報業革命 全面引爆

2000.03.01 by
數位時代
報業革命 全面引爆
無紙化的新聞時代真的來臨了! 標榜第一份華文網路原生報的明日報,在二月十五日正式宣布出報。宣告成立當天,媒體、網路從業人員、包括三大總統候...

無紙化的新聞時代真的來臨了!
標榜第一份華文網路原生報的明日報,在二月十五日正式宣布出報。宣告成立當天,媒體、網路從業人員、包括三大總統候選人副手皆到場見證新世代的來臨,聚集人氣之旺,無怪乎明日報董事長詹宏志看到這般盛況,滿意地說,「網路新聞時代真的要來了!」
繼報紙、電子傳媒後,網路世紀的到來使媒體堂堂邁入第三波革命。向來走在時代尖端的媒體工作者,預見未來大趨勢,再加上明日報一人兩張認股權的「厚利」誘引下,未屆年關,就造成一股媒體大搬風。許多報界資深的主管級人物,放棄優渥的年終獎金,投效門下,在媒體生態轉換前,搶先卡位,他們都在期待一個全新的未來。
就連成立記者會當天,仍有許多觀望的人潮。儘管該新聞次日在中時、聯合等各大媒體曝光率不高,但當天現場媒體工作人員卻有三、四百人之譜,將現場擠得水泄不通,一名媒體工作者看著罕有的萬人空巷景象,不禁跟在場的工作者打趣道,「你們不應該要來客名片,倒該準備個丟履歷的求職箱。」言下之意,這些人都是來探軍情的。

**兩大報系電子報的強勁對手

**
明日報的出現就像大吸納機,將媒體圈的許多優秀人才,唏哩呼嚕吸了去。當主持人介紹成排自中時、聯合兩大報系挖來的高階主管時,看在台下不久前才發動裁員風的聯合報王文杉、中國時報管理高層眼裏,也不知是憂是喜。
明日報的出刊,確實使國內兩大同質性媒體,聯合新聞網及中時電子報,如臨大敵。

**革命者總是 備受質疑

**
儘管中時電子報總經理鄭家鐘指出,中時電子報不以明日報為競爭對手,但編輯部悄聲以額外的報酬,鼓勵線上記者即時新聞發稿;中時報系旗下的中國時報、工商時報更在明日報出刊前一日於頭版登出中時電子報將採7-11出報,出報時間從早上七點到晚上十一點,每小時更新一次,競爭態勢不言而喻。
聯合新聞網部份,總經理易行表示,這樣一份網路原生報紙的產生是「正確的方向、合理的趨勢」,早在他預料之中,不意外。因此才在去年度起跑的聯合新聞網,經營方向除了加強記者網路整合動作外,不會有任何本質上的改變。
易行甚至認為以聯合報系全台上千名經驗豐富的記者,及強大的全球報系,涵蓋層面廣,市場利基絲毫不遜色,提供的新聞絕對穩實,敵手要趕上,少說也要三、五年的時間。倒是「明日報應該想想每小時出報的呈現方式,究竟對讀者的意義在那裡?」「是不是對內部工作人員造成困擾?」易行說。

**重畫廣告大餅的濫觴

**
挾帶集團PC Home集團的龐大聲勢,明日報的出現使網路廣告瓜分傳統廣告成為話題。
以去年全台總廣告額十二億,網路廣告只佔了三億元來看,意識形態廣告公司董事長鄭松茂表示,網路要威脅傳統廣告市場可能也是幾年後的事。但在總廣告額變動不大的情況下,去年網路廣告就雙倍於前年,可見「網際網路是跳著成長的,幾年內,不會是五年、十年,很有可能是二、三年,」負責媒體購買的香港傳立媒體公司副總經理李倩玲說。
李倩玲表示,媒體的佔有率若能達到40%以上,廣告的效果就會出來。目前台灣的網路佔有率雖只有20%,但從越來越多的廣告買主撥出款項投入網站,及年輕網路閱報人口日益增加的態勢看來,網路廣告的前景絕對光明。

**積聚流量 以吸引廣告

**
同類型的新媒體的出現,肯定要稀釋掉部份廣告量,但中時電子報營運長黃志全認為,網路使用強度逐日增強,一旦網路環境成熟,使用者在網路上的時間增多,廣告商的資金挹注也會等比流入。
李倩玲分析,明日報提供閱聽人選擇個人化新聞的作法是其他電子報所沒有的,這樣「量身定做」的報紙對特定廣告的進入效果絕對是加乘的,「看醫藥新聞的讀者,我們就給他醫藥廣告,這是明日報的優勢。」
黃志全以去年度中時台幣六千萬元的廣告額,預估明日報這一年的廣告量也會在這個數字游移,但在整個網路廣告總比例增加的情況下,對中時的影響不大,他「樂觀看待網路市場」。
然而,實際的瓜分比例究竟為何,可能就要靜待三家公司上市後的透明數字了。

每日精選科技圈重要消息