬廠商到黎銳的交易平台進行電子商務,參與的廠商數目愈多,交易的頻率和金額就愈大,交易的效果也愈好。黎銳的收費模式,是從每筆完成的交易中抽取佣金。
舉例來看,黎銳和中信銀合作成立仲訊國際,主要是開發台灣的客戶。國內的慧智、震旦行和大同等大型企業,都已和仲訊簽約,使用黎銳的交易系統。
美國在發展電子商務的腳步領先,所以目前知名的電子商務交易系統方面的公司,像CommerceOne和Ariba,都是美國公司,黎銳是少數在知名度和實力上足以與他們抗衡的亞洲公司。
隨著電子商務市場不斷成長,投身開發交易系統的新公司愈來愈多,其中不乏黎銳所需要的技術。另一方面,CommerceOne和Ariba都已是上市公司,手上有充足的資金可以進行購併或投資,相對比黎銳取得更有利的位置。
黎銳計畫在今年第三季到美國那斯達克掛牌上市,以取得資金購併一些新公司,增強原有交易平台的威力。「在矽谷工作和創業的經驗,讓我收穫很多,對規畫策略的幫助很大,」今年二月中、楊文輝在新加坡黎銳總部的會議室裡,談到過去經驗對他的助益。
不過,他沒有太多時間回憶過去。門外一堆投資銀行的代表,正等著和他開會討論上市的事。

每日精選科技圈重要消息