平安夜,.com墜落地球……

2000.02.01 by
數位時代
平安夜,.com墜落地球……
今年元旦,當全球隨著時區倒數計時,資訊公司無不緊張,觀望千禧蟲會造成什麼危害,結果比想像的輕微許多,總算鬆一口氣,代表人類終於共度難關,這是...

今年元旦,當全球隨著時區倒數計時,資訊公司無不緊張,觀望千禧蟲會造成什麼危害,結果比想像的輕微許多,總算鬆一口氣,代表人類終於共度難關,這是無數的人投入無數的小時所努力的成果。
去年底《時代週刊》(Time)選了傑夫‧貝佐斯(Jeff Bezos)為當年度的風雲人物,使得電子商務成為世界頭條新聞。聖誕季節又傳出消息,宣稱網路採購的金額是前年的3倍。這樣大量快速的增加,其實也出現了很多問題。從很多的媒體報導看來,有兩家公司是表現比較好的,它們是Yahoo和Amazon.com,但是其他的公司所碰到的問題,也許是我們未嘗想像得到的。

**市場效率隨網路加速?

**
由於交貨亂成一團,在聖誕季節過後,產生很多糾紛,有的是沒收到貨,有的要求退貨,造成了大大小小不同的危機。一些剛跳進網路的公司,趕上了聖誕季節,結果卻不如理想。在《新聞周刊》(Newsweek)一月中旬這一期,就舉出兩個例子。一個是專門提供食品的公司Cook Express,它碰到的問題是,雖然準備得極其周詳,但一發現反應不熱烈,整個聖誕活動就宣告停擺,無法持續。另一家Value America Inc.也是由於無法在聖誕季節推出足夠吸引顧客的產品,使得全年營業額反而下降了9%,還宣布要裁撤40%的員工。類似這樣的例子層出不窮,預計會有50到100家公司,將遭逢比較大的問題。這給我們的警訊是,電子商務固然非常熱門,但並不表示跳進去都會經營成功。顧客的選擇非常多,也許成功的愈來愈意氣風發,新進的卻難以入門。由於這樣的緣故,美國電子商務的相關股票,在一月五日時,比十二月的高點跌了30%。而除了炒熱的電子商務話題,在《新聞周刊》也有「Dot.com Falling to Earth(電子商務公司墜落地球)」這樣的標題,開始出現,足見世界變化有多麼迅速。

**聞道有先後, 術業有專攻

**
從貝佐斯的報導裏,指出成功的特質,要有先佔創新的點子,而且更重要的是,他要有執行的能力。貝佐斯自己就說:「你除了要有很好的點子,還要能夠去執行。」因為現在愈來愈不缺點子,反倒是執行上產生很多問題。貝佐斯在公司的管理行事風格,也與眾不同,其一是重視速度,決策快,執行也快。而對員工來說,這個領導者不只是激勵他們,他簡直是「佈道」(evangelizing),想到好的點子,就在組織裏「傳教」,使員工用新的方式嘗試新的事情。
再看看成功的公司。AOL(America Online,美國線上)策略聯盟動作不斷,從去年十二月開始,先是和惠普(HP)進行大規模的共同行銷(co-marketing)策略聯盟,再和美國最大的Wal-Mart(威名百貨)策略聯盟,備受矚目。Wal-Mart每週有1億名顧客人次,客戶的平均收入是每月2萬5000美元,雙方認為潛在市場極大。AOL希望能夠取得Wal-Mart客戶的相關信用卡資料,Wal-Mart則希望得到AOL在網路經營的經驗。這項合作促成AOL的股價再度大漲。今年一月,AOL又宣布和華納(TimeWarner)合併。華納這麼一家歷史悠久的知名媒體公司,竟由AOL併購,只因為AOL市值遠超過華納。
這個產業,還在震盪;堅持與學習,是避免墜落地球的最佳方法。

每日精選科技圈重要消息