上網買美國股票Step by Step

1999.08.01 by
數位時代
上網買美國股票Step by Step
美國紐約道瓊以及那斯達克(Nasdaq)指數連連創新高價,除了美國經濟景氣持續暢旺之外,美國境外的投資人不斷叫價買進也是重要原因。 根據這...

美國紐約道瓊以及那斯達克(Nasdaq)指數連連創新高價,除了美國經濟景氣持續暢旺之外,美國境外的投資人不斷叫價買進也是重要原因。
根據這次承銷china.com的美國投資銀行李曼兄弟(Lehman Brothers)統計,近年美國股市成交量有30%是由外國資金所帶動,而其中臺灣投資人是僅次於美國本土資金的第一大熱錢來源,美國最知名的網路券商E*Trade的開戶人口中,就有超過1萬個台灣戶頭。可預見的是,當美國證券交易所全面開放24小時的交易系統,Internet技術最成熟的美國,將吸引全球更多金融投資人口加入美國股市。

**穿梭網路投資美國

**
網路券商跨越了國界與時差的限制,你不需要到過美國,也不需要介紹人,就可以透過網路進行投資,任何人也都可以在網路上取得第一手的投資報告。從前只有財大氣粗的企業才能辦到的大事,如今是世界各地的市井小民,靠著電腦和數據機就可以辦到的一樁小事,而且總有那麼一天,你對Yahoo, Amazon.com的了解會比就你隔壁的台灣上市公司更深入。
許多對透過網路券商投資美國企業有興趣的人,往往因為擔心手續煩瑣,而先打退堂鼓。其實開戶本身並不是件難事,選擇任何一個美國網路券商網站,進入開戶(Open an Account)的網頁,依照指示一步一步填妥表格,再到銀行購買美金支票寄到網路券商在美國的地址,就大功告成了。然而,開戶前選擇合適的網路券商,以及開戶後如何靈活運用美國證券市場的交易方式,更顯重要。

**網路下單首部曲

**
「投資美國」的第一步驟應該是針對個別的需求,選擇要開戶的網站,ETrade 和Datek 以其尚稱合理的收費和完整的服務,最常被美國媒體推薦,對於長期投資人最具吸引力。
Suretrade 和Ameritrade 標榜手續費低廉,不幸也是爭議最多的網站,開戶或下單失敗的例子屢見不鮮。Waterhouse成交速度最快,但是差距也只在一秒左右,所能提供的其他服務有限。Charles Schwab 收費偏高,但是服務更完備,Merrill Lynch則是最值得注意的後起之秀,對於一年內有超過100次的交易的投資人,是不可多得的選擇。值得一提的是Charles Schwab和E
Trade都有中文說明的網頁。投資人在下決定之前,先到每個網站遨遊一番,是不可或缺的準備工作。

**零股買賣,停損停益

**
投資人在初次下單之前,該已經發現,美國證券市場和台灣的交易方式有些許的差異,然而大部分的不同點,都在提供投資者更多的選擇,善用這些不同點,可以為投資人創造更多機會。
最大的差別在零股的自由買賣,美國的股票交易雖然也有100股的基本單位,但是即使是一股也能隨時買賣,因此提供了更多的彈性,假設購買100股之後,股價已經上漲了30%,賣掉其中80股,便可以抵銷成本,剩下的20股可以放著納涼,作為5年以上的長期投資,這在零股交易不便利的台灣,難以辦到。
再來就是停損點和停益點的設計。美國的股票市場,鼓勵投資人做長期的投資,因此投資人下單,往往將有效期設定為一個月。如此一來,停損點是一個有趣的主意。由於並非每個人都有時間每天注意股票,因此,如果能夠提早設定股票停損點,就可以減少損失,或是確保獲利,舉例來說,倘若原先以每股20元購買,投資人可以設定一個月內,當股票跌到12元時,馬上賣出,以避免血本無歸。同樣也有停益點的設計,如果原先以每股10元購買,投資人可以設定一個月內,股票若漲到12元時,馬上賣出,以確保最低的收益。

每日精選科技圈重要消息