小蟻雄兵搶灘軟體新世紀

1999.09.01 by
數位時代
小蟻雄兵搶灘軟體新世紀
台灣談發展軟體談了十多年,從該不該外銷?到選擇愛爾蘭、印度、還是新加坡模式?共識始終未形成。但是在多方意見的人聲鼎沸中,整個產業的大環境,卻...

台灣談發展軟體談了十多年,從該不該外銷?到選擇愛爾蘭、印度、還是新加坡模式?共識始終未形成。但是在多方意見的人聲鼎沸中,整個產業的大環境,卻在近5年產生巨大變化,使得一群如螞蟻雄兵的小公司,紛紛冒出頭來。
以防毐軟體見長的「趨勢科技」和專攻影像編輯的「友立資訊」,已具有國際知名度。做網路軟體的資迅人和提供客服中心(call center)解決方案的艾克國際,先後被微處理器巨人英特爾相中而投資。而更多的小蟻雄兵,像訊連、網虎、智冠、昱泉、鼎新、倚天、資通、龍捲風和花旗資訊等,即將成為你所熟悉的名字,一如過去對於宏碁、大眾、華碩和鴻海等硬體廠商的認識。

**小蟻列隊,戰戰兢兢

**
軟體小蟻的崛起,來自網路興起所帶動的相乘效果。
軟體內含在電腦中,當電腦愈普及,軟體的重要性跟著變大。台灣擅長生產個人電腦,但裡面的軟體一向由微軟所主導,台灣並沒有機會。在一九九五年以前,個人電腦還不普及,每一部只是一組個別系統,就像一支支散落各處的鐵鎚。當時,軟體成功的關鍵不在功能強,而是掌握作業系統。因此,Lotus的試算表再強、Wordperfect的文書處理再好,都敵不過掌握DOS和Windows系統的微軟,而搭配自家系統推出的微軟試算表和文書處理軟體,也順勢擊敗對手。
這種威力橫掃全球,台灣也不例外。曾經佔有中文作業系統八成市場的倚天,在DOS和Windows系統中文化之後,節節敗退,拱手讓出龍頭寶座。

**網際網路,連結戰力

**
九五年之後,網際網路開始商用化,促成個人電腦加速連結,形成有許多可能性的巨大網絡,牽動相關軟體產業一同起飛。到去年底,上網人口已突破1億,連結的威力還在增加當中,新的需求更不斷產生。光從早期的電子郵件衍生出來的,就有電子報軟體、蒐集郵寄名單軟體、防堵垃圾郵件軟體、ICQ線上即時交談軟體、即時訊息互換(instant messaging)軟體等,而這些軟體又會衍生新的應用和需求,沒有一家軟體公司能夠涵蓋所有市場需求。軟體業不再是一家獨大,而腦筋動得快、擁有速度、技術和彈性的台灣,開始有機可乘。
依據資策會資訊市場情報中心(MIC)的研究報告顯示,相較於前年18%的成長率,去年台灣資訊服務業的市場規模成長了27%,軟體產業產值達1413億元,預計未來3年平均成長率為23%。

**硬體產業,張臂靠攏

**
即便是硬體業者,也積極向軟體業靠攏。生產個人電腦和相關零組件的宏碁集團,在兩年前成立軟體種子基金,分別投資以多媒體為主的昱泉及發展故宮文物光碟的得意傳播科技,資金各在100萬美元以上。六月底,宏碁董事長施振榮更和大學時的老師胡定華合作,聯手投資1億台幣在一家新興的龍捲風科技公司,而龍捲風的創辦人僅廿九歲,和施振榮差了25歲。
在龍捲風開幕酒會上,施振榮一針見血地說:「台灣應該加強發展附加價值高的軟體產品,結合主流的網際網路技術,才能在全球資訊業爭得一席之地。」施振榮好幾次公開場合指出,宏碁以後要吃「軟」飯。其他像做無敵電子辭典的英業達,10年前就從上海開始,培植2000多名軟體工程師。
「Internet絕對是資訊科技的工業革命,」曾擔任美國甲骨文(Oracle)公司東部28州銷售業務負責人,去年出任台灣甲骨文總經理的何經華,站在可鳥瞰台北市區的辦公室裡肯定地說。

