咖啡配詩─Starbucks連鎖店的網站哲學

1999.07.01 by
數位時代
咖啡配詩─Starbucks連鎖店的網站哲學
六月八日早上八點,在台北市仁愛路福華飯店記者會上,施振榮和張忠謀共同宣佈,台積電將投資54億台幣,買下宏碁旗下德碁半導體三成股份,並由台積電...

六月八日早上八點,在台北市仁愛路福華飯店記者會上,施振榮和張忠謀共同宣佈,台積電將投資54億台幣,買下宏碁旗下德碁半導體三成股份,並由台積電指派董事長和總經理。記者會結束,施振榮和張忠謀各被一群記者包圍發問。九點多,施振榮和黃少華及林憲銘等高階主管離開,過仁愛路到對面的空軍活動中心,主持宏碁集團股東會,並在中午結束。
21小時內,施振榮結束三件大事、敲定兩件合作案、金額總計2600億台幣。外界都以利多解釋宏碁動作,預期和IBM合作,有助宏碁解決北美事業的長期虧損。宏碁已宣布逐漸退出北美通路,在這個全球最重要市場缺席,意謂宏碁將減少自有品牌比例,而提高代工比重,與IBM合作等於拿到一張大訂單。
在德碁的案子上,雖然台積電將挹注晶圓代工訂單到德碁,但宏碁相對讓出經營權,等於把公司賣給台積電。
對施振榮來說,這毋寧是相當痛苦卻又不得不做的決定。自有品牌和技術自主,是宏碁20年來堅持的方向,也是他決定發展北美事業(以宏碁品牌進攻美國)和成立德碁(生產DRAM,個人電腦重要零件)的原因。面臨這兩個事業近年大幅虧損,面對銀行、股東和員工的壓力,他一直想辦法解決,包括將宏碁電腦總經理林憲銘調去管理北美,他本身親自坐鎮德碁,陪員工一起渡過低潮,甚至在去年請麥肯錫顧問公司幫集團診斷,將德碁轉型做代工等,「他壓力很大,但他真地盡力了,」一位宏碁團資深員工指出。
兩個月前,施振榮還相當樂觀。四月十二日中午,德碁宴請媒體,施振榮宣布德碁今年可以賺10億。兩個月後,情況急轉直下,變成把公司賣掉,這應和DRAM景氣持續低迷有關。
虧損包袱解除後,宏碁在經營管理和財務調度上,都將更靈活。換個角度看,和IBM和台積電結盟,至少是開始,將來還有可能發展新的合作關係。IBM已在考慮釋放部份代工產能給台積電,三家公司的鐵三角組合已具雛型。
喜歡下圍棋的施振榮,這次雖然損失兩子,卻為宏碁集團布下更大的活眼。 

每日精選科技圈重要消息