風速小子英特連

2000.04.01 by
數位時代
風速小子英特連
網路企業最大的對手與最好的朋友,都是「時間」。一九九九年七月,英特連辦公室還被迫分散在一棟大樓中六個樓層,「我剛來時,老覺得公司...

網路企業最大的對手與最好的朋友,都是「時間」

一九九九年七月,英特連辦公室還被迫分散在一棟大樓中六個樓層,「我剛來時,老覺得公司環境好像身處傳統貿易商,肥不起來但也餓不死似的」,英特連網路金融事業部協理張哲生,娓娓道出自己從知名電腦公司,來到當時許多人尚不知英特連其名時的心境。

「然而,我當時對 Patrick(英特連總經理林伯伋)說,我賭你對市場的觀察是對的」。而今,身處後現代美學的新辦公室,去年拿下公司 Top Sales 的張哲生,隱隱透露著英特連在這半年來的急速擴展。不但有喬遷之喜,身為台灣網路下單系統建置者先驅,研發網路下單軟體的英特連,也即將於今年登上股票市場。挑戰時間,卻不會失速,需要了解商業運作的深度邏輯,再加上夠聚焦的策略

掃描英特連歷史,從網路金融到跨足其他電子商務範疇、從面對企業客戶到直接面對消費者、從台灣到香港,不難看出它以金融為中心,不斷向其他電子商務乃至個人投資理財領域進軍的企圖。

網路金融的主角是金融, 不是網路

雖然英特連以網路金融起家,但55年次的總經理林伯伋卻一直強調,英特連是金融機構網路化的幕後諮詢與設備提供者。因為

網路金融的主角是金融,不是網路」,

即使是英特連自行建置的 NetMoney 網站,網站訴求也是靠低價出售英特連開發的個人理財軟體,透過網際網路的跨公司、跨行業連線,讓使用者知道自己包含保險、存款、信用卡、股票乃至基金的完整個人資產狀況。簡單來說,可說是透過第三者機制,讓金融機構能為消費者提供整合服務。

目前英特連事業部門分為四大部分:網路金融部電子商務部網路事業部海外事業部

多角化的經營,使英特連的客戶,不僅止於過去企業對企業間(B2B)的電子商務,甚至透過網路事業部門的 NetMoney 網站,英特連在B2C領域也試圖著墨。也因為英特連在這四個領域都涉足,所以在市場上很難明確定位英特連的競爭對手有哪些,「針對不同部門,我們的競爭對手就不同」,行銷經理劉怡君說。

主掌網路金融部門、幽默健談的張哲生,是由基層一路攀升至協理的重要幹部。部門主要客戶對象是券商、投信投顧、銀行等金融機構。英特連從最早幫大信證券建置電子券商系統開始,到目前為止合作的金融機構家數幾近市場三分之一,先行者優勢展露無遺。

然而,雖以網路下單起家,但英特連也積極伸出觸角。之前曾是中國時報記者的電子商務部協理宋家元,以其媒體經驗與廣沛人脈,促成英特連與保險、醫療、CD廠商、旅遊業者甚至於文教基金會多方合作,「我們的客戶,寫起來是滿滿兩頁 A4 紙」,宋家元表示。

從B2B到B2C的多角化經營

除了企業客戶,英特連對個人理財領域也同樣有興趣,這從對 NetMoney 網站大力投入可見一般;而源起,得力於美國直覺公司(Intuit)的個人記帳軟體 Quicken 所帶來的啟發。

對這項產品印象深刻、也有使用經驗的林伯伋,也想在中文個人理財軟體打下一片天。歷經半年,找到結合理工、企管、財務以及網路背景的周碩倫後,便交給他出任網路事業部協理的重任,希望透過網際網路,讓投資理財與網路應用,能有更貼近個人消費者的演出。這個理財網,可說是英特連今年的重頭戲之一,由去年至今,「人員從我 1 位增至 25 位」,周碩倫說,而未來朝海外發展後人數還會更多。

目前有 4 萬會員的 NetMoney,今年的目標除了結合個位數位助理(PDA)平台,讓使用者能隨時隨地完成金融交易的自動分析外,朝香港等海外發展並招募35萬使用者,更是他們自己設下的高成長目標。

企業沒有長久的優勢

英特連的快速成長,許多人不禁好奇它的競爭優勢究竟在哪?

對於競爭優勢,總經理林伯伋剖析,「沒有一家企業的競爭優勢是長久的,在我看來,公司只有 Temporary Advantage(暫時性的優勢)」。

然而,從最早以網路金融建置技術進入市場,快速攻佔市場佔有率形成競爭障礙,再加上背後擁有中鋼轉投資的中盈創投資金,迄今眼光更朝向香港市場,英特連的競爭優勢或許時有所移,但與其他同業相較,英特連動作之迅速、步調之快捷,確實讓人印象深刻。

自去年6月在香港設立公司後,英特連透過與當地港商合作,推出「股壇追擊」財經網站,由英特連提供香港50餘家券商港股報價與交易服務。藉著複製台灣成功經驗、與當地人策略聯盟的方式,讓英特連在香港網路下單市場也開始擁有一席之地;「即使是大券商,為了怕自己系統當機的考量,也將英特連系統當成備援」,林宜璟說。

Speed is God, Time is Devil

網路世界講究速度,而以快速度成長見長的英特連,成長與變動,常屬一體兩面。從去年中旬的80多位員工,到今年初的130位,今年底還預計擴增至200位,

林伯伋常引述「Speed is God, Time is Devil」這句話,提醒同仁他對切入市場速度的極端重視,以及在網際網路時間裡,很難有「try & error」(嘗試錯誤)的焦慮

而因應網路環境的高速變動,公司組織變動之快也是英特連特色之一。去年底才經過一次組織大變動,林伯伋不諱言在未來三五個月內還會再調整,「我們組織幾乎每半年就有調整,」英特連總經理林伯伋指出,組織變革目的在於「將技術與產品做一整合,甚至未來也會納入行銷」。

創意辦公室下的想像力

鏡頭再回到英特連位於民權東路的新居。

首先驚艷的,是一幅於大門牆壁右側、足足有雙臂張開般寬的「Sunday Afternoon(星期天午後)」印象派畫像。畫中一群悠閒的人兒或走或坐,有的在草地上聊天,有的撐傘散步,剛從熙來攘往馬路上走進來的紛擾心境,似乎也頓時沉靜起來。
從搶眼的黃藍色公司大門走入辦公室,又有一個讓人會心一笑的巧思。十幾個會議室,竟然都是用世界知名的城市來命名,「在我們公司,聽到『哈囉!我現在在赫爾辛基,請到波士頓來找我』之類的對話時,一點都別驚訝,」行銷企劃經理劉怡君微笑著說。

企圖在亞洲市場中做一顆速度明星的英特連,在新辦公室裡,正試著練習沒有時差的企業文化與生猛鬥志。

每日精選科技圈重要消息