部落客展現草根行動力UP、UP、UP!

2007.04.01 by
數位時代
部落客展現草根行動力UP、UP、UP!
網路的重度使用者,多少一定聽過Digg這個國外的網站,以網友推薦的力量決定網站內所有網友收藏的書籤其重要程度與排序。該網站可以在短短二十四小...

網路的重度使用者,多少一定聽過Digg這個國外的網站,以網友推薦的力量決定網站內所有網友收藏的書籤其重要程度與排序。該網站可以在短短二十四小時內,獲得四千多人推薦單篇文章,這是一種Web2.0的最直接運用,不僅包括了由下而上(button-up)匯聚自主式網友參與的力量,更在收藏網路新聞或部落格文章成為自己喜愛的書籤與推薦該書籤的同時,完成了社群交流(social-network)的目的,讓網友彼此之間快速找到同好,集結集體意識,並進一步引爆可能的行動力量。

**感謝的力量 讓部落客心手相連

**
為什麼今天特別提到部落客「行動的力量」?這與近日發生在台灣的兩則部落格新聞有關。
一則是與筆者發起的部落格圈串聯活動有關,該新聞見刊於三月十一日的《中國時報》頭版頭條,新聞標題是「車禍昏迷 險成植物人 部落格祈福小雯醒了」,當天該報另以A3全版焦點新聞「部落格串聯祈福 滿滿的愛 小雯:好感動 謝謝大家」報導這個由查理王於部落格圈發起的網路串聯集氣活動。
該活動原本只是希望借由部落格張貼折紙鶴教學,讓公司同事能夠以一念之力為因為車禍,已經昏迷多天、恐成植物人的工讀生小雯加油打氣,再透過小貼紙串聯的方式,讓傳統紙鶴數位化地將每一個人正向的力量與善心意念傳遞出去,也透過每一位在外站張貼小貼紙的部落格讀者,每閱讀一篇文章,就匯聚多一分的力量。畢竟,在更早先政治與演藝圈知名人士,發生意外,往往能夠在短短時間內獲得相當多社會大眾的祝福,我們也想透過每一個部落客小小的力量,凝聚更多一點的祝福。沒想到,在小雯奇蹟式地醒過來後,這個在網路圈串聯的力量,受到了不少新聞媒體的關注與報導,這些都是始料未及的。
當電視台記者問起,「你認為小雯醒過來,是部落格圈的力量?」我直覺地回答,「醫療團隊在第一線的努力與協助,加上小雯努力想要醒過來的念頭,才是最直接的幫助。部落格串聯與集氣,是另一種正向善念凝聚力的展現。」
也有部份記者好奇,在當下為何想要發起這樣的網路串聯活動?
我以多年前賴聲川翻譯的一本書《僧侶與哲學家》裡提到八世紀的佛教老師善地德瓦(Shantideva)曾說過的一句話:「世界上一切的喜悅 來自希望他人快樂。世界上一切的痛苦 來自希望自己享受。需要很繁瑣的解釋嗎?幼稚的眾生只管自己,佛則為他人福祉而操勞;看看這兩者差別有多大!」來為活動的初衷作一個註解。
該則新聞在周日當天的電視媒體與網路新聞快速發酵,包括有TVBS、中天電視、東森新聞、公共電視、台視、華視、大愛台…等電視新聞於午間新聞及晚間新聞,持續作後續報導。當天,中時電子報、Yahoo!奇摩新聞、中時部落格、yam天空影音新聞均以焦點新聞處理,在Yahoo!新聞該則報導於二十四小時內,就有超過一萬三千位網友評薦該則新聞。
此活動,在一天之內於全國漫延開來,讓更多民眾了解到Web2.0網友動能的快速集結與動員力。當然,這個新聞的背後的引爆點,還是來自於傳統媒體(姑且稱之為media1.0)的推波助瀾、密集報導,才能凝聚這麼大的爆發力。

**公民媒體起身參與 讓媒體更多元化

**
第二則透過部落格及網路,快速凝聚集體意識,表達意見的行動方案是「搶救樂生」。部落格圈發起「一百元買下『保留樂生』的小小夢想」集資登廣告的網路與實體串聯活動,自三月十五日晚上十一點起跑,在一天內旋即匯聚了近四百位網友的參與、募得二十萬元,並在蘋果日報刊登全十批廣告(半版),宣示網友的意見。
在Web2.0時代,每個人腳下都踩著一個可以立即發言的肥皂箱,您可以在任何時間、地點向世界發聲。當然,當您在表達意見的同時,也必須學會彼此尊重,否則網路圈也只會淪為政論口水戰之外的另一池污水。
我想,只要每個活動出自於善念與正向的力量,它都不會是否因為是否受到主流媒體的報導,或是在多久時間內凝聚多少力量的多寡,而有損它的動機與努力,馬拉松長跑者在意的不該僅僅是最後那一刻衝越終點線的快感,最大的學習與努力,是在那長路漫漫的孤寂中,如何找到對的方向、堅持走一條對的路。
Web2.0部落格圈與主流媒體之間的互動之路,還很長,還有待雙方有志之士多加努力,Web1.0與Web2.0其實不需要對立,「合則兩立、分則兩敗」的邏輯,不言可喻。
四月十四日,一個由部落格圈自發性舉辦的網路聚會TW Blogger BoF(台灣網誌青年運動會)即將展開第三屆的活動,今年以「2007 Blogger UP!部落客.上!」為題邀請各領域部落客共襄盛舉,想探尋或親自參與部落格圈的生命力與行動力嗎?這或許是個好機會。

每日精選科技圈重要消息