達碁 3歲耀眼21世紀

1999.08.01 by
數位時代
達碁 3歲耀眼21世紀
瘦身的時代來臨。不單單是女人,你辦公室裏的電腦顯示器,也要瘦身。 今年三月,在德國漢諾威CeBIT Show會場中,一款款身型玲瓏的TFT...

瘦身的時代來臨。不單單是女人,你辦公室裏的電腦顯示器,也要瘦身。
今年三月,在德國漢諾威CeBIT Show會場中,一款款身型玲瓏的TFT-LCD(薄膜電晶體液晶顯示器),取代傳統的CRT(陰極射線管),攫取世人目光。採用數位訊號傳輸的TFT-LCD,畫面清晰、亮度高、不反光,加上體積小、輻射低、產熱少,足足搶盡鋒頭。

**新竹科學園區TFT-LCD量產始祖

**
由明碁電腦持股47%轉投資的達碁科技,是繼中華映管之後,國內投入TFT-LCD市場最快的領導廠商。3年前,在明碁視訊產品成熟之際,為掌握顯示器上游關鍵零組件與未來市場發展動向,達碁應運而生,如今搶得先機,成為新竹科學園區TFT-LCD量產始祖。「我們和日本廠商簽約落後中華映管1年,但量產僅落後他們2個月。」達碁科技董事長李焜耀說。
李焜耀指出,今年達碁因為剛進入試產及量產,預估全年營收約有15至20億台幣,明年在經濟規模擴大之後,預估全年營收可達200億台幣。
去年第四季以來,日、韓等國TFT-LCD廠商,或因產品策略轉向,或受金融風暴影響延誤擴建計畫,相繼減產,另一方面,筆記型電腦和液晶顯示器市場需求不斷,大尺寸TFT-LCD面板價格於是扶搖直上,持續缺貨,產業潛力十足,在國內掀起一股投資熱。目前國內已有6家廠商,包括中華映管、達碁科技、奇晶光電、聯友光電、瀚宇彩晶以及廣輝電子,宣布投入量產行列,總投資金額超過台幣千億元以上。
已參與投資達碁、瀚宇彩晶與廣輝電子的中華開發指出,TFT-LCD可說是目前國內的明星產業,所以近半年來,他們特別加快了在該領域的投資腳步。

**從量產著手,而不自行研發

**
據資策會市場情報中心預估,到二○○三年,國內TFT-LCD面板需求量至少在1086萬片以上,產值可達新台幣1500億元;二○○五年,產值可突破新台幣2300億元,生產線將由現有的5條增加到約15條,自給率將提升至63%,全球佔有率可望超過32%,極可能超越南韓,成為全球僅次於日本的第二大生產國。
李焜耀說:「TFT-LCD涵括IC製程、LCD工藝技術及電子裝配,是綜合性產業,所以最難的不是設計,而是量產。」他觀察該產業的量產規模在國外已趨成熟,於是在評估產業競爭特質後,決定從量產著手,而不自行研發。
日本向以量產及技術取勝,韓國的優勢則在於製程標準化、量產具規模經濟。台商缺乏自有技術及專業人才,因此在量產初期幾乎都採取與日商技術合作或技術移轉的方式。有了技術,便可以縮短自行摸索的時間,快速量產。
達碁科技總經理陳炫彬表示,達碁的定位是「平面顯示器的專家」。一九九八年三月,達碁與日本IBM簽下技術移轉合約後,今年四月初即試產成功,並在今年七月開始正式量產,成為我國第一條順利量產的3.5代TFT-LCD生產線。速度之快,驚動師父IBM。

**台灣工程師願意承擔風險

**
李焜耀指出,速度快的原因,除了設備新,達碁工程師在IC產業的豐富經驗,更是學習時間大幅縮短的主因。「民族性的差異也是一大原因,日本工程師總要百分之百清楚才做下一步,台灣工程師卻普遍願意承擔風險。」
李焜耀認為,TFT-LCD是高度資本密集及技術密集的產業,最重要的問題是尺寸變化不大,產業穩定性高,未來很可能產生供需不平衡的景況。「這個產業完全倚賴顯示器需求,一旦生產過剩,憑什麼用你的?」他建議有心投入的廠商,要先了解該產業的核心成功因素,以及自身的核心競爭力,除了在品質、成本控管及服務能力下工夫,還要審慎評估下游客戶和內部集團的關係。
達碁目前以生產13.3吋筆記型電腦用面板為主,明年第二季將以達碁基板尺寸較大的優勢,避開與其他競爭廠商正面交鋒,直接切入毛利較高的17吋面板量產。未來達碁也將一手統包前端的TFT製程、中端的LCD面板組合,及後端的LCD模組組裝(LCM)。達碁擁有宏碁與明碁集團的龐大下游需求,及其個人電腦與周邊產品應用技術的經驗,又取經日本IBM的先進技術與高良率量產能力,自信足以因應產業景氣循環可能帶來的投資風險。

**台灣會是最大的LCD消費國

**
技術移轉策略聯盟常引發權利金的問題,無法自行研發技術的廠商,往往在支付大筆權利金給技術來源後,扼腕地發現回收不成比例。達碁表示,該公司與IBM並未簽訂強制回銷面板的合約,未來估計達碁生產的TFT-LCD面板中,提供給IBM與母公司明碁的產能將不會超過5成,如此可確保達碁面板維持市價競爭力。
「筆記型電腦拿掉CPU,成本幾乎一半來自LCD,」李焜耀表示,台灣是最大的筆記型電腦與顯示器生產國,電腦代工廠及資訊產品等生產廠商,大部分也都在台灣,因此會是最大的LCD消費國。
位於竹科的達碁,正全力衝刺,廠房內的技術人員加緊趕工,廠房外,也在密集招募人力。現有員工800人的達碁,計畫年底要擴增至1000人的規模。
「雖然今年還無法打平,但是明年的爆發力會相當強,」李焜耀樂觀地預期。

每日精選科技圈重要消息