深陷著作權風暴

2007.04.01 by
數位時代
深陷著作權風暴
從去年開始,線上影音產業就一直在浪頭上,除了捧紅像dodolook、lonelygirl15這樣的明星外,影音分享網站的營利模式也為人津津樂...

從去年開始,線上影音產業就一直在浪頭上,除了捧紅像dodolook、lonelygirl15這樣的明星外,影音分享網站的營利模式也為人津津樂道。影音龍頭YouTube的共同創辦人賀利(Chad Hurley)更決定將與用戶分享廣告營收,最近,他們還宣布舉辦首屆「YouTube 2006 Video Award」,將評選出去年的最佳原創影音作品。這一連串的消息讓人感到目不暇給,充分顯示影音多媒體正以飛快的速度,融入人們的日常生活中。

**影音網站的著作權爭議不斷

**
線上影音網站之所以受到矚目,自然和節目的精采多元及便利分享有關。許多創業者受到啟迪紛紛投入影音產業——光在中國就有兩百多個影音網站。但節目來源的著作權爭議,就像是孫悟空的緊箍咒,始終揮之不去。
果不其然,三月中旬維康集團(Viacom)正式向法院遞狀,控告YouTube侵害著作權。雖然YouTube的律師認為只要能夠迅速刪除侵權內容,就無需為用戶的侵權行為承擔法律責任。但維康集團認為YouTube在內容管理上不夠積極,大量的侵權節目不斷被上傳,已經嚴重損害其權益。
無獨有偶的,最近中國廣電總局也盯上境內眾多的網路電視台和影音分享網站,舉凡有侵害著作權之嫌的網站都會列入清查的對象。根據大陸的法律,如若違反了《互聯網等資訊網路傳播視聽節目管理辦法》,依規定應予以取締,並處一萬元人民幣以上三萬元人民幣以下的罰款;若有構成犯罪行為,還需依法追究刑事責任!

**中國雷厲風行取締效果有待觀察

**
同時,國家版權局、國家新聞出版總署也重申打擊影音下載網站的盜版問題。不只是影音分享網站,許多網友熟悉而且常用的P2P串流視訊軟體,也因為某些熱門的電視、電影節目來源沒有取得合法授權,而被當局一併列入觀察。好比美國電視劇《越獄》在中國網友之間獲得廣大的支持,但往後想再透過此類串流視訊軟體收看電視劇的難度將會大增。但換個角度想,也唯有尊重智慧財產權,方能保障著作權所有人的權益,俾以持續發揮創意來進行創作。
中國雷厲風行的取締作風,是否能完全遏止這股歪風,還有待時間的考驗。但對於一些遵守規矩、重視內容監控的影音網站而言,雖然身陷風暴之中,或者反而是一個轉機,潔身自愛者不但能夠全身而退,終將受到社會大眾的肯定。
至於YouTube的官司,雖然有與BBC等多家媒體合作的雙贏前例,但面對此番維康集團的大動作,我們也只好靜看雙方律師團精彩過招了。

每日精選科技圈重要消息