與數位經濟握個手吧!

1999.08.01 by
數位時代
與數位經濟握個手吧!
這份報告,抒解了部分美國人的急切與焦慮,大家都感受到美國來了一個「新經濟」,帶來了戰後空前的繁榮,但這個「新經濟」的意涵是什麼?卻還是一頭霧...

這份報告,抒解了部分美國人的急切與焦慮,大家都感受到美國來了一個「新經濟」,帶來了戰後空前的繁榮,但這個「新經濟」的意涵是什麼?卻還是一頭霧水。美國商務部因此於一九九八年成立了特別委員會,動員全國的財經學者,嘗試為「數位經濟」下定義、找解釋,訂定全新的測量指標。
今年報告中,除了提出「數位經濟」的解釋,也公布了資訊科技產業對美國經濟的貢獻度:由一九九五至一九九八年,占全美國國家生產毛額只有8%的資訊科技產業,貢獻了全美經濟成長率中的35%。
數位經濟的魅力,其實也真實顯現在世界第三大資訊工業國的台灣,雖然政府提不出同樣的數據,但台灣市井小民都可從股市感受到電子股漲翻天,而其他類股憔悴落底的神秘力量。
創刊二期的《數位時代》雜誌,便試著進入這個力量,發掘出台灣競爭力的奧秘。在12位台大電機系IC設計傑出校友的封面故事中(見p46),我們發現了一種新創業家模式正在台灣悄悄興起,他們不靠土地、資本與大量機器設備,就可以創造大量財富,來訪的美國麻省理工學院教授梭羅接受專訪時分析(見p76):這就是以知識為基礎的數位經濟的巨大變現能力。在過去,知識工作者要倚附國王或資本家,才能取得微薄收入,但到了Internet與資訊科技的時代,知識工作者不必透過任何中介,就可快速變現,知識工作者反過來成為全球資本家競相倚附的對象。「知識幫助生產力」的時代過去,「知識就等於生產力」的時代來了。
聯強國際與7-Eleven是台灣最敏感於「知識等於生產力」的兩大物流企業(見p117),他們領先同業架起「數位神經系統」,使他們今天牢牢掌握住台灣社會的消費脈動,每天資料庫中川流的千百億情報位元,協助他們將小小的資本,變現成令人訝異的高額盈餘。
台灣企業的情緒,從沒有像這一刻般興奮與緊張,聯合報少主王文杉、安泰人壽總經理潘燊昌、上海商銀總經理周慶雄、意識型態董事長鄭松茂,分別規劃著大步跨入數位經濟的新組織與新工作方法,「每天計畫到深夜兩點,一大早就急著起來找人談網路,人生和以前完全改變,」仍然蓄著招牌鬍子的鄭松茂幽默地說。
負責追蹤7-Eleven 24小時報導攝影的黃世庭驚奇:「數位讓複雜的事,變得驚人簡單!」穿梭林口聯強物流中心與台北八德路光華商場的陳炳勳指出:「速度的數位感,改寫我17年的報導攝影經驗。」
如果你和他們一樣興奮,請和《數位時代》一同迎向數位經濟。

每日精選科技圈重要消息