韓光宇

1999.08.01 by
數位時代
韓光宇
台大電機系畢業,韓光宇進入Intel的天敵AMD與美商華智做了8年工程師,練就一身紮實的研發技術,自認膽子大,喜歡嘗鮮,韓光宇比大他兩屆的學...

台大電機系畢業,韓光宇進入Intel的天敵AMD與美商華智做了8年工程師,練就一身紮實的研發技術,自認膽子大,喜歡嘗鮮,韓光宇比大他兩屆的學長盧超群還早創業。一九八八年,他和大學同班同學李學勉在美國矽谷創辦了矽成科技,創業目標很簡單——「財富」,創業作也很通俗──當年熱門的同步靜態隨機存取記憶體(SRAM)。
 一九八五年,英特爾推出386微處理器,需要SRAM來加快CPU的執行速度,踩上個人電腦產業成長的風火輪,矽成業務蒸蒸日上,今天全球矽成同仁已有500多人,臺灣矽成也從新竹科學園區的標準廠房,搬進寬敞明亮的辦公大樓。矽成一路走來,沒摔過大跤,但談到當年創業,瞄準「ISSI」四個字母的初衷,韓光宇有苦水,也有領悟。

**從生澀的創業學習成長

**
10年前創業,韓光宇具備的經營理念有限,靠得多半是工程師的「常識」。不僅不知道如何做行銷,還不「懂」得拔選應徵者,一邊靠企管顧問公司協助,一邊下決心「從做中學」,才在3年後逐漸改善。
還好韓光宇的固執縮短他生澀的創業期。因為不懂的事他非弄到懂不可,認為對的事就一定去做。矽成在成立之初,就大量投資架構資訊基礎建設,所以當矽成步上軌道之後,一切物流與資訊流,都透過電腦網路傳輸,少繳了第二筆學費。
意識到電腦IC產業重心將西移台灣,韓光宇在九○年回台成立台灣矽成,鎖定目標在技術核心記憶體產品,並逐步擴張在亞洲的市場占有率。為了進攻全新的亞洲市場,台灣矽成積極準備在台灣上市,取得資金與人才。

**從細微的粒子思考人生

**
10年來縱橫商場,韓光宇並沒有失掉他的率真個性及好閱讀的習慣。「閱讀讓我有紓解壓力的片刻,」韓光宇說,所有與物理相關的書籍都是他的最愛,愛因斯坦與諾貝爾物理怪傑費曼博士是他的偶像,最近更對「宇宙的起源充滿好奇,」甚至有一回,半夜起身坐在床上,想著「如果世上萬物都是粒子組合而成,那我的太太,也不過是一群粒子組合成的物體而已。」
由心裡想著「$」的工程師,到心裡想著「人生」的創業家,率直的韓光宇不否認已經規劃好退休後的生活。卅三歲以前,韓光宇為設計電路絞盡腦汁;卅三歲以後,又為經營企業在生存競爭上激盪腦力,退休後要做什麼?韓光宇選擇「成立創投公司」,他希望能以自己的經驗,為有想法的青年人(right persons)看到他們看不透的盲點,讓他們少走些冤枉路。
培養一名技術精良的工程師的確不容易,生成一位既有膽識又能抗壓的工程師企業家,更困難,韓光宇帶領矽成進入第十一個年頭,面對的是另一個競爭更激烈的市場環境,而他的心已不再波濤洶湧……。

每日精選科技圈重要消息