**趨勢科技,防毒功力一流

**
趨勢科技正是因應網路而生。過去電腦病毒的傳遞路徑,主要都是透過磁碟片,傳染力不那麼大;現在經由網路,一個發源於美國西岸的病毒,不到幾分鐘就會擴散到太平洋的另一端,也成就了趨勢科技。
趨勢科技原本和微軟一樣,將產品做成磁片,再一套套賣。目前,趨勢的最新軟體可以透過網路行銷,整個銷售範圍一下子變成全球。隨著各種電腦病毐不斷出現,趨勢的生意也愈做愈大,11年前投入防毐軟體市場的趨勢科技董事長張明正,已變成全球知名人物,不僅得到日本軟體銀行和英特爾投資,更在日本上市,成為以自有品牌成功行銷國際的軟體公司典範。

**龍捲風科技,檢索超強

**
以檢索系統起家的龍捲風科技,是另一個因為網路發達而誕生的公司。由於網路上置放的資料,超出幾百萬個圖書館的容納量,如果沒有好的檢索系統,要找尋一份特定資料,就像大海撈針。
今年初才成立的龍捲風,就描準這個利基市場,並贏得宏碁的青睞,入股38%。龍捲風研發的智慧型檢索系統,可鍵入一般口語的整個句子,系統可以明確辨識問題,提供正確檢索結果。
台灣過去所累積的硬體製造優勢,也為軟體業鋪了一條新路。目前連結上網際網路的,以個人電腦為主。接下來,功能簡單、但可隨身攜帶的各種資訊家電(information appliance),將會是連結上網的主要工具,而各種資訊家電所需的軟體,不僅微軟在垂涎,台灣軟體業更是爭先推出。

**可攜式資訊家電帶動風潮

**
掌上個人數位助理(PDA)首先跳上來,倚天有「傳訊王」,大眾電腦旗下的神乎科技有「神乎奇機」,而做無敵電子辭典的英業達,也在八月份邁入PDA的領域。具發展潛力的還有行動電話,它未來也會有上網的功能,屆時對軟體業的需求量更加急迫。
拜電信開放及股市的熱絡,倚天在一年半前推出提供金融資訊服務的「傳訊王」第一代,曾創下單月大賣3萬部的紀錄。10年前倚天創立時,資本額只有200萬,在今年5月上櫃後,增加到約8.7億。就公司或是經濟規模而言,倚天不再是吳下阿蒙,可以和大型硬體公司相提並論。
更多的類似工具,將會由台灣廠商生產並推出,裡頭的軟體也很有可能是台灣所提供。

**更多的商業契機

**
另外,在網際網路改變商業模式的壓力下,如果公司不進行電子化,就會被排除在外,進而失去商機,更有可能被整個市場淘汰。像康柏(Compaq)這樣的跨國電腦公司,一年仍花費約3000萬美元,投注在電子商務(E-commerce)上面,全力轉型為電子企業(E-business)。
「真正的商機是由網際網路所引爆,」經濟部軟體五年發展計畫主任陳清文分析,以前企業電腦採內部作業,軟體價值有限,而且只在公司內部產生局部效應,現在有了網際網路,所有的企業從財務、人事到行銷等都被串連在一起,使得企業內部軟體或是設備都需要更新,造成需求大量增加,也帶來龐大商機。
企業電子化需求上升,導入企業資源規劃(ERP)及供應鏈(Supply chain)的公司也相繼增加,承包企業財務或郵件系統的網路應用服務業(Application Service Provider)也跟著成長。今年在美國上市引起轟動的網上網(AboveNet),就是提供企業頻寬的服務,這些需求都給軟體產業帶來新契機。根據資策會MIC統計,已經有13.6%的國內大型企業導入ERP系統,市場規模達到40億元,近8成採用國外大廠如思愛普(SAP)的軟體,也有部分企業採用本土業者的軟體,如鴻海、華碩及技嘉等百餘家企業,採用鼎新的系統。
有18年歷史,最早做企業內部電腦化的系統整合軟體商鼎新,也因此找到市場利基,轉向商用套裝軟體領域。過去3年營收都維持七到八成的成長,而且每股稅後盈餘都超過5元,今年營業額預計超過9億元,較去年成長90%以上。
陳清文估計,鼎新可能是台灣最有機會衝到50億元的軟體公司。他指出,軟體的複製成本低,有高倍數的毛利及附加價值;對一家硬體公司而言,要成為國際性的大型企業,至少要有250億元的營業額,才有足夠的經濟規模,但軟體業者只要有50億營收,便能培養出和250億營收的硬體業者相當的規模經濟。

