YouTube力拚內容商 競爭合作一線間

2007.04.01 by
數位時代
YouTube力拚內容商 競爭合作一線間
法國美麗女主播在YouTube上暴紅已經沒什麼稀奇,在YouTube上每天都可能有明星誕生。用「樹大招風」來形容最近YouTube的狀況再好...

法國美麗女主播在YouTube上暴紅已經沒什麼稀奇,在YouTube上每天都可能有明星誕生。用「樹大招風」來形容最近YouTube的狀況再好不過,現在YouTube面對的問題和二○○六年時並沒什麼不同:游走在智慧財產權邊緣的影音分享以及其他覬覦這個市場的對手。唯一不同的地方是,這些問題不再只是隱隱作痛,而是直撲YouTube而來。

**智財權依然搞不定

**
雖然YouTube獲選《時代》(Time)雜誌二○○六年年度發明之冠,並且《時代》雜誌說:「是平凡的我們,發明了它」,但控告YouTube違反著作權的公司並不這麼認為。
美國媒體衛康集團(Viacom)日前控告YouTube及其母公司Google「蓄意大規模違反著作權法」,並要求超過十億元(新台幣或美元?)的賠償。衛康集團旗下有MTV和喜劇頻道(comedy central channels),此舉不僅是著作權之爭,更是舊媒體與新媒體之爭,開放內容與收費內容之爭。對舊媒體來說,什麼也沒做卻坐享漁翁之利的YouTube格外刺眼。
Google依然平靜地表示,它們的所作所為並無侵犯著作權之虞,也會立刻撤下無版權影片。之前YouTube已經移除三萬支有爭議日本影片,現在面對衛康集團宣稱有十六萬支未授權影片也會採取類似作法。撤除無版權影片對YouTube來說無傷大雅,因為使用者只會再度上傳而已。

**打不死就合作吧

**
面對網路影音分享熱潮,除了試著壓制YouTube的氣焰外,「如果無法打敗它,就加入它」是另一條路。就如同當初數位音樂下載的爭議,內容提供者可以和網站取得合作協定,也可以自立門戶。
已經和YouTube達成協議的媒體包括NBC、CBS、BBC等多達數十家內容供應商,但目前都是以短期多限制的合作形式,YouTube尚未取得長期廣泛的合作共識。電視台挾有龐大內容資源,怎甘心拱手讓給網路公司,自有網站是必然趨勢。
二○○七年三月中,新聞集團(News.corp)與NBC宣布合作推出線上影音分享網站,涵括電視節目及新聞,並且與時代華納、微軟、Yahoo!、華納達成協議,未來在這些網站上都可以看到新聞集團與NBC的節目。
新聞集團與NBC此舉被譽為YouTube殺手(YouTube Killer),更深的意義卻是電視媒體親近網路市場的舉動,況且它們還需要YouTube播放節目的預告片,將觀眾導到原影片網站,與其說是殺手,不如說是微妙地合作。
YouTube在版權爭議與勁敵威脅中,推出了年度最佳原創短片獎,讓觀眾票選過去一年內上傳的最佳影片,得獎者包括搞笑樂團OKGO與扮忍者回答問題的《Ask a Ninja》。只要使用者持續熱愛YouTube,YouTube什麼都不怕。

每日精選科技圈重要消息