中國科技100強產業分析

2007.07.01 by
數位時代
中國科技100強產業分析
博思眾恆投資顧問有限公司總裁 張福新「百強名單這兩年出現了一個顯著變化:專注於核心業務或僅在緊密相鄰的領域擴展核心業務的企業數量逐年增多...

博思眾恆投資顧問有限公司總裁 張福新

「百強名單這兩年出現了一個顯著變化:專注於核心業務或僅在緊密相鄰的領域擴展核心業務的企業數量逐年增多。」
從今年的中國科技一百強榜單來看,紅海爭奪仍是一大特點。在缺乏技術支撐前提下,科技企業依舊徘徊在規模血拚成本的低端競爭模式中。就我們掌握的資料看,二○○五年全球科技一百強平均淨資產收益率達二五.一六%,而中國科技一百強僅為一二.三五%。而且中國科技一百強與全球科技一百強淨資產收益率的差距進一步拉大,二○○五年兩者相差一二.三個百分點,而二○○六年拉大至一二.八一個百分點。

**尋找重點突破口

**
之所以百強企業仍舉步為艱,關鍵問題是中國科技企業一無技術、二無品牌。中國科技企業研發投入比例之低,歷來為各界詬病,而科技企業主打品牌,也是百強企業不強的象徵。 發掘藍海是二○○七年科技一百強的重點突破口。百強名單這兩年出現了一個顯著變化:專注於核心業務或是僅在緊密相鄰的領域擴展核心業務的企業數量逐年增多,繼續強化核心業務,並不斷努力發掘競爭優勢,就成了持續盈利的關鍵。
核心業務的相對市占率是否領先非常重要,因為市場領導地位可以提供幾個優勢:與競爭對手相比,處在市場領導者的收益更高;他們可以利用更高的收益率進行投資,而這又反過來進一步強化了其競爭優勢;他們能夠比對手更輕易地贏取與其核心業務相鄰的利潤空間。
目前跨國公司在中國科技產業發展中居於主導地位,許多跨國公司是上下游一體化,對產業鏈實行控制。在經濟全球化深入發展和產業國際分工日益專業化的趨勢下,跨國公司作為國際投資的重要主體,決定著資本和技術的流向和流動形式。科技百強企業注重核心業務是尋找藍海的重要途徑,但是使核心業務產業鏈向上游移動也是非常重要的。
從這幾年榜單來看,中國科技企業在成長和盈利模式方面仍舊過於簡單化,「一招先吃遍天,套現以後去數錢」的企業思維仍舊濃厚。這對於這一企業群體而言,仍是導致系統性風險發生的主要誘因。從這個意義上來說,能成為科技百強只是下一步國際科技馬拉松比賽中的一小段成績,要想真正獲得持續的成功,還需要追隨國際跨國公司進行持續不懈的技術創新。

中國資訊產業部電信研究院通信所所長 陳金橋

「中國科技一百強更多的是植根於中國市場獲得成功的企業,集中在產業下游,屬於被動競爭,如何突破是下一波觀察重點。」
中國科技一百強更多的是植根於中國市場獲得成功的企業,能夠向上游靠近,並獲得成功的企業仍舊缺乏。 榜單中,中國移動、中國聯通、中國網通、中國電信都是壟斷性企業,本身是透過壟斷資源,獲得中國大市場的壟斷性市場控制,從而獲得高速發展。而航太資訊、中國衛星等公司,則得益於軍工類企業的保密制度和國家投入。在太陽能電池行業,無錫尚德和天威保變都入選,但是這兩家公司的主要材料均來自於進口,市場也集中在海外,整體的科技含量還需要再提升。其他企業中,第九城市和網易的主要營利來自網路遊戲,青島海爾、聯想這些大企業的業績提升效果並不明顯。

**需要從知識產權上突破

**
中國科技一百強集中在產業下游是被動競爭,如何突破是下一步的關鍵。而自主知識產權成為政府重點鼓勵的方向性政策,確實在各級政府部門的強力支持下,百強企業以技術創新促進了產業技術結構層次的提升。比如中興通訊、方正科技、同方股份等企業專利申請進展非常快,使中國資訊技術領域國內專利申請的增長速度、申請數量都已經超過國外專利申請。在專利結構中,京東方科技集團的發明專利比重達到六○%以上,中興通訊在四五%以上,聯想也接近三分之一。
雖然中國科技一百強企業在技術創新方面取得了一定進步,但產業總體技術自給率不足二○%,尤其在核心技術和關鍵環節上落後於國際先進水準十年以上,核心零組件和軟體仍未擺脫受制於人的局面。比如太陽能電池組行業,矽晶片大部份來自進口,導致整體行業存在巨大隱憂。而在通信領域,高通掌握著CDMA(Code-Division Multiple Access,分碼多重擷取系統)的大部份知識產權,思科憑藉技術優勢壟斷全球路由器八○%以上的市場,諾基亞(Nokia)、摩托羅拉(Motorola)等創造出通信領域大部份技術創新專利。
在全球科技產業,跨國公司支配著利潤的分配,控制財富的流動,擁有強大的研發投入能力,從而也掌握了再次創新的主導權。跨國公司的先發技術優勢,推動其在全球範圍內進行專利、標準等知識產權布局,使發展中國家形成一種路徑依賴,始終沿著發達國家跨國公司布好的軌道進行追趕。結果我們看到的是,科技一百強企業隨著中國經濟實力的增強,不但沒有獲得更大的市場,反而遭遇了更多的科技圍剿。
不從自主知識產權上獲得主動,科技一百強只能是中國技術領域的一件擺設。

每日精選科技圈重要消息