世紀大審微軟

1999.12.01 by
數位時代
世紀大審微軟
1980年代,微軟和比爾.蓋茲曾經是打破IBM壟斷勢力的青年英雄。十年光陰,青年英雄成為世界首富,微軟一家公司的獲利,是全世界排名前445家...

1980年代,微軟和比爾.蓋茲曾經是打破IBM壟斷勢力的青年英雄。十年光陰,青年英雄成為世界首富,微軟一家公司的獲利,是全世界排名前445家軟體公司獲利總和的兩倍。微軟也開始樹大招風,成為人人想擊破的霸權。

**聯邦法院的甜蜜平反

**
11月5日,受全世界注目的微軟(Microsoft)反托拉斯(Antitrust)案,歷經美國聯邦政府18個月的調查審理,終於有了初步結論。美國華盛頓特區聯邦法官傑克森(Thomas Penfield Jackson)宣佈「事實認定」(finding of fact),嚴詞譴責微軟利用其在個人電腦作業系統的壟斷地位進行不公平競爭,阻遏產業創新。
這項「事實認定」只是冗長法律過程中的第一步,不代表最後的判決結果。但不論未來微軟要上訴或和解,不論最終的判決是否會對微軟採取行動,微軟的形象損失都已無可計數。
微軟利用視窗作業系統的壟斷力量,壓制任何可能的競爭者,在業界已不是新聞。電腦作業系統的高進入障礙給了微軟可持久的壟斷力量。英國《經濟學人》(The Economist)雜誌指出,這個力量的效應,可讓微軟即使今天把產品價格拉高二倍,仍然能維持95%的佔有率許多年。雖然業界預期,反托拉斯案要終結,至少還需要兩年的時間,但對所有「反微軟」的受害者而言,傑克森法官的宣告已是「甜蜜的平反」。

**在公權力與消費者間求生存

**
聯邦法院的宣告發佈後,立刻引起兩派意見的交鋒。反「反托拉斯法」的人士認為,政府不應該介入市場,微軟自然會因為網際網路及新科技的衝擊,失去其壟斷的力量。微軟也不斷訴求市場競爭的概念,強調微軟所作所為都是「公平、合法」,是生存的必要手段。微軟執行長Steve Ballmer在華盛頓郵報發表聲明中指出,一年之前還很少人聽過的Linux作業系統,現在在市場上已經有超過1千5百萬的使用者,而且有IBM、Intel、HP、Dell、Compaq等市場領導廠商支持。美國最大的網路服務商——美國線上(AOL)也買下了網景(Netscape),和昇陽(Sun)以及Gateway聯盟,成為網路、硬體、軟體合一的超級競爭者。
微軟辯稱,法官忽略了軟體產業的激烈競爭,任何主導性的壟斷地位都將短暫而不長久。
但市場和科技的發展速度,似乎並不如這些人士預期的樂觀。微軟目前為止還是全世界最有價值的公司,它的股票市值,在傑克森法官審理的18個月裡,仍然竄升了兩倍。
於是更多人關心的是,接下來聯邦政府會採取什麼樣的「救濟行動」?微軟可能像1980年代反托拉斯法懲戒下的AT&T一般,被「大切八塊」,分割成好幾個不同的「小貝爾」(Baby Bell)公司,在市場上彼此競爭嗎?還是會被強迫開放程式碼——軟體公司競爭最重要的資產?
原告美國司法部助理檢察官Joel I. Klein強調,所有救濟行動的最終目的,都是要促進競爭、確保創新、促進消費者的選擇與權益。但是如何不讓政府在救濟行動過分施展權力,扭曲了市場的遊戲規則,同時又能真正改變微軟的不公平競爭的手段,將是下一階段舉世觀察的重點。

