另類CD先聽免錢

1999.09.01 by
數位時代
另類CD先聽免錢
如果你在網路上進入一個專門介紹藝文新聞、人文論壇、少數非營利創作者的「在地實驗」網路電視台(www.etat.com),可能會誤打誤撞地找到...

如果你在網路上進入一個專門介紹藝文新聞、人文論壇、少數非營利創作者的「在地實驗」網路電視台(www.etat.com),可能會誤打誤撞地找到「眼鏡歌王阿福」歡迎你試購他自己製作壓片的另類台語CD——《來笑歌》。
經過試聽兩首歌曲之後,如果你很有興趣,就可以付費劃撥「索取」CD片。
透過網路,以這樣隨意的方式,3年下來,眼鏡歌王張賜福賣出了300多張CD。
他是繼一九九四年「零與聲音解放組織」、一九九五年的沈懷一之後,台灣第三個自己創作壓製CD的另類音樂創作者。在他之後,還出現純女子另類創作搖滾樂團「瓢蟲」。

**網路是窮人圓夢的天堂

**
一九九五年,在國內自己壓製販售個人音樂CD還未合法。外表看來一副本土歌王的模樣,聲音宏亮有神、一心想當「歌手」的張賜福,花了約5萬元台幣壓製1500張自己的CD專輯,原本想用打電話的傳統方式向外推銷,結果朋友建議他在網路上賣賣看。就這樣,沒有特別費力推銷,反而意外吸引到一些中、南部的網友劃撥購買。
「網路是窮人的媒體,任何人都可以使用這個空間。」自稱很快就從「歌星夢」中醒來的張賜福說。就讀文化大學新聞系二年級時,他參加過環墟小劇場,也是台灣渥克劇團的創始團員之一,還幫知名歌星李茂山、黃乙玲寫過詞曲。大三轉到政大哲學系畢業後,就投入「在地實驗」網站的工作中。

**版權所有,歡迎拷貝

**
自覺創作流行歌曲不能接近自己想呈現給別人的感覺,唯有不受老闆牽制,也就是另類創作DIY,才能決定自己要做什麼,張賜福滿足地說:「賺不到錢,但是賺到了生活的方式。」而網路正好提供他一個幾乎是散播作品的最好管道。
最近唱片界正流行著MP3非法免費下載的話題,全球五大唱片公司亟欲建立一套合法收費機制。張賜福認為,MP3讓音樂傳遞更加可能,但是另類音樂就不能先採取收費的方式。
「搞另類應該有另類的做法,最好是『版權所有,歡迎拷貝』!」由於現在台灣地下音樂市場尚未成熟,他覺得在草創時期,創作者要與聽眾站在一起,拋開版權問題,先拓展音樂市場,讓聽眾免費從網路上下載歌曲,無壓力地接受作品,想買就買,等專輯暢銷了以後,才開始收取費用。

**網路與另類,樂在其中

**
搭著網路風行當道的趨勢便車,並且感受到網路多媒體確實能結合影像和聲音,帶給人更多吸引力,張賜福預計在今年底以前推出第二張個人自製專輯CD。這一次,他想運用網路上MTV的精彩聲光界面,展現出比首張專輯更嚴肅深沈的創作誠意。在做法上,也許到潛在聽眾可能出現的地方(如pub)散發傳單,表現出小眾傳播的特色,讓人口耳相傳,達到每天約有一、二百人固定上網來聽音樂,就足夠了。
張賜福對於網路傳播音樂的理念是,必須先有糖衣,吸引人來到一個免費、誠意十足的園地,並且與人的生活接近,有趣味性。「追求快樂是我最大的力量,即使做另類也不要太悲情,而是選擇快樂生活的方法。」他笑著說。
不去想能賺多少錢,哪一家大唱片公司會找上門簽約,只求樂在其中就好,張賜福搭起一座銜接網路與另類音樂世界的橋樑。

每日精選科技圈重要消息