德國設計賽成亞洲品牌戰場

2007.04.01 by
數位時代
德國設計賽成亞洲品牌戰場
「今年的報名件數與作品品質,都有顯著的提升,尤以台灣與中國的廠商進步最多。」主辦單位紅點主席彼得.塞克在新聞稿中提到,「這些亞洲公司不再滿足...

「今年的報名件數與作品品質,都有顯著的提升,尤以台灣與中國的廠商進步最多。」主辦單位紅點主席彼得.塞克在新聞稿中提到,「這些亞洲公司不再滿足於扮演西方工業國家的外包廠商,他們的設計作品愈來愈傑出精緻。」受到產業環境影響,中國與台灣廠商在「媒體與家用電子」、「電腦與周邊設備」這兩項類別中表現特別突出。
明基在今年紅點設計大賞中拿下6個獎項,華碩則拿下3項。就數量而言不若以往驚人,並不是這兩大工業設計龍頭品牌的設計力衰退,而是對於國際設計大獎改採「精兵政策」的報名策略。華碩機構與工業設計部副理李政宜指出,華碩目前的策略是,將高階精品系列送去參賽,例如LED筆記本電腦U1F;而一般入門款產品則不強打設計元素,而強調與消費者的親近性。
今年的紅點設計大賞,還有一件值得注意的事,就是樂金電子(LG)表現突出:在「產品設計」類中單獨拿下29個獎項,打破該獎項成立以來的紀錄。其中LG與時尚品牌 PRADA 跨界合作的全觸碰式螢幕手機獲得主辦單位評選為年度「Best of the Best」,目前上市價格約為800美元。過去LG常被看作是更適合大眾消費者使用的低端品牌,自從推出了大受好評的巧克力機之後,設計部門的地位愈形重要,為了搶攻時尚消費族群的市場領域,他們甚至把設計中心開到了米蘭。另一家韓國大廠三星(Samsung)的U600手機也同時獲得「Best of the Best」大獎。台灣與中國的設計實力雖然已獲肯定,但要與韓國廠商如三星、樂金電子在國際舞台上相較,還有一點距離。

每日精選科技圈重要消息