巨人肩膀上的拼命三郎──和訊

2000.04.01 by
數位時代
巨人肩膀上的拼命三郎──和訊
和訊總經理黃致道是個網路創業者的典型。他三十四歲,在美國讀書工作了近二十年,在日本讀研究所拿碩士學位。和朋友合資創設的一家網路電話公司,今年...

和訊總經理黃致道是個網路創業者的典型。他三十四歲,在美國讀書工作了近二十年,在日本讀研究所拿碩士學位。和朋友合資創設的一家網路電話公司,今年五、六月即將在美國上市。在他身上很容易嗅到拼命三郎的精力,也看得出來他經常進出國內外的奔波勞累。
去年八月,回台灣五年,擔任中信銀網路銀行業務開發特別顧問的黃致道,看準了ASP市場的潛力,決定向和信提出創業的計畫。「談了第一次就成,也沒有再找別家,」黃致道就順利的拿到和信的資金,成為和訊總經理。
和訊一半以上的人像他一樣,具有多文化和多語言的背景與能力。「定位在台灣只是偶然,ASP業者要成功,絕不能只侷限在台灣這個小島上,」黃致道強調。
在黃致道眼中,台灣有非常具競爭性的人才市場,是測試新商業模式(business model)的好跳板及出發點,但台灣市場沒有經濟規模。因此,和訊一開始便定位為區域型(regional)的ASP業者。成立過程中的第一個基本假設,便是要在國際等級的資本市場上市集資。台灣公司成立不久,黃致道就同時開始籌備日本、中國分公司的運作。
由和信集團投資的和訊,清楚鎖定以提供中小企業ERP(企業資源規劃)的服務,為主要的目標市場。和信企業集團的資源,包括品牌、金流(中信銀)、頻寬提供(和信超媒體、和信電訊、固網)、網路企業運作經驗(仲訊),為和訊的起步建立了基礎。
黃致道認為台灣寫程式的技術人才並不輸人,問題是沒有國際化的商業人才,把產品帶到更具競爭性的國際市場,使得系統整合業者、獨立軟體開發商都處於中小型規模,局限於滿足國內需求的「次級品」市場。ASP的運作架構,有機會透過網路把國內產品帶到亞洲甚至世界性的市場,因此,國際化人才會是和訊著力最深的資源,也是目前發展ASP最大的挑戰。

**ERP是企業e化的基礎

**
為了打開區域甚至國際市場,和訊選擇和IBM策略聯盟,就是希望借重IBM在亞洲及國際的資源;過去一向「凡是自己來」,對投資或合資新公司謹慎保守的IBM,也坦承相當看重與和訊的合作,有可能以投資深化彼此策略聯盟的關係。
中國信託總經理辜仲諒也畫出和信集團旗下專注於B2B的領域版圖:提供跨國交易平台、走Commerce One模式的新加坡黎銳和仲訊,聚焦於大型企業,而和訊則專注於亞洲中小企業市場。在和訊與IBM的策略聯盟記者會中,IBM亞太區企業營運副總裁柴田捻久、大中國區董事總經理周偉焜都親自出席,一方面展示雙方國際性的資源和視野,一方面也顯示IBM對此次合作的重視。
之所以選擇ERP,是看重中小企業電子商務化的強烈需求。
所謂的ERP,就是透過網路及系統軟體,整合企業內部營運相關的資訊流,如財務、訂單、物料、生產、製造、銷售,以達到有效分配企業內部資源,提供決策者及時的資訊,增進效率、降低營運成本。
ERP是企業e化的基礎。企業內部資訊流網路化,各部門間能透過網路及時溝通、分享資訊之後,才能進一步談到與外界供應商和客戶資訊流、金流、物流體系的連結,也才有可能進行企業間的電子交易,也就是所謂的電子商務化。

**企業與企業間的互動更深化

**
一九九九年是台灣產業界導入ERP的高峰期,其中更以高科技產業的大型企業為主。資策會市場情報中心預測,在大型企業逐步完成建置後,今年會適中型企業導入ERP關鍵的一年,營業規模十億到五十億台幣的中型企業,會是外商與本土廠商的交戰區。
黃致道也分析,第一波的ERP多半是資本額一百億以上的大型企業採用(例如台積電、日月光等半導體企業),之後會延展到五千萬到十億規模的企業,因為設置ERP系統所需的軟硬體及諮詢服務,動輒上億,為中小企業設下了高門檻。而ASP的營運模式,提出較低成本的ERP架構,以租賃的模式分擔中小企業的成本,將會催動第三波的ERP風潮。
不同於其他ASP業者,和訊的定位非常集中,專注於ASP市場中ERP這塊餅。黃致道認為,在區域化的市場概念下,每個應用(application)都會切出幾十億的市場,他認為要深耕才有機會,不是什麼事情都可以做。
黃致道預期,未來企業與企業間的互動會因網路的連結更深化,企業專注於單一核心能力的耕耘,而將非核心能力的部門,如人力資源、薪資管理等,外包給專業的ASP業者。企業價值鏈上的每個區塊都會再被細分切割,所謂的「公司」將由可能是由「無數個ASP」所組成:專門提供e-mail的ASP,專門提供採購軟體的ASP、提供秘書功能的ASP、提供客戶服務的ASP……。
在黃致道畫出的圖像中,像是個天天有創業家的未來。

每日精選科技圈重要消息