鍵盤前的哲學家

1999.12.01 by
數位時代
鍵盤前的哲學家
詹佳偉,《MacWorld》雜誌中文版總編輯,台灣「第1.5代」玩個人電腦的小孩。國中的時候,看同學有一台Apple II,常常一早假裝要出...

詹佳偉,《MacWorld》雜誌中文版總編輯,台灣「第1.5代」玩個人電腦的小孩。國中的時候,看同學有一台Apple II,常常一早假裝要出去吃早餐,藉故繞到菜市場旁的同學家,和蘋果廝混。現在一家子除了媽媽和狗,都有自己的蘋果電腦,爸爸4台,姊姊2台,他則是前前後後收藏了12台。
梅驊,校園福音團契技術工程師。每次在路上看見人家車子後頭貼著蘋果的標誌,就很興奮,像是看見「耶穌愛你」,有一種惺惺相惜的感覺。
開業牙醫范姜凱義、獸醫系臨床講師李繼忠、音樂製作人紀宏仁,這些人,他們的工作和生活不一定非得用到Mac,卻在眼前電腦市場幾乎一面倒的Wintel架構之外,選擇了非主流的蘋果電腦。

**對科技挑剔的蘋果情結

**
喜歡簡單和追求創意,是蘋果使用者的共同心聲。台灣第一個做MIDI的音樂人紀宏仁,用所有器材都不看說明書,又懶得背語法,他說「機器是要給人用的,它要配合我。」選擇Mac,因為「Mac操作方便,進入的門檻比較低。」
紀宏仁說,上一代的創意,都在腦中產生,師徒間意味著10年的經驗,談創作,大家都想做出一本資治通鑑;現在有了Mac,錯了可以重來,音樂也變得多樣性,拉近了業餘和專家的距離。
3年譯作200萬字,甚至可以獨力完成一本雜誌的詹佳偉,不認為自己是蘋果迷,只是「身為專業經理人,生產力必須很高,需要有創造力的工具配合。」 
自設網頁、撰文提供蘋果電腦使用資訊的梅驊則表示,一般PC對他來說只是工具,但Mac不只是工具,「它很人性化,是夥伴。」要他具體說出使用Mac的樂趣,腦中蹦現的卻都是以前使用其他PC的不便,像是更改網路設定必須重新開機,還有常常列印不出來的壞情緒。「倒不是挑剔,但是,使用者不該挑剔嗎?」

**因為稀有,所以死忠

**
系統整合度高,操作方便,折舊率低,看似渾然天成的蘋果,當然也有它的不周全。梅驊就指出,問題大都來自資訊太少、流通不便所造成,除了資料轉換格式確實有不相容之處,還有就是PC滿坑滿谷的電動玩具,大多數都不能直接在Mac上run。詹佳偉則以經營觀點考量,認為蘋果不讓別人分一杯羹,商機相對減少。
當過兩年蘋果使用者俱樂部會長的范姜凱義指出,硬體的價格彈性不夠,錯失和別人打價格戰的空間,是蘋果的一大弱點。不過「外面的世界有外面的法則,Mac中心法則不改」也許正是蘋果擁有一群死忠信徒的重要因子。
在台灣的蘋果使用者,因為實在稀有,所以除了自主性,還必須有一種超乎常人的勇敢。自己用Mac設計程式、為病人建檔的范姜凱義就表示,希望自己使用電腦的過程是自主而愉快的,而不是被人設定好的路徑。今年四月才剪去及腰長髮的詹佳偉也說,就像蘋果的廣告詞「Think Different」,重點在於「敢」,敢於與眾不同,拋棄別人的眼光,嘗試新的東西。李繼忠則形容,就好像追女朋友,漂亮的難追、風險大,但相對地追上之後,會特別快樂,「Mac就是最漂亮的那個。」

**難以言喻的優越感

**
正因為蘋果社群是極少數的民族,國內資訊幾乎為零,聚合在一起,變得天經地義。在日本被蘋果迷認出兩次的詹佳偉說,少,令人感到極度不安,所以會找同伴,就像兩輛金龜車交首時會按叭叭;少,也令人覺得自己獨特,於是在不安和自滿之間達到一種巧妙的平衡。
和大陸蘋果迷通e-mail,對方以「梅同志」相稱的梅驊指出,蘋果社群的產生,是現實環境的「不得不」,因為使用者少、資訊不足、價格偏高,大部分使用者的外文閱讀能力或是經濟情況都比較好,自然有共通的話題,其實「微軟也有看不見的社群,用很多自己的系統規格綁在一起,只是它比較深沉,一般人看不出來。」
自稱「腳踏兩條船」,研究室裏一邊是PC、一邊是Mac的李繼忠坦言,大部分人付出額外的代價,為的只是換取獨特的「形象」,認為Mac象徵一種專業或是高雅,他笑稱「不知道這是不是使用品牌產品的原罪?」。
紀宏仁也說,蘋果族是有某一種優越感,「那種優越感,卻不是來自價格。」他指出,蘋果的特色,是讓每個使用者都覺得它是屬於自己的,就像5年前村上春樹的小說,每個讀者都以為,那是個人才能感受得到的。

**沒有蘋果的世界,無聊透頂

**
電腦和創意、真實和虛擬,總要尋得平衡。詹佳偉曾經狂熱地在Mac上畫畫,急於向人訴說Mac的種種好處,但自從意識到電腦和真實世界的距離,又回到徒筆作畫。13年前出第一張唱片,被大家拱為才子的紀宏仁,坦承當時多少有一些心虛,質疑「究竟Mac編織出來的,是不是我的創意?」他說,真實世界愈來愈難,很多創意人會逃進Mac,在裏頭搏鬥稱王。「然而賦予創意的還是人,只是新的遊戲規則和成就感,還沒出來。」
這群獨立自主、喜歡新鮮、追求美好的蘋果戀人,相信「如果沒有蘋果,電腦世界會變得很無聊」,也印證了「科技始終來自於人性」這句話。
「我在蘋果身上,看到了自由與尊重,」梅驊說。這也許是後PC時代,所有試圖轉型成功的資訊廠商,共同追尋的謎底。

每日精選科技圈重要消息