【編輯推薦】阿里巴巴進駐台灣 大張旗鼓就為招商

2008.07.28 by
數位時代
【編輯推薦】阿里巴巴進駐台灣 大張旗鼓就為招商
狹著在香港風光上市的神話,以及像外星人般極有個人風格的創辦人打響國際明號,阿里巴巴上周正式在台灣成立分公司。說來有趣,阿里巴巴在九年前就已在...

狹著在香港風光上市的神話,以及像外星人般極有個人風格的創辦人打響國際明號,阿里巴巴上周正式在台灣成立分公司。說來有趣,阿里巴巴在九年前就已在台灣成立公司,看中的是台灣市場的潛力,但網路泡沫化旋即而來,台灣分公司也沉沒在泡沫之中。

九年後正式來台紮營,主打B2B(business to business,企業對企業)市場的阿里巴巴,目前旗下分成國際站、中國大陸站及日本站三個網上交易市場連接世界各地的買家與賣家;會員數來說:大陸2480萬人,國際會員數490萬人;而台灣會員約有4萬人,是沒成立台灣分公司前已有的會員。

或許你有些疑惑,未成立分公司前台灣廠商就可以自行加入會員,那麼成立台灣分公司的意義何在?其實很簡單,就是「招商」,台灣團隊將主打Gold Supplier金牌會員,此類會員可客製化自己的賣場,一年收費23萬元台幣。

值得注意的是,創辦人馬雲在分公司成立前夕,向員工發布了一封「準備過冬」的信件,讓人不免聯想阿里巴巴是不是內部出現問題,對此阿里巴巴首席執行官衛哲表示,關於過冬創辦人大概已經講了三次,他所說的是整體網路產業狀況,阿里巴巴去年上市也是為此,我們手上現有的20億現金,就是為了幫會員過冬。(撰文=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息