智原衝刺智價新跑道

1999.12.01 by
數位時代
智原衝刺智價新跑道
台灣傲視全球的半導體競爭力,大半要歸功於台灣半導體產業的垂直分工體系完整,從IC設計、光罩、晶圓製造、封裝、到測試廠商之間,生意與關係都牢牢...

台灣傲視全球的半導體競爭力,大半要歸功於台灣半導體產業的垂直分工體系完整,從IC設計、光罩、晶圓製造、封裝、到測試廠商之間,生意與關係都牢牢連結。比矽谷小上好幾十倍的新竹科學園區,可以把一個腦袋中的創意,以最快的時間做成一顆威力強大的IC,在汽車、大哥大、電冰箱和個人電腦裡扮演智慧角色。得力於這樣緊密的網絡,IC設計大廠威盛搶進台灣半導體產業失落的環節-CPU,被視為是「跨世紀大冒險」,今年10月27日上櫃的智原科技則已先在CPU與傳統IC設計間找出新的競爭利基:IC設計服務。
智原科技主要的業務範圍是「特殊IC設計用元件資料庫」(ASIC Libraries),產品包括特殊應用IC(ASIC solution)、智慧財產電路原件(IP solution)、與IC設計服務。智原目前共有170位員工,主要客戶包括國內凌陽等IC設計公司(佔總營收60%),以及美國摩托羅拉、美光、三星及金星等世界半導體大廠。沒有任何傳統概念下的「廠房」,智原是當紅「智價型企業」的代表,剛上櫃就一舉拿下股王寶座。

**前三季毛利率46%

**
「凌陽、威盛這些IC設計公司就像建築業中的建築師,負責依客戶的需求來設計房子的造型與功能,智原負責提供蓋房子所需要的磚塊、鐵門與鋁門窗等等這些可以標準化的產品,而像聯電、台積電這些晶圓代工廠商則負責把房子蓋起來,」智原科技研發副總臧維新以生動的比喻,說明智原科技在IC設計產業中的位置。對資訊科技產品而言,產品生命週期短暫,產品的成敗不只取決於技術、創意或是品質的良莠與否,產品推出的速度越來越是決勝的關鍵,IC設計服務公司的出現,有助於IC設計公司加速產品的開發流程。
光靠賣磚塊或鋁門窗,當然無法支持智原店頭市場股王的高股價,智圓的主力產品不管是ASIC產品的設計開發,或是智慧財產權元件IP的出售,都是不折不扣最為典型的知識型產品,用磚塊做類比,大概也只有金磚差可比擬。以1998年為例,智原以11億台幣的營業額創造了2億3千多萬的稅前盈餘,毛利率近4成,今年前三季,毛利率更提高到46%,贏過台積電40%的毛利率,即使在高科技產業也是罕見的高水準。

**聯電仍保有近三成股份

**
智原最早是從聯電獨立出來,目前聯電仍持有智原股份近三成,是智原最大的法人股東,外界經常也以「聯電家族」的角度來看待智原科技。IC設計服務由於涉及與IC設計公司、晶圓廠之間高度的資訊相互揭露(IC設計公司必須將心血結晶--設計圖交給智原作設計整合的工作;晶圓廠則必須對智原透露產能運用狀況等等),因此草創階段的設計服務公司的「可信任度」至關重大。臧維新指出,聯電的招牌對剛創立的智原建立可信任度確實有莫大的助益,聯電同時也是智原早期最重要的客戶,可說是智原不可或缺的「衣食父母」。
去年,當半導體產業處於谷底時,晶圓代工廠為吸引客戶,曾提供免費IP給客戶,吸引他們下單。由於這些大廠來勢洶洶,像智原這樣模式的公司,一度被認為很難生存下去。「我們是有系統再發展IP的公司,而不像代工廠等客戶要求再去蒐集,」智原總經理林孝平比較,「對客戶來說,最重要的是價值,而不是價格。」

**立志爭霸智慧財產權元件市場

**
在後PC時代,IC應用範圍越來越寬廣,美國半導體協會預估,21世紀美國每一家庭普遍使用的電子相關應用產品內,至少都會用到500-700顆IC,是目前的2倍到3倍,因此「少量多樣」將是IC設計產業未來最重要的發展趨勢。能夠因應這樣的趨勢,開發更多元的業務來源,將會是智原未來主要的成長動力。智原未來重點發展的智慧財產權元件業務,目前雖僅佔智原營收的5-6%,發展的潛力卻是無可限量。智慧財產權元件業務具有多數知識型產品共同的特性——研發製作第一份產品的前置成本非常高,銷售第二份以及之後無數複製品的生產成本很低,因此獲利的爆發力遠大於營收的成長幅度。以智原1998的表現為例,營收僅從1997年的5.5億元成長到11億元,成長幅度99.2%,但是稅前盈餘卻從1997年的7千3百萬元,成長近300%到1998年的2億1千萬元可見一般。現在的聯電家族招牌,對智原來說既是資產,也是包袱。台積電和聯電的晶圓代工雙雄爭霸,讓聯電集團色彩濃厚的智原想要爭取以台積電為代工廠商的IC設計業者倍加困難,這也是智原亟欲擺脫聯電餘蔭的主要原因。
根據預估,去年智原所處的ASIC市場規模達240億美元,2002的市場規模則可達341億美元,年複合成長率31%,相較於智原去年11億台幣的營業額,未來的成長空間十分廣闊。但是臧維新也不諱言地指出,目前智原的技術實力與一級的智慧財產權元件國際大廠如IBM、朗訊相較仍有一段距離,國內業務仍占營收比重六成以上,未來如何提升技術實力並加強國際化的能力,將是智原最重要的挑戰。

每日精選科技圈重要消息