How Digital R U?

1999.07.01 by
數位時代
How Digital R U?
台灣正邁向網路社會。資策會調查資料顯示,政府大力推動的「3年300萬人上網」目標,已於一九九八年底提前達成。 踩著快跑的滑輪,行政院國家資...

台灣正邁向網路社會。資策會調查資料顯示,政府大力推動的「3年300萬人上網」目標,已於一九九八年底提前達成。
踩著快跑的滑輪,行政院國家資訊基本建設推動小組(NII, National Information Infrastructure)的下一目標,是在公元二○○○年底前將500萬人帶上網路。而其中有300萬人是以「寬頻網路」上網,透過64~128K的保證頻寬,網路不僅不再塞車,而且還可提供動畫、影像等更多的新奇服務。
昨天彷彿仍然陌生的「網際網路」(Internet),今天對社會大眾已然不再陌生。在台灣企業界一片「邁向網際網路」(Go Internet)的風潮聲中;在每天的電視、平面媒體、甚至與同儕好友的聊天話題中,「網際網路」這個沒有形體的巨人無所不在。「網路」,已經成為人人朗朗上口的生活語詞。
當硬體與軟體同步前進,台灣已經大步走入網際網路(Internet)的世界。網際網路即將成為台灣人民生活的一部分,就如同你我身邊隨處可見的可口可樂、7-Eleven與大哥大。
根據《數位時代Business Next》雜誌最新的全國民意調查:台灣已有超過1/5的人口成為「數位人」——他(她)們目前生活中,至少使用大哥大、呼叫器、筆記型電腦、家用電腦4項數位工具中的一項;上網懂得而且每周至少寄出一封電子郵件。
這是一個令人欣喜的數字——目前台灣十五歲以上的人口當中「數位人」已達26%;總數超過420萬人。
當網路族群在我們身邊不斷發芽生長,我們不禁好奇發問——這群已經一腳踏進「數位時代」的「數位人」,究竟是什麼樣的一群人?
這樣的關注,並不是來自對這群「數位人」的特別青睞;而是當「數位時代」已經成為一個無可避免的趨勢之時,我們會問自己:我是「數位人」,還是「非數位人」?而且,我們有必要了解,這兩群人有著如何的不同?
數位人與非數位人如何選擇他們的總統人選?
他們又如何看待不同的過去、現在與未來?
他們如何看待工作與人生?
這次的調查,我們針對「過去、現在及未來生活的比較」、「政治及公共議題的看法」、「個人生活及生命態度的抉擇」3大主題分別進行調查。在抽樣統計分析的結果當中,我們的確發現到數位人與非數位人之間有著明顯不同的價值觀,而且數位人有著不同於過去「網路族」刻板印象的鮮活面貌。

**數位人樂觀而自信

**
關於過去、現在及未來生活狀況的比較和預期,數位人比非數位人有更樂觀的評價。
無論是問到與5年前的生活相比較,或是對5年後生活的信心度,數位人明顯地較非數位人更樂觀。尤其是比較現在與5年前的生活,數人認為變好的比例遠大於變差的比例(圖1:68%:11%)。
對於未來生活,數位人當中認為會更好和會更差的比例是49%:28%(圖2);而非數位人中的比例則是相當接近的33%:29%(圖2)。
為什麼數位人族群對過去與未來的發展遠較非數位人有信心。東吳大學政治系副教授郭正亮對此分析:「這種樂觀傾向來自於他們對目前社會主流價值——科技和經濟——的掌握能力;他們在過去因此改善了生活,而且相信未來也會。」
因為對主流價值的資訊掌握能力,數位人在社會的新潮流中沒有缺席。趕上社會變動的脈搏速度,他們在生活態度上比較樂觀;同時,他們也較具有自信,更有主見、更快做出決定。

**數位人積極表達意見

**
數位人對於公共議題有開放的心態。樂觀自信的生活態度,使得數位人對生活周遭的脈動更關心、更涉入、也更勇於表達意見。
在總統大選的理想人選上,這次調查的排行榜仍不出人意外,宋楚瑜依然拔得頭籌,陳水扁次之,連戰第三,許信良第四。然而在數位人與非數位人的比較中,卻可發現,宋楚瑜、陳水扁在數位人中的支持度,都遠高於他們在非數位人中的支持度(圖3:40%:30%;24%:21%);數字的差異主要來自於有36%(圖4)的非數位人仍猶豫疑不定(相對地,數位人尚未決定人選的僅占20%)。這樣的數字差異一方面看出「數位人」具有較果敢的決定力,對自己的判斷有信心(擁有較多的資訊攝取量?);另一方面則可以看出對於4個總統候選人陣營而言,對非數位人族群的強力耕耘,似乎才是明年總統大選勝出的關鍵。
數位人對「公眾議題」的態度,與他(她)們在總統大選的抉擇一樣——黑白較為分明,而且勇於表達意見。
在「開放企業自由到大陸投資」、「公投」、「興建高速鐵路」等三項熱門話題上,數位人與非數位人表現了3種耐人尋味的結果。在高鐵議題上,數位人與非數位人異口同聲地投下壓倒性多數的贊成票(圖5:83%/79%)。但在大陸投資的議題上,多數的數位人投下贊成票(圖6:51%);而多數的非數位人卻投下反對票(圖6:45%)。;在公投決定台灣前途的議題中,固然雙方贊成者皆居多數(圖7:61%/64%),但是反對者也不算少(圖7:31%/23%),這樣的結果既考驗交通部的政府形象,也考驗李登輝總統與下一任總統的大陸政策(還要戒急用忍嗎?),更考驗民進黨未來的政黨轉型。
然而,數位人與非數位人也並非在每一項議題上都壁壘分明,在回答「認為未來生活會更好,主要是哪些因素改善?」數位人與非數位人都共同認為科技(76%/69%)、經濟(65%/60%)及教育(59%/48%)是最重要的三項原因(圖8)。這樣一致性的看法,約略說明了台灣社會在成長的經驗中,已經型塑了相同的主流價值,即使較少使用科技工具的非數位人,也認為科技具有改變他們命運的力量。
在我們的調查中,也可以看出數位人不再是呆板網路族的鮮活面貌。對於屬於網路一族的數位人,多數人的刻板印象是:整天守著電腦、不問世事的鐘樓怪人。同時,也會認為他們整天沈浸在電腦網路的異想空間(cyberspace),要不就是對世事冷感;否則就是有許多怪異奇特的想法。但從調查所呈現的結果來看,事實並非如此。