**腦力資產,上櫃變現

**
而台灣在今年開放軟體公司上市,讓腦力資產可以變現,更為軟體業打入一劑強心針。友立在今年三月上櫃,成為國內第一家上櫃的軟體公司,緊跟在後的是資通電腦和倚天,一股軟體上櫃熱潮在台灣擴散開來。過去不被注意的軟體產業開始得到許多關愛眼神,而軟體業者彷彿看到一道通往成功曙光的天梯。
上櫃上市的機制,使軟體業嚐到資本市場的好處。軟體股上櫃上市,不只是讓軟體公司有實質的資金注入,還可以建立正面形象,並吸引優秀人才加入,解除硬體產業長久以來對軟體業造成的資金和人才排擠效應。
以電話客服中心(call center)為主要業務的艾克國際,最近常常有券商及創投公司登門拜訪。執行長胡興民半開玩笑地跟他們說:「我們不是紡織業,沒有工廠哦。」艾克四位創辦人都曾在IBM工作,熟稔軟體大廠所不能的地方,推出產品的速度比IBM快6個月。目前他們的客戶多集中在金融業及壽險業,譬如台新、世華及聯邦銀行。
台灣第三家掛牌的軟體公司倚天資訊董事長黃杉榕表示,軟體股上櫃之後,使得軟體公司的資金募集變得容易,經營壓力相對變小。但他強調上櫃只是開始,好比小學生入學,後頭還有很長遠的路要走。

**木馬屠城,前進大陸

**
有了資金,公司規模變大後,軟體業者開始感受到台灣內需市場太小,對海外市場產生興趣,特別是對岸的大陸市場,這也可能是台灣軟體業未來最大的養分所在。根據資策會MIC研究,明年大陸市場規模將是台灣的3.5倍,也將成為亞太第二大軟體市場。
倚天在八月初宣布簡體版「傳訊王」於大陸上市,預估今年要在中國賣出7萬5000台。主要從事系統整合的淩群電腦,早在一九九二年進入大陸市場,第一個代表作是深圳證券交易所的系統整合服務。
在一年半前登「陸」的第三波資訊總經理杜紫宸指出,台灣的優勢是語言,弱勢則是政治上的障礙,而且大陸人多半排斥台灣品牌,加上可選擇對象多,台商不容易成為最佳或次佳選擇。他建議軟體業採取「木馬屠城」策略,先和知名品牌的大型外商合作,以求打入中國市場。訊連科技總經理張華禎表示,大陸對智慧財產權的尊重明顯不足,訊連只好把盜版產品看作是不花錢的行銷。

**軟體霸主,明日看我

**
從個人電腦的日漸普遍,週邊產業紛紛興起,到網際網路的熱絡,對軟體的需求與日漸增,現下看來是台灣軟體業的熱門機會。當資訊產品從個別的鐵鎚,互相連結成巨大網路時,軟體業者要思考的,是融入一個正向成長的網路中找到利基,讓網路倍數爆發的力量來帶動。軟體業已經變天,嗅覺敏銳的小蟻群正傾巢而出,要為自己爭得一片新天地。

每日精選科技圈重要消息