思科踩上英特爾肩膀

1999.12.01 by
數位時代
思科踩上英特爾肩膀
上個月,思科在那斯達克閃出亮眼成績,以3千億美金超越英特爾,成為矽谷市值最高公司。 去年,思科的營收額還只是英特爾的三分之一,而上個月,從...

上個月,思科在那斯達克閃出亮眼成績,以3千億美金超越英特爾,成為矽谷市值最高公司。
去年,思科的營收額還只是英特爾的三分之一,而上個月,從網路路由器(Router,掌管網路資料行進路徑)起家的思科,已超越英特爾成為全美僅次於奇異與微軟的第三大科技公司,也是市值前十名中最年輕的企業。
以高價CPU切入市場的英特爾,已佔全世界80﹪市場,繼續向上擴展的空間有限;而在低價電腦這塊處女地上,因受到台灣威盛電子PC133晶片組,以及威盛與世界第二大微處理器AMD合作生產超微K7晶片等衝擊,使英特爾想維持過去的高成長之路巔簸艱辛許多,也不得不盡快發展它在網路產業的佈局。
過去,電腦被視為運算工具,運算速度快慢與否是產品好壞的重點,英特爾在速度的優勢,造就他過去的霸主地位。而今,電腦被視為溝通與連網的主要工具,在目前每一百天資料流量增加一倍的網路時代裡,思科,正處在這個高成長產業的關鍵點上。
此消彼長,兩者在股價的消長,似也隱含著個人電腦產業成長趨緩,而網路產業卻方興未艾的訊息。

每日精選科技圈重要消息