**數位人參與公眾關心科技

**
由於資訊工具使用頻率的差異,數位人對公眾人物的熟悉度普遍高於非數位人,而且比例都接近7成以上,對於一般性公眾人物更在9成以上。(圖9)
有趣的是,近兩年才走紅娛樂圈的徐懷鈺,在數位族群中的知名熟悉度高達92%(圖9),領先非數位人14%之多。雖然數位人和非數位人都以「電視」作為主要接收訊息的工具(未列圖:79%與90%),但是數位人顯然對現在流行的人事地物敏感度更高。
基於與科技產物的高度關連,數位人更關注科技議題的公眾人物。雖然數位與非數位人都認為未來生活會改善的主要原因是來自於「科技」;但對於科技議題有關的公眾人物,數位人的熟悉度遠大於非數位人。國內與科技相關的公眾人物,中央研究院院長李遠哲和台積電董事長張忠謀,他們兩人在媒體上都有很高的曝光率;但比較數位人和非數位中認識他們的比例,前者明顯的較高(圖9:李遠哲94%:79%;張忠謀66%:48%)。
微軟(Microsoft)總裁比爾‧蓋茲(Bill Gates),數位人中有7成認識他;但在非數位人當中卻只有3成。兩者間的落差顯示出數位人與非數位人因使用數位工具的與否,連帶地影響了數位議題的穿透率。

**數位人更具有國際觀

**
科技將在未來生活中扮演越來越重要的角色;數位人與這些脈動的聯繫也更密切。數位人所選擇的生活方式引導他們對科技議題有所關心,對於有關科技的公眾人物也較熟悉。數位人和未來大環境之間,是更貼近而非更疏離。
出國經驗,不論洽公、旅遊或是求學等等……,都會直接或間接的影響到對於國際環境的敏感度。除了出國經驗,數位人藉由使用網路,也可以延伸他們的生活空間。不管何種方式,數位人口呈現了他們的國際觀。
在每年平均出國的次數上,數位人明顯多於非數位人(每年平均出國一次以上,數位人有30%;非數位人是17%);以出國經驗來說,非數位人有5成從未出過國,數位人則是36%。(圖10)調查中明顯看出,數位人似乎較非數位人更追求新事物與新經驗,也在生活與工作中有更多出國機會

**數位人思考傾向於多元化

**
崇尚多元的價值,是數位人格特質的另一特色。不同生活空間的生命經驗,數位人可以更容易跳脫出單一的思考模式,有更廣闊的思維。
他們有不同於傳統的經濟模式思考;40%的數位人認為較長的工作時數,不必然會帶來較高的生產力,只有6%持相反的看法。數位人在網路空間的生活經驗會啟發工作方式和效率不同認知;傳統上,工時與生產力的正比關係,對數位人而言,是絕對過時的想法。(圖九)
數位人認為在一個團體當中,不同背景的一群人會比較能夠將事情作好(43%);相對而言在非數位人中認同此看法的只有31%,且較多數人覺得同樣背景的人比較能將事情作好(36%)。
除了偏好多元化環境,數位人認為與他人更多接觸的「人際關係」選項會是未來要出人頭地,比「專業能力」重要的因素;相對而言,非數位人則認為專業能力比人際關係重要(37%:26%)。
人際關係和專業技術的重要性,在數位人中的認知比例為38%:29%(圖十一),這或許是因為他(她)們對於專業技術掌握的能力較強,因此反而較看重人際關係;或者是更了解到經由合作與互助的過程,才是使專業技能形成競爭力的關鍵因素。
元智管理學院院長游克強教授則指出:網路上的生活經驗讓數位人體驗到,「真正的價值來自於各種專業知識的整體應用和管理」;而人際關係正是不同個體間溝通合作的關鍵。

**迎接數位時代來臨

**
透過這次調查,我們試圖揭露的是一個全新組合的台灣社會光譜,台灣的數位人口正形成一股越來越大的力量,他(她)們的樂觀自信、積極參與公眾事務、勇於表達意見想法;數位人關心科技議題、有積極跨越國界的國際觀和企圖心、傾向於多元化的價值觀。
數位人呈現出的特性,是力量也是啟示。420萬數位人所凝聚出的人口數,雖然仍屬相對少數,但他們是高速成長的一群,依照NII的統計資料,明年就可望有80萬人再加入數位人的陣營,我們可以預期,就在不遠的將來,數位人將成為多數人口,屆時台灣的公共政策,企業運作、市場行銷、人際關係、組織思維、個人成長……,所有政府、企業、新工作者的運作模式都將大不相同。
站在時代轉折的當口,「數位時代」雜誌將自一九九九年六月起,每年製作一次「台灣數位指數調查」,我們也自一九九九年起以4項關鍵指標設定了「台灣數位指數」(今年為基期元年-1000點),我們期許透過各項指標的交參檢索,協助讀者掌握變動中的新環境、新觀念與新人物。
請與我們一起走入數位時代。

每日精選科技圈重要消息