小龍捲風趙國仁

1999.12.01 by
數位時代
小龍捲風趙國仁
廿九歲的總經理,網路事業再尋常不過的年輕面孔和頭銜,趙國仁領著他的研發團隊,取得宏碁集團及建邦投資顧問公司的資金,期許自己如公司名稱龍捲風一...

廿九歲的總經理,網路事業再尋常不過的年輕面孔和頭銜,趙國仁領著他的研發團隊,取得宏碁集團及建邦投資顧問公司的資金,期許自己如公司名稱龍捲風一般席捲網路業。
趙國仁決心創業,其實也是迫於現實面的考量。在第一個產品─龍捲風檢索系統誕生後,趙國仁原先任職的昶陽科技發生財務危機,宣告歇業。趙國仁和開發出檢索系統的十幾位研發人員,決定跳出來創業,仍是台大商學博士班技術管理組研究生的趙國仁抱著營運企劃書,透過台大商研所教授江炯聰的引見,終於爭取到宏碁集團和建邦投資顧問公司的資助,成功地集資一億元成立公司。今年六月,成立已經五個月的龍捲風科技舉辦開幕酒會,各占三分之一股份的宏碁董事長施振榮特地北上,與建邦董事長胡定華相偕出席,顯現了對龍捲風的充分支持。
以知識管理和虛擬社群為兩大發展主軸,龍捲風檢索系統已經獲得兩百家以上政府單位、學校及企業網站的採用;而研發時間超過一年的多媒體虛擬社群平台,整合多項社群互動機制,包括如具有簡繁體中文即時翻譯的多媒體聊天室、具備線上即時呼叫的智慧型助理及多人即時線上遊戲等,將是下一波的主力產品。

**凝聚族群,催化互動

**
認定虛擬社群是網際網路未來的主流文化,十月中,龍捲風發表可依客戶需求修改的虛擬社群平台。曾經擔任台灣第一個中文BBS站─中山大學福爾摩沙站站長的趙國仁,當年為了架設BBS站,曾在機房睡了兩三年,經營BBS站的經驗,使他對社群及網友的感覺與看法都抓得比較準。趙國仁認為網站若要抓住人潮,經營自己獨特的社群將是一項利多,他舉例,假如以資訊新聞為主的PC home電腦報開始經營屬於自己的族群,可以召集許多對資訊產業有興趣的網友,促進網友間的互動,同時可以凝聚他們對網站的向心力及忠誠度。趙國仁進一步指出,以先進的技術作為後盾,建立良好的網站互動機制,再結合電子商務,是經營虛擬社群成功的關鍵因素。
舉著「The Best Internet Builder」的旗幟,趙國仁將龍捲風定位為網站經營者的網際網路技術夥伴,採取與大型網站合作的方式,龍捲風本身並不經營網站。趙國仁表示,技術研發需耗費相當的時間與成本,講究速度的網站經營者應專注於網站內容的建置,將後端技術交給像龍捲風這樣的網路軟體公司。

**從商業化的角度看

**
藉由技術合作夥伴的角色,趙國仁為龍捲風引入新的獲利模式,取代以往軟體業直接銷售、賣斷的方法。經由簽約與網站保持長期合作的密切關係,龍捲風將負責系統建置、維護及人員操作軟體的訓練,收費方式則採取利潤分享或分期合作,不像過去在軟體出售後就再沒有收益。
龍捲風的核心競爭力在於網路專業知識與技術,趙國仁對研發團隊的實力信心滿滿,但他相信技術能力必須輔以行銷,才能更快地獲得市場價值。身兼網擎(Openfind)首席顧問的中正大學資訊工程系教授吳昇指出,就商業化的角度來看,行銷確是不可或缺的一環,龍捲風有不錯的研發團隊及滿強的行銷能力,如果比較目前龍捲風的兩項主力產品,虛擬社群的功力要比檢索系統好一點,技術層面應更紮實些。
笑稱自己有十年以上網路經驗的趙國仁,自認在管理及對外關係上仍需加強。從高中就對電腦有狂熱的趙國仁,一度以為「管理」是很不實際的一件事,在創業後才發現管理一家公司的困難,他也花費不少工夫去協調同事關係與建立工作上的默契。大學和碩士班都唸資管的趙國仁,接觸媒體時仍不免有幾分靦腆,但提到產品及技術時卻能輕易地侃侃而談。
「(在網路產業)三個月算短期計畫,一年就是長期計畫了,接下來一季的動作,是公司開幕時沒有想到會那麼快要做的,」趙國仁描述。龍捲風運作近一年來,他深刻感受到網路事業的變化快速,也承受公司需儘快成長的極大壓力。
前眺廣大的華人市場,趙國仁開始規劃踏出台灣的下一步,預計在年底進行增資,擴大公司規模,儘速打開龍捲風的市場知名度及占有率,也自許成為網路業者最佳的技術夥伴。

每日精選科技圈重要消息