大英博物館帶著走

2000.01.01 by
數位時代
大英博物館帶著走
DVD的發明,必然要面改寫各種儲存媒體,包括CD、微縮膠捲、錄影帶、錄音帶等等的歷史,因為DVD所擁有的特性,足以取代全部。 DVD最早是...

DVD的發明,必然要面改寫各種儲存媒體,包括CD、微縮膠捲、錄影帶、錄音帶等等的歷史,因為DVD所擁有的特性,足以取代全部。
DVD最早是在一九九四年由SONY和飛利浦所共同開發出來的影音儲存媒體。DVD碟片和CD重量都是0.7公克、運用類似的光學原理,直徑也都是12公分,但是DVD比CD有更高的資料儲存密度,更細微的光碟蝕刻槽(pits)、更緊密的讀取軌跡、並運用較短波長的雷射光。
畫質上,DVD提供500條水平掃描的解析度,是VHS錄影帶的兩倍;在儲存容量上,單面的DVD就有4.7 gigabytes的儲存容量,是傳統CD的7倍;DVD的數位儲存形式,讓資訊與資料得以自由地傳輸、轉換、與加值處理;錄影帶和錄音帶都不耐久存,DVD則百年不壞,重複播放也不致耗損。DVD集合了人類科技在聲音、影像、和儲存能力上的極至表現。
DVD的出現會讓過去娛樂、資訊、休閒和教育之間的疆界變得模糊,娛樂不再以視覺或聽覺做劃分,教育也不再只是枯燥無味的文字閱讀。網際網路讓資訊能夠無國界地流通與共享,讓知識成為可流動的饗宴,DVD將千百年來人類所累積的智慧與資產數位化、多媒體的能力,則是讓這樣的流通與分享成為可能的重要關鍵,讓知識更豐富、更多元。
很快,每個人家裡都會有一座藏書萬冊的圖書館,可以隨身攜帶的聲光電影院,和如臨現場的古典音樂會。DVD綜合多項影音效果的能力,比起報紙、電視、收音機、或是錄影機,它更像是人類感官的延伸,讓空間不再是阻礙、記憶不再有所限制,所有的想像,皆成可能。

每日精選科技圈重要消息