彰化銀行

1999.10.01 by
數位時代
彰化銀行
今年一月一日改制為民營企業的彰化銀行,就在這次百大企業網站評比中,搶下第三,贏過許多新銀行。談到如何抓住10位海內外評審的眼睛,彰銀副總經理...

今年一月一日改制為民營企業的彰化銀行,就在這次百大企業網站評比中,搶下第三,贏過許多新銀行。談到如何抓住10位海內外評審的眼睛,彰銀副總經理張嵩峨表示,「別人要做的,彰銀一定不能落後!」
在其他同業,考慮銀髮族視力不佳,而放大螢幕字體;或為提高客戶網站的瀏覽忠誠度,提供許多金融業務以外的生活資訊時,張嵩峨表示,「彰銀的網站著重『實用』。」所以彰銀在速度、經營人背景資訊,及回信速度等客觀項目上的得分,遠超過其他進入百大企業榜內的銀行同業。

**新商機吸引老字號銀行

**
3年前,彰化銀行資訊室主任林聰德藉著「創造利潤」的觀點,說服公司開始架設網站。藉由網站特性,銀行提供的各式金融商品及投資理財服務介紹,24小時內不間斷的被各地消費者登錄查閱,一旦交易產生,銀行即可以收取手續費及服務費。
另外,在新銀行大量吸納消費者的現實壓力下,老字號銀行勢必要在「提高服務品質」上加把勁,尤其新一代消費者習慣使用電腦,銀行必需透過網路提供服務,爭取這群新客戶,張嵩峨毫不考慮地表示,「我們不問網站能帶給彰銀什麼,而是不做,結果會是如何。」
電子商務是架設網站後,銀行爭取顧客的決戰場。在金融業的資訊室──金資中心的主導下,安全交易機制(Secure Electronic Transaction, SET)已經建立,除了網路之外,電話及自動櫃員機都已經靠著這套機制在運作,所以各銀行面對電子商務,都是嚴陣以待,只要立法院通過法令依據,銀行之間的網路交易,都必需在標準化的介面下進行,沒有網站的銀行等於放棄業務。

**網際網路,走出新局

**
點進彰銀網站中的企業簡史,「……創設於民國前七年……彰化縣吳汝祥先生糾合中部地方士紳,集資22萬圓……」不覺時光倒流過一世紀。創辦人沒看過電腦,更沒料想到一手創立的「株式會社彰化銀行」,在100年後的今天,正逐漸將業務搬到看不見的網際網路上,摩拳擦掌的要與新銀行一較長短。承載著去年三商銀中最高的逾期放款比例,彰銀能否走出新局,這小小的一步很可能就是關鍵。

每日精選科技圈重要消息