**金童考慮庭外和解

**
美國《時代雜誌》(Time)楚列舉出目前司法部可能建議的幾項救濟方案,及未來可能的影響: 1. 沒有視窗的微軟(Microsoft without Windows) 強迫微軟開放其最珍貴的資產──視窗程式碼。將視窗程式碼變為公共資產;或是強迫微軟將視窗程式碼的所有權拍賣給第三者公司。由專門的公司負責銷售程式碼的新版本。
影響:
假如開放視窗程式碼所導致的新競爭,能促進創新,消費者或許是最大的獲益者;但如果軟體的版本和使用更加複雜且令人困惑,消費者也可能因此受傷害。
2. 複製「小微軟」公司(Unleash the baby Bill)
把微軟垂直分割成二到三個小微軟公司,每個公司都能生產和製造目前微軟所有的產品。每一個複製出來的「小微軟」或許會讓市場混淆,但以微軟豐富的購併的經驗,「小微軟」們會不會很快的相互「吞食」呢?
影響:
凡有比爾蓋茲坐鎮的「小微軟」,就是贏家。
假如消費者對視窗作業系統失望的話,其他競爭者如Linux、Apple,都會因此有勝出的機會。 3. 分割微軟(Carve it into little pieces)
水平分割微軟成幾家公司,一家賣視窗、一家賣應用軟體如Windows Office等。
但最近微軟的組織重整,讓這項分割提案的執行將變得困難重重。
影響:
負責銷售視窗作業系統的公司最後是最大的獲利者。
美國線上(AOL)也可能因此獲利。假如視窗作業系統沒有瀏覽器探險家(IE),而美國線上卻有網景的領航員時,美國線上有可能會因此拿下瀏覽器市場。
4. 限制微軟行動(Tie it up in red tape)
要求微軟簽訂協議書,承諾將作業系統與瀏覽器分開銷售,或是承諾給予電腦製造商同樣的授權價格,不論電腦廠商與微軟的關係如何。這將是影響最小的救濟方案。
影響:
微軟將會是最大的贏家。批評家指出,1994年司法部就試圖和微軟簽訂類似的協議,但是結果似乎並沒有任何成效。

**巨人依舊出招反擊

**
已經有消息傳出微軟要求和解的意願。蓋茲在接受《時代雜誌》訪問時強調,未來不論是否和解,他堅持微軟必須要有權力增添視窗作業系統(Windows)的功能。蓋茲認為,假如微軟不能增加視窗的功能,根本就不會有視窗這個產品。政府也不應該有權力拿走微軟的能力。
當記者進一步追問蓋茲,為什麼不能讓電腦製造商自由選擇他們所想要附加在視窗下的軟體和功能時,蓋茲比喻,就好像時代雜誌這個完整的產品,不可能允許通路商拿掉其中的廣告和內文,換上另外的內容一樣,「你不可能允許通路商施展權力,讓你的品牌變得毫無意義,」蓋茲說。
即便在如此焦躁的氣氛中,微軟仍然保持它對市場與競爭的高度警惕。感受到Internet的強敵壓境,微軟已經開始積極地要將視窗滲入任何可以上網的終端設備中。
今年五月,微軟以五○億美金買下部份AT&T的股票,以確保Windows CE(微軟的資訊家電作業系統)嵌入AT&T的「機頂盒(Set top Box)」中。與法院宣判幾乎同時,微軟在拉斯維加斯的Comdex電腦展中,宣佈它下一波的新計畫:個人化網站(personal web),網際網路的時代中,上網途徑不只是個人電腦,電視、手機、有線或無線的各式終端設備都終將連結上網,微軟要搶攻各式終端設備的作業系統。個人化的網站服務,指的是任何人可以隨時隨地利用電腦、電話,或個人數位助理等終端設備,上到所要的網站,取得檔案、媒體,及各式應用。
也是同時,微軟決定將辦公室應用軟體Office透過Internet租賃,預計這項服務會在明年上半年推出。
微軟和蓋茲曾經是美國的創業傳奇、美國夢的實現者,這場反托拉斯官司暴露了微軟的危機,不論美國聯邦政府是否能撼動微軟的壟斷力量,但是這個巨人仍然強悍的反擊與出招。「後微軟時代」誰將主導新天下?看來現在是人人都有機會的時刻。

每日精選科技圈重要消息