美國Qualcomm

1999.12.01 by
數位時代
美國Qualcomm
美國在通訊產業儘管有AT&T、Motorola這些老牌大廠,但是比起歐洲的諾基亞和易利信近年來在無線通訊領域的快速竄起,相較之下就有...

美國在通訊產業儘管有AT&T、Motorola這些老牌大廠,但是比起歐洲的諾基亞和易利信近年來在無線通訊領域的快速竄起,相較之下就有些黯然失色。美國廠商當然不是無線通訊領域的軟腳蝦,但是缺乏像個人電腦領域中的微軟和英代爾那樣獨領風騷的產業霸主。
第三代無線通訊領域,美國將有機會遠征大西洋彼岸,奪回無線通訊領域的盟主寶座,打頭陣的廠商則是CDMA手機的規格制訂者:Qualcomm。

**大西洋西岸的通訊霸主

**
Qualcomm的產品線寬廣,除了開發出CDMA技術以外,Qualcomm還生產手機、衛星地面站、低軌衛星通訊系統、網路分析軟體、晶片、和廣為使用的電子郵件軟體Eudora。Qualcomm產品繁複多樣的程度,讓人很難清楚地界定它的核心事業範圍,要等到CDMA技術的研發,Qualcomm之名,才被等同於無線通訊的「美國新希望」,新世代無線通訊的代名詞。
CDMA最早是由美國政府發展出來用於最高國防機密的通訊技術,後來才由Qualcomm加以商業化。CDMA技術優於目前廣為採用GSM技術之處,在於能夠讓更多的使用者共用一個頻寬,要比類比式的行動電話系統高出10-20倍的系統容量。CDMA技術也能夠改善電池的壽命、通話的聲音品質,並且大幅減少通訊中的雜音。更重要的是,CDMA可能會成為新興的無線網際網路通訊的產業標準,而Qualcomm,就像美國第一手基金(Firsthand Funds)的基金經理人 Kevin Landis所說的,「將會掐住無線世界的咽喉,成為這個領域的主宰」。
Qualcomm現任的執行長Irwin Jacobs本身擁有麻省理工學院電子工程博士學位,1985年創辦Qualcomm之前曾經擔任過麻省理工學院和加州大學聖地牙哥分校的教授,並贏得多項的科技獎項。在Jacobs的帶領之下,Qualcomm一直是一家以技術和創新取勝的企業,但是要等到開發出CDMA的技術,展現一統無線通訊市場的氣勢,Qualcomm才開始被拿來和微軟與英代爾相提並論。

**不貪心的黑馬

**
目前全球已有超過65家通訊製造商採用Qualcomm的CDMA技術,包括台灣積極進軍通訊產業的明碁、華宇、金寶、仁寶和英業達在內。產品熱賣,Qualcomm的營運表現也是大放異彩,今年第二季的營收達10億美元,比去年同期成長了15%,獲利則暴增了867%,達5900萬美元。在今年9月財星雜誌所做的「成長最快的100家企業」調查中,Qualcomm列名第16,在上個月剛出爐的「財星50家代表性數位企業」調查中,Qualcomm同樣列名其中。
在科技產業中,大多數廠商一旦掌握產業標準,就想一網打盡、大小通吃,但是Qualcomm反而開始加速非核心事業部門的出售動作。
今年3月Qualcomm和Ericsson的無線通訊產業標準之爭終告落幕,是Qualcomm營運的遠景豁然開朗的重要關鍵。第三代無線通訊、CDMA和Qualcomm三者之間,自此幾乎可以劃上等號。Qualcomm同時也將營運狀況不佳的通訊設備部門賣給易利信。在手機市場方面,Qualcomm仍擁有美國數位手機市場的15%,僅次於領導廠商諾基亞的32%。但是Qualcomm似乎體認到手機製造非其所長,摩托羅拉和易利信這些手機製造大廠也對CDMA的手機市場虎視眈眈,因此,Qualcomm也不排除未來將手機製造部門出售,將重心與焦點放在擅長的技術研發與晶片製造。
Qualcomm擁有CDMA相關的199項專利,技術授權的收入約佔其總營收的7%,卻是Qualcomm最重要的獲利來源。Qualcomm和易利信達成協議以後,可望在未來的幾年中持續增加技術授權的比重,特別是在通訊市場的明日之星——亞洲。First Union Capital Markets的分析師Mark Roberts預估,Qualcomm明年度的技術授權收入可達4億5千萬美元,是Qualcomm未來獲利最重要的金雞,但是第三代通訊網路對盈收或獲利的影響,則要等到西元2002年或2003年才會顯現。

**通訊晶片業的英特爾

**
Qualcomm另一個重要的收入來源是半導體事業部門,Qualcomm掌握了無線通訊中CDMA晶片90%以上的市場,產業影響力等於是在個人電腦CPU領域的英代爾。
股票市場投資人對Qualcomm的未來似乎也是抱持著熱情擁抱的態度,去年底Qualcomm的股價還在25美元左右徘徊,上個月則已一度衝破400美元,近一年來的漲幅在14倍以上,是除了首次公開承銷的網路股以外,今年美國股市最大的「黑馬」。
Qualcomm股價大幅攀升又引來各方「居高思危」的警語,但是如果比較英代爾從1971年上市以來,到今年10月為止已上漲了2060倍,能夠掌握無線通訊產業標準的Qualcomm的14倍漲幅,恐怕還只是個開始而已。

每日精選科技圈重要消息